Гулыга, Арсений Владимирович (1921-1996). Кант. — Москва: Молодая гвардия, 2019. — 283 с.
Глава вторая. Наука, действительно нужная человеку
- В отношении семьи цитирует, оспаривая якобы равнодушие Канта: "Пуризм циника и умерщвление плоти отшельником ничего не дают общественному благу, это искаженные формы добродетели, для нее непривлекательные; отвергнутые грациями, они не могут претендовать на гуманность" (61).
Глава третья. Самокритика разума
- "Если правительства считают полезным вмешиваться в деятельность ученых, то их мудрой заботливости о науке обществе более соответствоавало бы способствовать свободе такой критики, единственное благодаря которой можно поставить на прочную основу деятельность разума, а не поддерживать смехотворный деспотизм школ, которые громко кричат о нарушении общественной безопасности, когда кто-то разрывает его хитросплетения, между тем как публике их никогда не замечала и потому не может ощущать их утрату" (95).
- Роль воображения в формировании понятий (106). В т.ч. процессы, которые происходя в сознании между постановкой проблемы и завершениям исследования, описаны как бессознательные. "Творить — значит делать выбор, отбрасывая неподходящие варианты, а бессознательным выбором руководит чувство научай красоты" (107). В других терминах у Канта: "темные представления" в черновиках, спонтанность мышления в тексте Критики, "способность воображения есть спонтанность" (108). Промежуточный этап продуктивного воображения — "схема". Это не равно "образ", последний всегда нагляден. Механизм формирования не понятен. Но есть зацепка — время. Временной ряд одинаково присущ как созерцаниям, так и понятиям, время лежит в основе схем. Категории и есть временная организация, схема представления. "С помощью времени наше воображение конструирует категории, те самые, что "предписывают" законы природе" (109). И чтобы вырваться за пределы природы, надо преодолеть время.
- "Интуицию" (в смысле Спинозы, Декарта как спонтанное зрение истины) убрал в качестве термина, но оставил как явление. Называл смекалкой. И относил не только к образованию понятий, но и к их правильному использованию в зависимости от обстоятельств.
- Рассудок и интуиция — две формы мысли. И высшая — разум. Разум равен всему логическому. В узком смысле рассудок — сфера науки, где происходит познавательный синтез; разум — высшая контрольная или направляющая инстанция, сфера философии. Аналитика — учение о рассудке, диалектика — о разуме.
- При этом чуть ниже диалектика по Канту — это "логика видимостей" Разум способен создавать иллюзии, принимать кажущееся за действительное. Критика вносит ясность. Кантовская диалектика начинает с уточнения понятия видимости — это не галлюцинация, не фантом, это иллюзия, "которой нельзя избежать" (напр., прохождение солнца по небу). Помимо эмпирических есть еще логическая видимость, которая возникает из нарушений логических правил. Трудность разума связана с тем, что он имеет дело не с научными понятиями (сфера рассудка), а с идеями. Идея не дана в опыте, разум направлен не на опыт, а на рассудок, "подготавливая ему поле для деятельности" (111). "Разум… направляет рассудок к определенной цели, ставит перед ним задачи… Разум очищает и систематизирует знание" (112).
- Это не дискриминация разума, а только требование его самодисциплине. "Именно благодаря разуму теория переходит в практику, идеи регулируют не только наши познания, но и наше поведение" (112). Отсутствие стопроцентной реализуемость идеи не делает ее химерой, моральное суждение возможно только при наличии регулирующей идеи.
- Идеи в теоретической сфере. Разум создает "максимальное обобщение" (112).
- Учение о продуктивном воображении — кульминация аналитики, а антиномии — кульминация диалектики. Критика как способ справиться с антимониями разума (через введение нескольких уровней мышления) (117).
- На примере доказательств существования Бога показывает, что их диалектика не приводит к ответу, диалектика — логика видимостей, "все попытки чисто спекулятивного применения разума в теологии совершенно бесплодны и по своему внутреннему характеру никчемны, а принципы его применения к природе вовсе не ведут ни к какой теологии; следовательно, если не положить в основу моральные законы или не руководствоваться ими, то вообще не может быть никакой рациональной теологии" (121).
Глава четвретая. Идея личности
- Следующим этапом стала этика (проблема возможности свободы была мотивом к Критике). Первый текст — "Основы метафизики нравов". Не критика, потому что для Канта в этике дела обстоят проще, чем в гносеологии, здесь для разума нет такого количества диалектических ловушек, как в области теории, даже обыденный рассудок может легко достигнуть высокой степени достоверности без особой критики. При этом критика будет завершённой только тогда, когда окажется возможным показать единства практического и теоретического разума (т.е. нравственности и науки) — а это он сделает позже в Крике практического разума.
- И принципом стала автономная добрая воля. Нравственность без внешнего принуждения.
- Самостоятельная воля — компас в определении добра и зла (понимая. Что истина относительна). И это различение интуитивно, знание не обязательно. У Канта не интуиция, а способность суждения, и она от Бога. В это отличие от сократический традиции, где незнание есть источник бед. "Сам сын века Просвещения и ревностный его поборник, Кант вместе с тем выходит за пределы просветительского рационализма. Наука и мораль — разные сферы человеческого бытия. Связь между ними, конечно, есть, и он к ней еще вернётся, но пока его интересуют различия" (147).
- В истории философии несовпадения жизни и учения случаются часто. Это не про Канта: "Кант-моралист и Кант-человек — одно и то же" (155). Не всегда в мелочах, впрочем.
Глава пятая. Истина, добро и красота
- В 80-е годы новый поворот и снова внимание к метафизике. Метафизика получает определение как критика к практическому разуму, поправка к здравому смыслу "и ничего более" (164), написано в черновиках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий