суббота, 11 марта 2023 г.

...Рациональность Первобытного Человека у Леви-Брюля...

Леви-Брюль, Люсьен (1857-1939).  Сверхъестественное в первобытном мышлении / пер. с фр. Б. И. Шаревской. — Москва: Академический проект, 2015. — 427 с.

Первобытное мышление.  Коллективные представления в сознании первобытных людей и их мистический характер

  • В первобытном сознании нет восприяти и последующее представление о явлении (интерпретация).  Это разделении произошло позже, с ослаблением мистического элемента.  В первобытном сознании любое восприятия немедленно соединено с коллективными представлениями, которые определяют смысл явления.  И это описание автор предлагает, отрицая анимистическую теорию, которая традиционно описывает первобытное мышление.  Нет никакого одушевления.  Потому что нет различия между явлениями живой и неживой природы.  Все явления имеют то или иное значение для жизни человека, влияние на нее, в зависимости от коллективных представлений.
  • Отличие от современного сознания в том, что наше восприятие сортирует свои элементы с целью обеспечить повторяемость явлений в данных условиях.  "Наши восприятия устремлены к возможному максимуму объективности, к избежание, следовательно, всего того, что могло бы быть вредным или просто бесполезным для установления этой объективности" (37).  Такая прагматичность есть и первобытных.  Но "в подавляющем большинстве случаев" первобытное мышление не только не отбрасывает элементы, снижающие объективность восприятия, о даже подчеркивает их мистическое значение, таинственные силы и скрытые способности явления (что мы считаем субъективизмом).
  • К этой категории явлений относится признание за изображением свойств оригинала (множество примеров).  Стоит ли признать это следствием закона ассоциации идей?  Или неспособность различать простое сходство и тождество?  Эффект иллюзии ребенка, который верит, что его кукла живая?  В отношении последнего тоже можно сомневаться: возможно, вера ребенка является частично игрой, частично эффектом инсценировки (как в отношении взрослого в театре).  Но в случае первобытного мышления это происходит, потому что традиционные коллективные представления вносят в восприятие изображения, как в восприятие оригинала, одни и те же мистические элементы.  Они и оригинал воспринимают иначе — не объективируют.
  • Это работает так же в отношении имени.  С этим связно и изменение имени при переходе человека в новое состояние, напр., при посвящении.
  • При восприятии любого явления, в первую очередь, воспринимают коллективное представление, которое сопровождает это явление.
  • Предостерегает от того, чтобы видеть в современных верованиях ослабленных вариант первобытных.  Для на любые такие верования относятся к области сверхъестественного, отличного от фактов обычного восприятия.  Это два мира реальности: осязаемый и невидимый.  Для первобытного человека этой линии не существует.  Один вид восприятия такой же естественный как и другой, точнее — нет разных видов восприятия и действия.  "Существует только один мир.  Всякая действительность мистична, как и всякое действие, следовательно, мистично и всякое восприятие" (55).

Закон парципации (сопричастия)

  • Логика первобытного мышления не полностью непроницаема.  Поддается анализу.
  • Отмечая противоречия и непоследовательность установления причинных связей у первобытных людей, отмечает, что "опыт не в состоянии ни разуверить их, ни научить чему-нибудь.  В бесконечном количестве случаев мышление первобытных людей, как мы видели выше, непроницаемо для опыта" (61).  Демонстрация ошибочности не убеждает, коллективное представление, мистика побеждает всегда.  И то, что ошибочно воспринимается как свойство путать предшествование и причинность, на самом деле является восприятиям бесконечного количества мистических связей и свойств явлений.
  • Все эти связи в разной форме и степени предполагают наличие партиципации (сопричастности) между существами предметами, ассоциированными коллективным представлением.
  • Одним из аспектов такого мышления называет пра-логический характер.  Это означает, прежде всего, отсутствие стремления избегать логического противоречия.  Противоречие осознается, но к нему относятся безразлично.  Это свойство коллективных представлений, индивидуальные чаще всего сходны с нашими.

Комментариев нет:

Отправить комментарий