МА про Эсмеральду. Справедливо отмечает, что народ из 1 акта никак в действии не участвует - именно поэтому раздражает длительность (непонятно, зачем все это нам описывают). Хорошие сценические детали, напр, преображающиеся нищие, "опустевший" двор, когда появляется Гренгуар (в спеке с Алексндровой было очень эффектно).
Выкладывание имени Феба вообще никчемный эпизод, и хореорафически никак не запомнился, надписи на стенке вполне бы хватило (хоть какими-то арабесками подчеркнуто...)
В сцене в спальне Феб приходит сразу в неглиже и в берете - выглядит немного странно. МА объясняет игру жестами, когда Эсмеральда выдергивает перья у Феба - Вот и ваша любовь как пух (не было четко оттанцовано, по-моему).
Пытка в башне происходит после приговора (после того как судья сломал жезл над головой Эсмеральды). МА заметил кровавые полосы на руках, шее и платье Александровой (говорит, что у других не было).
Прав, что сцена шутов совсем аппендиксом выглядит, не понятно к чему и о чем, жалость к цыганке никто не испытывает (кроме Гренгуара).
Отмечает, что влияние постановок Вагановой 1935 и Тихомирова 1926 оказалось больше, чем декларировали постановщики.
Комментариев нет:
Отправить комментарий