среда, 13 января 2010 г.

Notes

Из пресс-релиза Большого на Эсмеральду:
Лебретто: "По просьбе Луизы Бертен, дочери знаменитого издателя и политического деятеля Луи-Франсуа Бертена, г-н Гюго написал либретто для ее будущей оперы "Эсмеральда", в котором превратил Феба в человека страстного и благородного, Квазимодо вывел на обочину сюжета, а главной героине сохранил жизнь и подарил счастье. Перро слушал эту оперу и, в конце концов, именно оперное либретто избрал основой для своего либретто балетного."

История: "Перро перенес этот балет в Петербург в 1848 г. В 1850-м легендарная балерина Фанни Эльслер, первая петербургская Эсмеральда, стала и первой Эсмеральдой в Москве. В 1886 г. этот балет вновь заявляет о себе в Петербурге - на сей раз его возобновляет и "редактирует" первый петербургский Феб, ставший к тому времени и главным хореографом, - Мариус Петипа. Заглавную партию танцует итальянская виртуозка Вирджиния Цукки. И, наконец, в 1899-м Петипа возвращает этот балет на сцену для новой Эсмеральды - Матильды Кшесинской."

Источники: "Юрий Бурлака собирал материалы в фондах Санкт-Петербургского музея театрального и музыкального искусства и Санкт-Петербургской театральной библиотеки, московского Театрального музея имени Бахрушина и библиотеки Союза театральных деятелей, архивах наших знаменитых эмигрантов - венском архиве Николая Березова и гарвардском - Николая Сергеева, а также пересмотрел и перечитал собственные богатые книжно-музыкальные "фонды"."
"Сохранились эскизы декораций и костюмов, старинные фото помогли восстановить облик того, что утрачено. Нашлись превосходные записи пантомимы, которая описывается исключительно словами. (Однако для того, чтобы она "заговорила" в спектакле, надо хорошо знать язык условных жестов, принятый в XIX столетии). "Диалоги" героев были восстановлены и наложены на имеющийся в распоряжении постановщиков музыкальный материал. А вот запись хореографии оказалась не такой подробной..."
"Агриппина Ваганова к балету "Эсмеральда" обращалась дважды - в 1935 и 1948 гг., и какие бы новшества не вносила она в него, "исходником" все-таки оставалась последняя постановка Петипа. В 1982 г. по инициативе Николая Боярчикова, тогдашнего худрука балета питерского Малого оперного, в этом театре была возобновлена "Эсмеральда"."

Па де Диан: "Прообразом его явилось па де де из "Царя Кандавла" Ц. Пуни-М. Петипа. По мотивам этого па де де Агриппина Ваганова и поставила знаменитых "Диану и Актеона", когда создавала свою первую редакцию "Эсмеральды". Юрий Бурлака: "Мы берем вагановскую постановку Pas de Diane к спектаклю 1935 г., и берем целиком, что будет новостью для Большого театра."
"Идея нынешней "подачи" "Дианы и Актеона" взята у Василия Тихомирова, одного из московских постановщиков балета (1926 г.)."

Команда: Декорации возрождены под руководством Алены Пикаловой. Огромную работу по созданию и воссозданию костюмов проделала Елена Зайцева, уже работавшая в сотрудничестве с Юрием Бурлакой на постановке "Корсара". Дирижер-постановщик спектакля - еще один специалист по "Корсару", Павел Клиничев. Концепцию музыкальной драматургии предложил сам Юрий Бурлака, знаток старинной балетной музыки. В архивных изысканиях ему активно помогал сотрудник архива нотной библиотеки Большого театра, театровед и критик Сергей Конаев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий