Левинас, Эммануэль (1905-1995). Время и другой = Le temps et l'autre / Пер. с фр. А. В. Парибка. — СПб.: Высш. религиоз.-филос. шк., 1998. — 264 с.
Одиночество акта-существования
- Мы предстаем во взаимодействиях как целостность, "я есть монада". Но только в качестве акта-существования, акт-существования обеспечивает целостность я. "А не потому, что я содержу в себе нечто, что не могу передать" (27). Это какое-то внутреннее отношение к себе. И даже вопреки первобытному мышлению, где в отношении отчуждаешь себя — по крайней мере "современное создание так просто от своих тайн и своего одиночества не отречется" (28).
- И одиночество и есть "нерасторжимое единство существующего и его дела существования". Слияние существующего с актом-существованием называется гипостазисом. И наука исходит из его уже завершения. Проблема его увидеть, понять, что до него.
Акт-Существования без Существующего
- Акт-существования не имеет ни субъекта, ни объекта. Это инстанция, которая возникает после того, как существующее полностью исключено из бытия. Он безличен. И выражается глаголом (типа "смеркается"). И как глагол он избегает места сущего, которое уже имеет личность, или что-то от личности. И как глагол его нельзя утверждать, но значит и нельзя отрицать. Это "стихия бытия" (33).
- "Ничто оборачивается актом-существования" (34). Это есть у Хайдеггера: "его ничто присущи своего рода деятельность и бытие — ничто ничтожит; оно не покоится. В порождении ничто оно утверждает себя".
- Ничто непобедимо и не отменимо. Самоубийство казалось последним шансом в борьбе с абсурдом сущего. Но Гамлет создает ситуацию невозможности "не бытия", даже через самоубийство совладать с абсурдом невозможно. Не потому бытие зло не потому, что конечно, а потому что безгранично. Angst, тревога у Хайдеггера — это "испытываемое ничто".
Гипостазис
- Появление "чего-то, что есть" несет при себе акт-существования как свое определение. Акт-существования принадлежит ему, подвластен — и эта власть над актом-существования делает существующего одиноким. "Появление существующего и есть конституированное в акте-существования… власти, свободы" (38). Самоотожествление существующего делает его монадой и одиночеством.
- Я определяется этим гипостазисом в акте-существования. И избегает противоречия между субстанцией и атрибутом. И оно вне времени. Дальше этот гипостазис может "переживаться" — время Канта или Бергсона. Мы полагаем настоящее как власть существующего над актом-существования и ищем переход от акта-существования к существующему. Это не про переживание, даже не феноменология.
- Власт на актом-существования есть свобода, первая свобода — "пока еще не свобода выбора, а свобода начала. Теперь есть существование, исходящего из чего-то. Эта свобода заключена во всяком субъекте в силу того обстоятельства, что субъект, существующий, есть" (40).
Одиночество и Гипостазис
- Одиночество возникающее из гипостазиса, из начала — не только отчаяние, но и мужество и гордость.
Одиночество и Материальность
- Но свобода и обречённость на себя, самовозвращение. Это материальность существующего. "Я — это неотвратимо Я Сам" (44).
II
- "Материя — несчастья гипостазиса. Одиночество и материальность нераздельны. Одиночество не несет высшее беспокойство, открывающееся существу, когда все его нужды удовлетворены. Это не особое переживание бытия-к-смерти, но, так сказать, спутник повседневного существования с его неотвязной материей. В той мере, в какой материальные заботы проистекают из самого гипостазиса, выражают само событие свободы нас как существующих, повседневность отнюдь не есть падение, отнюдь не выглядит предательством по отношению к нашему метафизическому предназначению, но исходя из нашего одиночества, составляет само его завершение и бесконечной важности попытку ответа на глубинное несчастье. Повседневность стоит в заботе о спасении" (49).
Повседневность и Спасение
- Повседневность как распутывание уз между Я и Самим Собою. Разрывание обреченности на себя. И потому не является снижением бытия.
Спасение посредством Мира. Пища
- Хайдеггер все назвал системой орудий. Но прежде орудий мир поставляет пищу. Всеобщее потребление. И в этом субъект выходит из себя, соотносится с объектом.
Трансцендентность Света и Разума
- Знание и свет разделяют объекты, но одновременно соединяют их в одном поле.
III
- Мир предлагает субъекту соучастие в акте-существования, а именно пользование, и, следовательно, позволяет ему существовать в отдельности от себя… Всякое пользование есть также и ощущение, то есть знание и свет. Здесь вовсе не исчезновение себя, а забвение себя и как бы первое самоотречение" (64).
Труд
- Противопоставление труда по добыванию пищи и по производству орудий. В современных машинах "куда больше поражает их предназначенность для уничтожения труда, нежели для того, чтобы быть инструментами, рассмотрениям чего ограничился Хайдеггер" (66).
Событие и Другое
- Смерть есть предел мужественности человека. Не в том смысле, что есть предел сил. А в том смысле, на границе смерти мы больше не можем мочь, "субъект утрачивает свое субъективное властвование" (74). С актом-существования может случиться событие, которые мы уже не берем на себя. И приближений смерт — это вступление в отношения с другим.
- А это означает, что возникает множественность существующих. "В акте-существования существующего (до сих пор ревниво бравшийся субъектом на себя и проявлявшийся в страдании) вкрадывается множественность" (75). Распадается существующее и акт-существования.
- И в смерти возможна связь с другим. И предлагает анализировать в терминах любви, эроса. Проект в рамках этой связи не возможен. "Будущее — это не то, что схватывается, а то, что сваливается на нас и завладевает нами" (76).
Другое и Другой
- Противоречие между потерей и сохранением Я в акте смерти решает через этический императив — принять событие, в котором субъект больше не может мочь.
IV
- Событие встречи смерти. "Это грядущее (futur) смерти определяет нам будущее (l'avenir) в той мере, в какой будущее не есть настоящее… Если постигать время исходя из такого понимания будущего, надо распрощаться с временем как "подвижным образом неподвижной вечности" [в Теме. — Приме. пер.]" (85).
- "Бергсоновское понимание свободы через длительность преследует ту же цель. Но в ней настоящее сохраняет власть над будущим, ибо длительность есть творчество… творчество предполагает открытие в тайне. Сама по себе тождественность субъекта этого дать не может" (86).
Власть и Отношение с Другим
- Такое отношение со смертью, в котором мочь невозможно, но Я сохраняет себя ставит прошлому определения. По сути это это дать субъекту определение, основанное на его пассивности, властвование без мужества, без возможности мочь.
- Отношение с другим исключает сосуществование в одном пространстве, это не alter ego. Он есть то, что я не есмь. Пространственных отношений здесь нет, симметрия не возможна. Нет пространства и нет понятий. Дюркгейм ошибался в понимании другого, когда спрашивал, почему добродетель возможна по отношению к другому, а не к себе. "Разница между любовью к нижнему и правосудием в этом-то и заключается: любовь к ближнему предполагает предпочтение себе другого, а с точки зрения справедливости, никакого предпочтения быть не может" (89).
Эрос
- Пол есть другой. Отношения с женским сохраняет инаковость как тайну, а не как полное слияние. Событие сосуществование с тем, что скрывает себя. Эта скрытость = целомудрие. "Другой — это не встретившееся нам существо, нам угрожающее или стремящееся нами завладеть. Не поддаваться нашему могуществу — не означает еще обладать большим, сравнительно с нами, могуществом. Все его могущество заключается в бытии другим" (95).
- Другость определяется не через альтернативную свободу, тождественную моей, отношение двух свобод ведет (диалектика раба и господина) к уничтожению одной свободы или взаимообращению их. "Я полагаю не иного существующего, противостоящего мне, но другость" (95).
- Предлагает противоположное направление в типологии света/сознания и женского. Женское уходит вниз, скрывается. Но не становится ни подсознательным, ни бессознательным. Слово "тайна" нравится.
- Феноменология этого взаимодействия — через ласку, как поиск чего-то неведомого, не сводимого к наслаждению.
Чадородие
- Еще один событием с другим является отцовство — не воспроизведения себя, а наслаждение другим, в котором нет воли.
Комментариев нет:
Отправить комментарий