четверг, 28 января 2021 г.

...Кризис Истории у Историков...

 Доманска, Эва. Философия истории после постмодернизма / перевод с английского Марины Кукарцевой. — Москва: Канон+, 2010. — 399 с.

Хайден Уайт

  • "История как дисциплина систематически нетеоретична.  Историки мыслят себя в качестве эмпириков, и они таковы и есть, но они не философски эмпиричны.  Они эмпирики в общепринятом смысле это слова — обычном, повседневном.  Именно поэтому марксизм в Соединённых Штатах всегда рассматривался как нечто, в действительности не историческое, поскольку он обладает теорией.  И марксизм, конечно, всегда критиковал буржуазных историков за отсутсвие теории в их исследованиях" (30).
  • Нарратив в истории — не предписание.  "Нарратив есть то, что возникло вместе  общественной жизнью, что свойственно с социальной и групповой идентификацией.  Это то, что связывает его с мифом, и то, что делает его подозрительным для ученых" (31).  Историк "может импровизировать со своими техниками познания".
  • Силлогистика возможна для предложения.  Но практический дискурс, дискурс, который описывает праксис, больше, чем одно предложение.  Поведение человека отличается от формальной логики, жизнь строится в противоречиях.  Дискурс должен отражать эту реальность.  Вводит тропологию (37) — "потому что мы нуждаемся в теории отклонения, в систематической девиации от логических ожиданий" (37).  "Это то, что очаровывает в нарративе".  Из этого интерес к риторике, она "предусматривает теорию импровизационного дискурса".  Нет единственно правильного говорения о мире — "поскольку язык произволен в его отношении к миру".  И она оценивает властные отношения в дискурсе: "истину не находят, а создают" (38).
  • Прошлое для меня является проблемой (отсюда интерес к истории).  Происхождение из семьи рабочих "не имеющих представления о традиции".  Образование стало путем разгадки этой проблемы.

Ханс Кёллнер

  • Против нападок на Просвещение.  И интересуется как формируется "само собой разумеющееся" в отправленную эпоху.  При этом от него никуда не деться, просто нужно разбираться — "вопрос "как" в деле верования более реалистичен" чем вопрос "почему"" (63).
  • Интерес к истории, к прошлому анормален, возникает только в момент существенной потери.  И отсюда кризис истории, исследования ведутся по инерции. Но по-настоящему интересен вопрос: что значит для культуры быть удовлетворенным историческим исследованием.  Возможно, это удовлетворение сродни Ницше, который писал о коровах, которые не нуждаются в истории, потому что не знают, что умрут.  Поэтому кризис риторики, о котором Ницше и Хайдеггер, точен, хотя и преувеличен.  "Мы знаем, что мы не коровы и мы умрем.  История есть перманентный кризис нормальности" (79).
  • Взаимодействие Уайта с Фуко: заинтересован в том, чтобы подвести мощный интеллект Фуко под свое собственное мышление и схватить его, в смысле — заставить существовать в тех категориях, которые требовались Уайту в то время.  Так что ранние работы Фуко стали для Уайта уроком по тропологии.  Он использовал идеи Фуко в собственных целях, как лакмусовую бумагу" (92).
  • Фуко для историков определяется допущением, что "дискурс — лингвистические формы, которые принимает институциализированная власть — располагается на непроходимой территории между нами и прошлым.  Где бы мы ни искали признаки жизни, мы находим только закодированный и само-соотносимые горы текстов, диктующие, что считать жизнью, а что нет.  В моем представлении Фуко мало интересовал язык дискурса — его интерес можно назвать формальным [потому что понимал, что декодирование будет определяться тем, что декодируется]… для него было более важным исследовать результаты дискурса, а не его язык" (93).
  • Основная черта Уайта — "напряжение между вниманием Уйти к нестабильным, перемещающимся (ситуациям сдвига) риторическим ситуациям и его постоянным подчеркиванием структур и форм, которые делают данный момент возможным" (95).
  • Схемы Уйти не имеют продолжения — "это необходимо просто для придания пространственности знанию, что характерно для формалистов" (96).
  • Нарратив есть способ стабильности.  Настоящее есть единственная вещь, которая существует (Рикёр), поэтому есть три настоящих: настоящее прошлого или память, настоящее настоящего или опты, настоящее будущего или надежда.  Отсюда и важность нарратива: "нарратив конфигурирует определенные формы реальных или соображаемых событий так, чтобы в результате породить чувство присутствия в стабильном настоящем.  Настоящее есть момент, который управляет всеми прошлыми событиями и доминирует над их значением" (98).
  • Три типа истории у Канта — регресса/прогресса/сочетания двух.  Третий — абсурд, и Бог не мог его создать.  Проблема лишь в том, что у нас нет рациональных оснований выбрать любой из трех.  И как же мы можем узнать что-то?  Никак.  Поэтому мы должны выбрать тот, который поведет к тому будущему, которое мы хотим, к утопии.  Это этическая идея: вы пишете тот тип истории, который позволяет вам видеть тот тип будущего, который вы хотите" (100).

Франклин Анкерсмит

  • Нарратив как организатор мира.  Аналогично формуле в точных науках.  Конечно, искажают реальность, но как показывает формула это не означает имманентной субъективности нарратива (118).
  • Но это же признание подпитывает интерес к "историческому опыту", то что выбивается из нарратива.  Напр., средний залог греческого глагола (у Уайта) — в нем выражается "аутентичность" прошлого.
  • Продуктивное начало для теории истории находит в опыте.  Опыт как переживание отличное, находящееся за пределами языковой концептуализации. Появляется на смену философии языка.  Ссылка на Письмо лорда Чандоса фон Гофмансталя. В этом тексте возникает антитеза между языком и опытом, "язык всегда рационализирует опыт и поэтому редуцирует его к малоинтересной  категории — к простому приложению к языку и знанию.  Даже Локк интеллектуализирует опыт, как только вводит его.  Признак этой тенденции — в количестве исследований, посвященных сознанию.  Опыт, в т.ч., может дать выход из кризиса репрезентации.

Комментариев нет:

Отправить комментарий