четверг, 1 августа 2019 г.

...Сартр на Критику Экзистенциализма...


Сартр, Ж. П. Экзистенциализм – это гуманизм // Сумерки богов: сб. / Ф. Ницше, З. Фрейд, Э. Фромм, А. Камю, Ж. П. Сартр. – М., 1990. – С. 322–323
Экзистенциализм — это гуманизм


  • "Человек просто существует, и он не только такой, каким себя представляет, но и такой, каким хочет стать (АП: нам вместе с автором нравится эта формула существования человека как проекта. существования сейчас того, что еще только будет. человека как проекта. и роли воли в этом проекте).  И поскольку он представляет себя уже после того, как начинает существовать, и проявляет волю уже после того, как начинает существовать, и после этого порыва к существованию, то он лишь то, что сам из себя сделает" (323).
  • При этом важно, что импульс к существованию ("более первоначальный, более спонтанный выбор") предшествует любой воле у человека и любой проектной деятельности.  "Таким образом, первым делом экзистенциализм отдает каждому человеку во владение его бытие и возлагает на него полную ответственность за существование.
  • О заброшенности — "мы одиноки, и нам нет извинений"" (327).  "Экзистенциализм не верит во всесилие страсти.  Он никогда не станет утверждать, что благородная страсть — это всесокрушающий поток, который неумолимо толкает человека на совершение определенных поступков и поэтому может служить извинением.  Он полагает, что человек ответственен за свои страсти.  Экзистенциалист не считает также, что человек может получить на Земле помощь в виде какого-то знака, данного ему как ориентир".
  • Нет ничего за пределами действия человека и его свершений (нет гения Расина кроме его произведений).  Признает жестокость по отношению к неудачникам —"Но, с другой стороны, надо, чтобы люди поняли, что в счет идет только реальность, что мечты, ожидания и надежды позволяют определить человека лишь как обманчивый сон, как рухнувшие надежды, как напрасные ожидания, то есть определить его отрицательно (АП: и нам верится в такое определение. а не в положительное, которое остается пустым и наполняемым по воле интерпретаторов. а не по нашей), а не положительно" (333).

Комментариев нет:

Отправить комментарий