Бюхер, Карл. Работа и ритм /Пер. с нем. [и с предисл.] С. С. Заяицкого. — [Москва]: Новая Москва, 1923. — 326 с
Глава I. Способы работы у первобытных народов
- Работа отличается от свободного труда. Этимологически слово "работа" возникла от слов, означающих нужду, мучение, бедствие. Это же подтверждает презрение к работе в первобытных обществах, у "дикарей" (10).
- Проблемы с тем, чтобы признать первобытных ленивыми, потому то они способны совершать трудозатратные действия в большом количестве, но это не носит систематическое усилие, а чаще сочетается с игрой или танцем. И производство результатов занимает столько времени (напр., выдалбливание лодки), что провоцирует сравнение с органическим ростом (того же дерева, из которого выдалбливается лодка) (16). И кроме того, украшения или требующие творчества продукты производятся в нерациональном количестве, при этом самыми несовершенными орудиями.
- Не физическое утомление — причина отказа от труда у дикаря. Есть отличия в труде между первобытным и культурным обществом. Отсутствие методичности в первой. Культурный труд требует от работающего "напряжения воли, чтобы преодолеть сопротивление организма, которое противопоставляет работе его организм", первобытный — "лишь высвобождает заключенную в психических центрах энергию". "Работа культурного человека требует для своего выполнения постоянного нового обдумывания и новых усилий воли. Каждый незначительный акт должен быть обдуман, тогда как танец или подобное ему излюбленное занятие дикаря исполняется автоматически. Танцующий нуждается лишь при начале танца в некотором усилии, чтобы привести в движение свои мускулы; после этого каждое исполняемое движение вызывает другое без дальнейшего усилия воли и быстрота движения усиливается в дальнейшем также автоматически, как и возбуждение танцующего. Спорт пробуждает тот восторг, который связывается с затемнением рассудка, в то время как продуктивная работа вызывает неудовольствие, которое связано с вышеуказанным напряжением внимания" (20).
- Важность того, что парадигмальным для работы дикаря является танец.
Глава II. Ритмический строй работы
- Ритм улучшает работу. "Поэтому мы вправе требовать ритмического движения от всяких работ, где движения равномерно возобновляются. Такие работы являются в то же время наиболее утомительными, так как они требуют все время одного и того же положения тела и напряжения все тех же мускулов… Строго урегулирование движение расходует силы наиболее экономным образом" (27).
- Ритмичный звук как признак жизни в первобытных поселениях.
Глава III. Песни, сопровождающие работу
- Там, где возможно ритмическое урегулирование работы, но она сама по себе не дает звука, урегулирование достигается присоединением звукового аккомпанемента" (32). Пение в итоге.
- При этом музыка не определяла движение, а сама подлаживалась под движение. И она не является свидетельством большей или меньшей музыкальности. "Ритмический элемент первоначально не был присущ ни музыке, ни речи; он пришел извне и восходит к движению тела, которое предназначено для сопровождения песни и без которого она никогда не встречается. Поэтому каждой работе, каждой игре и каждому танцу присуща его особая песня, котора не поется ни при каких других обстоятельствах, и так как ритм телодвижений у различных индивидуумов различен, то у некоторых диких племен каждый человек имеет свою особую песню, которую он ревниво охраняет" (34).
- Свидетельство о настроении песни в зависимости от работы. Напр., в отношении нижней Саксонии "трепание и дерганье льна" сопровождается песней "злой и насмешливой" (39).
Глава IV. Различные виды трудовых песен
- В зависимости от вида труда выводит монологически и диалогические песни (65).
- Самые тяжелые работы — черпание и ношение воды.
- Пение во время труда с использованием животных проделало эволюцию и могло становиться заклинанием над животными, чтобы подчинить его волю. И автор даже признает подтверждение фактами верований в такую силу ритмической речи (117). "Этим можно объяснить то большое значение, которое они придавали в происхождении поэзии пению и игре пастухов на флейте" (117). Сюда же заклинание змей у индусов или охота на опоссума в Австралии. Отвергает, что это охотничьи суеверия.
Глава V. Применение труд. песен для объединения большого числа рабочих единиц
- Речь, в основном, о работах, которые производятся сообща из-за срочности или сезонных особенностей (напр., подмога соседям при сборе урожая). Ритм перестает быть основным фактором. И хотя изначально ритм не задан, он часто вырабатывается в процессе общего усилия. Так что в этих случаях "почти невозможно провести границу между работой и пляской" (228).
- Но также при рабских или оброчных работах песня становилась средством дисциплины (229).
Глава VI. Пение, сопровождаемое другими телодвижениями
- Вопрос — есть ли пение без работы. И первая гипотеза — пляска.
- "Коль скоро работа протекает ритмически, она уже теряет свое родовое отличие от танца и сохраняет только отличие степени. Они родственны уже потому, что как при работе, так и при пляске имеется в виду цель, лежащая вне самого действия, а именно: увеселение и возбуждение удивления в сотоварищах. Наконец, социализирующее влияние, которое приписывается массовой пляске диких народов, свойственно и массовой работе" (235).
- Рефрены в плясовых и трудовых песнях не отличаются (236). Напр., на праздниках урожая.
- Вывод о том, что как нет стихов, которые первоначально бы пелись, так и нет пения без телодвижения — вызванной работой, пляской, игрой или произвольно изобретенных (246).
- Отношение ребенка к танцу как к работе (249).
- Язык и слова не имеют значения. Настолько, что австралийские аборигены заимствуют песни друг у друга, не зная языка. Но и не мелодия — редко достигают октавы, и нет гармонии, монотонны. Ритм определяющий.
- Все больше доказательств зависимости телодвижений от прагматики и физиологии. Не так уж оторваны от реальности.
Глава VII. Происхождение поэзии и музыки
- "Таким образом работа является и источником и носительницей художественно сложенной речи, а в последствии и первобытной родной поэзии. Автоматический способ ее сложения дал свободу духу, а то обстоятельство, что творения ее создавались в обществе, дало известный подъем настроению, и таким образом были созданы условия, необходимые для поэтического творчества" (263). "Мы приходим к выводу, что на низших ступенях своего развития работа, музыка и поэзия представляли собой нечто единое, но что основным элементом это триединства была работа…"
- И рождение поэзии из ритмического движения тела (но не узко — из работы).
- Эволюция обусловленных работой способов выражения в самостоятельную деятельность происходит через театр, отделения запевалы от хора (273). И разделение средств выражения.
Глава IX. Ритм, как экономический принцип развития
- Ритм в производительности труда.
- Конечно, современны труд отличается от древнего. Но важность единого происхождения и структурного родства в труде и искусстве.
Комментариев нет:
Отправить комментарий