Мосс, Марсель (1872-1950.). Социальные функции священного / Пер. с фр. под ред. Утехина И. В. — СПб.: Евразия, 2000. — 444 с.
Жертвоприношение бога
- Связь с аграрными жертвами. Самая значимая форма жертвоприношения.
Заключение
- На уровне идей в жертвоприношении важно, чтобы соединялись два условия: нужно наличии вещей, которые выводили бы жертвователя за пределы себя, которым он обязан тем достоянием, которое он приносит в жертву + нужен контакт с этими вещами.
- Эта динамика отдаления и приближения дает картину системы идей в жертвоприношении. С одной стороны отказ индивида от собственности питает социальные силы, "акт отказа, непременно входящий во всякое жертвоприношение, то и дело напоминая отдельным лицам о присутствии коллективных сил, как раз и поддерживает идеальное существование последних" (103). Возобновление специфический характер доброты, силы, строгости, устрашения… которые составляют социального индивида. С другой стороны, индивид себе и своим вещам придают социальную силу, откупаются от общественной силы. "Общественная норма сохраняется без угрозы для них [индивидов], без ослабления группы" (103).
- Т.о. жертва исполняет социальную функцию. И поскольку общество состоит не только из людей, но еще и из вещей и событий, то, вероятно, жертвоприношение может следовать ритму человеческой жизни и ритму природы и вместе с тем воспроизводить их. Оно смогло стать периодическим ради использования природных феноменов, окказиональны мраки удовлетворения сиюминутных потребностей людей и приспособиться к выполнению тысячи других функций" (104).
Комментариев нет:
Отправить комментарий