Мерло-Понти, Морис. Феноменология восприятия / Пер. с фр. под ред. И. С. Вдовиной, С. Л. Фокина. — СПб.: Ювента: Наука, 1999. — 605 с.
Введение. Классически предрассудки и возвращение к феноменам
- Ощущение существует до различения, "переживание неразличимого, мгновенного и точечного "удара", "я буду ощущать, наверное, в той точно мере, в какой совпадаю с ощущаемым, в какой оно лишается места в объективном мире и ничего более для меня не означает. Надо признать, что ощущение дОлжно искать, не доходя до качественного определения содержания" (25).
- Но и впечатление не может возникнуть до различения, потому что для восприятия нечто долго быть отделено от фона, выделено поле. "Следовательно, чистое впечатление невозможно не только найти, но и воспринять и, стало быть, помыслить как момент восприятия" (26).
- Через чистое восприятие ощущение не определить. Невозможно определить и через качества воспринимаемого (красное или звук ля), потому что это не свойства ощущения, а свойства ощущаемого. При анализе восприятия мы переносим объекты в сознание, как бы знаем о них — то, что психологи называют "ошибкой опта". "Мы объединяем восприятие с воспринимаемым" (27). "И поскольку само воспринимаемое доступно лишь восприятию, мы не понимаем, в конечном итоге, ни того, ни другого. Мы вовлечены в мир, и нам никак от него не оторваться, чтобы перейти к осознанию мира".
- Различие физиологии и психологии при аналище ощущения бессмысленно, любые психические функции любого уровня включают физиологию и одновременно отличаются от нее. Отличие важно — "физиологу также предстоит освободиться от веры в реализм, заимствованный науки у здравого смысла и препятствующих их развитию" (33). Следует отказаться от идеи тела как просто передатчика. "Чувственно есть то, что постигается через чувства, но теперь мы знаем, что это "через" не сводится к чисто инструментальному характеру, что сенсорный аппарат не есть проводник, что даже периферийное физиологическое впечатление включено в отношения, которые когда-то считались центральными" (33).
- И ощущения от восприятия не обладает никакой чистотой и определенностью, однозначностью. "Значение воспринимаемого есть не что иное, как некое созвездие образом, которые начинают появляться без всякой на то причины… и поскольку сами образы суть невыразимые впечатления, понимание — это обман или иллюзия, познание не оказывает никакого воздействия на свои объекты, которые тянутся друг за другом, разум работает как счетная машина, не имеющая понятия о том, почему ее результаты верны" (39).
Комментариев нет:
Отправить комментарий