четверг, 29 декабря 2016 г.

...Gramsci / Marcuse Call for Social Action...

Rather othodox and romantic but enliveling account of the revolution theory in morden world.
Lauren Langman, From Great Refusals to Wars of Position: Marcuse, Gramsci, and Social Mobilization
In particular interesting -
call for "cultural rebellion" "mediated through the "war of position" in which counterhegemonic discourses would overcome cultural barriers and the "normality" of social existng arrangements in order to achieve social transformation".  In such paradigm with regard to the IT - we may provide education which is more important than production, process over oeuvre. But education other than capitalist education which serves the ideological support (social ladder) to sustain existing social structure. Creating counter-movement seems important - collective, communal in nature.
Suggest paternal psychoanlytic structure (following Adorno's account) for the persistence of existing relations of dominance. And this is not rational. Thus the action should be rational - and consciously anti-paternal, anti-traditional, novelty not as a quality but as an ideology. And not-cconsumability. 
The expertise is the main tool of the power (its commercialisation is thus logical). It seems that critic should stay critic and stop to be expert because this is market (Golden Mask) that invented expert - for its purpose, not for the profession. Therefore, emancipation (from institutions) is required - to become the profession.  Name should change - to "critic" may be.
Suggest "organic intellectual" category.

вторник, 27 декабря 2016 г.

...Belle Into...

Думать с ПМ – с Ф.  Это предмет этих строк.  Думать с – это не просто думать (о чем-то) что-то, это означало бы обозначить объект, чтобы сделать из него для мысли как раз об-ъект, находящийся в распоряжении мысли понимающей или концептуальной, которая им завладевает.  Это так же не, когда начинаешь мылить другую мысль, мысль какого-то другого, не только восстановить общий смысл или отдельные аргументы, чтобы из них вывести контур, обойти их, придать им связность (почему бы и не систематическую) дискурса.  Думать с – это следует понимать скорее как установление контакта со своей собственной мыслью через мысль другого, которая создает для нее (для своей мысли) возможность, которая дает ей (своей мысли) движение без того, чтобы это движение было обязательно задано, ориентированно своей начальной точкой толчка.  Думать с может даже привести к некоторой растерянности, когда только что думал иначе, к сомнению в своих убежденностях (даже к отказу от них) именно в тот момент, когда стараешься их сформулировать для самого себя.  Поэтому думать с Ф, как нам предлагает сделать ПМ в текстах, которыми мы займемся, – это меньше всего означает искать, что сказал или сказал бы Ф (о сюжете, об истине, о дискурсе, о власти), это скорее постараться восстановить в своей собственной мысли само движение этой мысли – которое также в своей упорядоченности есть мышление с – чтобы уловить ее трансформирующую динамику. 
В этих условиях, открыть дискуссию с работой ПМ- это приблизиться как можно ближе к этой динамической операции думать с.  ПМ, конечно, не посвятил всю свою энергию тому, чтобы думать с Ф…  
(но писал о Ф в связи с литературой)
Вспомним, наконец, и особенно, двойное исследование, которое продолжается уже несколько лет по вопросу норм, которое является во многих отношениях дополнительным этапом в фукианском «трипе» ПМ, в его способе думать с ним, который не отказывается от того, чтобы думать против него или с ним с другими – Альтюссером, Кангиллемом, Марксом, Батлер, Делини, Сартром, Бурдье – т.о. по-прежнему предпочитая способ сопротивления (конфронтации): своей собственной мысли – работе мысли других, мыслей других – друг другу.  Думать с, с этой точки зрения, это тереться странным образом о другую мысль, чтобы посмотреть, выйдет ли что-то.  Или же, если использовать выражение, возвращающееся раз за разом в Прусте. Между литературой и философией, «шоркать» друг о друга мысли, которые могут казаться чужаками (Пруст и Лейбниц, Спиноза и Ф), чтобы произвести мыслительные эффекты, которые могут быть чем угодно кроме истин, установленных единожды для них всех, а остаются мыслью на деле, то есть за работой. 
… Маршери настаивал на идее, что такое чтение (и может быть любое чтение), чтобы не остаться в рамках замкнутого характера интерпретации (которое остается дискурсивным), а чтобы стать встречей (как событием), не могло быть простым знакомством с содержанием, уже приготовленным к поглощению, но приглашало включиться в процесс (до определенного уровня случайный) проблематизации, который открывает этот дискурс к внешнему, к возможности изменения. 
… Маршери читает у Кангиллема понимание норм – на различии юридической и биологической нормы – как те, которые «полностью имманентным образом произведены самим движением жизни», «жизненные схемы, которые стремятся к собственной реализации», само их движение вырабатывает по мере своего движения эту власть, которая реализуется и в плане формы, и в плане содержания.  «Сила норм должна таким образом пониматься как эта имманентная результативность их действия, которая производит условия для их собственной осуществления».  Это понимание сближает Кангиллема и Фуко через чтение Спинозы, который заставил взаимодействовать необходимость и волю действовать. 
Но Ф добавляет еще один элемент к этому измерению имманентности – внимание к действию норм в жизни людей, чтобы понять то, каким образом эти нормы формируют (создают конфигурацию) социальные отношения, внутри которых может возникнуть субъект.  Так в Истории сумасшествия – как на основе разделительных и насильственных практик заключения (которые проявляли принудительное измерение нормы), оказывались изолированными «сумасшедшие» субъекты, которые в этом закрытом пространстве общего госпиталя, предоставляли для анализа их предполагаемое сумасшествие и открывали возможность медикализации сумасшествия как отчуждения – вслед за совсем другой нормативной логикой, на фоне «освобождения» тех, кто был отчужден.  Т.е. история безумия сталкивает противоположные практики нормы, которые выстраиваются, отрываются одна от другой в соответствии с различными институциональными конфигурациями, которые производят различные типы субъективации».  Т.о. норма действует в социальном плане и в связи с производством субъективности. 
… Также в Безопасности, Территории, Населении Ф перемещает свой анализ, который теперь проходит через различие между двумя способами нормализации.  Он старается отдалиться от понятия, слишком всеобъемлющего, «общества нормализации», которое (понятие / общество?) кажется результатом дисциплинарных техник, которые стали предметом анализа в НиН и сведенные теперь к корректирующей операции «нормирования», в смысле соответствия модели.  Такая нормализация-соответствие отсылает к иной нормативной логике, имманентной и относительной – которая была тогда названа «диспозитивом безопасности».  В обществе безопасности, как описывает Ф, нормализация не опирается больше на пред-существующие нормы-идеалы – «а опирается на различие между нормальностями и заставляет их играть одни против других».  И менее «предпочтительные» нормальности сводятся к более «предпочтительным».  Это распределение нормального на менее и более предпочтительное и служит нормой, «норма – это игра внутри различных нормальностей», первый становится нормальным и норма из этого выводится или норма фиксируется и играет свою операционную роль на основе изучения нормальности. 
Так проводится различие между обществом нормализации и нормирования.  Норма не просто определяет свое поле применение, но сама определяется в процессе производства.  «Ее не следует мыслить по способу действия (с целью корректирования) в отношении регистра поведения, который ей пред-существовал.  Норма в некотором смысле определена (нормирована) процессом, с помощью которого она реализуется.  И ее действие больше, таким образом, не касается субъекта, которого нужно индивидуализировать по его основным функциям (как в модели дисциплины), а касается населения, которым нужно управлять (поощрять и регулировать) в формах и условиях его общей жизни.  Нормализация, таким образом, является нормативной рамкой, в которую вписана биополитика». 
… Чтобы избежать привычной насильственной логики нормы как внешнего агента (логики дисциплинарной нормализации) и т.о. избежать упрощенной критики норм, следует понимать эту власть как силу, т.е. писать власть норм не как «действие на», а как «действие в», даже «действие с», в любом случае – как действие необходимо связанное с его полем, которое не существует до него, а наоборот является первым результатом его действия.  «Сила норм заключается, таким образом, в меньшей степени в применении форматирующего насилия, а в большей – в этом регистре неуловимых действий, которые открывают само пространство, которое может принять то, в отношении чего нормы будут действовать». 
Анализ аналогичен анализу в НиН.  И такое понимание нормы позволяет не просто оценивать соответствие или несоответствие действия норме, но и потенциальную опасность личности, которого такая норма формирует, но и который сам формирует норму, норма изобретает субъекта в ее игре (игре норм).  «Эти субъекты «под нормами» вовлечены в процессы объективации, которая их кодирует и делает их субъектами сумасшедшими, преступными, извращенными, грешными».  Отсюда и свобода тех, кого подчиняют нормы, поскольку они из себя вырабатывают требование подчиниться норме. 

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Performances

Большой симфонический оркестр имени П.И.Чайковского (КЗЧ)
Гуно. "Фауст" 
Андрей Лебедев / Василий Ладюк / Ильдар Абдразаков / Ирина Лунгу / Сергей Романовский

пятница, 23 декабря 2016 г.

...Foucault sur Ideologie...

"Vérité n’est plus l’objet d’une évidence, de l’ordre d’une auto-transparence, mais elle s’appuie entièrement sur une volonté anonyme tramée de violence. Ainsi ... aucun point de repère pour distinguer vérité et idéologie.
..Foucault y suggère qu’en réalité serait plus matérialiste une perspective qui se passe de la question de l’idéologie pour se focaliser davantage sur « la question du corps et des effets de pouvoir sur lui ». 
Sur le nouveau mode de faire le sujet dans la philosophie - mode juridique: "à partir des années quatre vingt, la représentation « psychologique » du sujet, celle à laquelle on s’attaquait en se servant d’arguments empruntés principalement à la psychanalyse, a été remplacée par une représentation « juridique », marquée par un formalisme républicain – la plupart des discussions qui ont lieu aujourd’hui autour du thème de la « laïcité » prennent là leur source – qui ne fait plus du tout place à ce qui relève de « récits de vie » personnalisés. Ce qu’il faut critiquer aujourd’hui, c’est cette juridicisation, qui a amené à poser la question du sujet dans l’abstrait, comme une pure question de logique ou de grammaire dont la cible est, non plus un sujet-substance mais un sujet-forme."
Refute l'automatisme dams les relations sociales, incl. dans l'ideologie.  Pas de these et antithese mais these et autre these, aussi positive: "toute société humaine marche à la fois à l’accord et au conflit, l’un n’allant pas sans l’autre, ce qui est la clé de l’histoire humaine, le moteur de ses transformations".  

Performances

Делал записи во время "Трагедии" Дюбуа:
Разворот на авансцене во время проходок совершается достаточно агрессивно. Не уверен, что это модельная пластика.
Настойчивый бит.
Тела и члены у всех нестыдные.  Загорелых нет.  Рыжая толстуха Мария – лишь подчеркивает совершенство, по крайней мере конвенциональность остальных танцевальных тел – при этом полностью совершает всю хореографию без скидок.  Пресс держат безусловно весь спектакль.
Ритмически дефиле полностью отработано – очень похоже на Армани (у него никогда по-одному не ходят).  А потом начинает сбиваться и смешиваться.  Как бы незаметно добавляют движения корпусом.  Потом начинают хватать друг друга.  Движения конвульсивные, как бы выбитые из колеи.
В какой-то момент ложатся на пол - Туник.
Есть халахуп гелс танец – только без шаров. Или это Риверденс…
Композиция всегда симметричная, прозрачная - это про власть.
За занавесом фигуры пропадают не полностью – мелькают тенями.
Потом за битом появляется какой-то гул.  Появляются отходы задом, перепрыгивание на чужую траекторию.
Дюбуа дает время полностью рассмотреть все.  Хронометраж, кажется, задан демонстративными задачами.
Задник почему-то верёвочный, в нем путаются.  Не может же быть просто технологическим проколом.  Веревки даже не такие как в клубах, не цепочки или бисер, а такие как в пип-шопах, за ними маячат объекты желания, объекты сексуального желания как иллюстрация желания вообще (довольно примитивно, конечно). Там они провокационные, вызывающие в отличие от сцены, где они кажутся одетыми.  Веревки не отпускают, запутывают, стараются сохранить тайну.  А они наготой утверждают свою власть и статус.  На сцене нет индивидуальных, раздетых – они социальные, у них есть объединяющая фича – платье-нагота.
В конце устраивает рейв с потом и танцами в кругу, очень аутентично и заводно.  Стробоскоп высвечивает тела – в позах античных статуй – эти странные разбалансированные античные фигуры – на самом деле просто моментальная вспышка нормального человеческого движения – речь идет о моментальности.  Если в моральных терминах - текучесть, хрупкость идеальности.
Сцена имитации секса с уничтожением гендерных различий.
Нагота как новая одежда.
Интересно, почему Дюбуа акцентирует на количестве танцовщиков – на сцене их точно не сосчитать.
Сцена, когда они заслоняются от солнца – тоже коллективное действие.

четверг, 22 декабря 2016 г.

Performances

Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко
"Сказки Гофмана" - Жак Оффенбах / Евгений Бражник / Александр Титель 
Нажмиддин Мавлянов / Надежда Павлова / Наталья Петрожицкая / Хибла Герзмава / Ильдар Абдразаков / Ксения Дудникова

среда, 21 декабря 2016 г.

Premiers

Grand Théâtre de Genève
"La Bohème" - Giacomo Puccini / Paolo Arrivabeni / Matthias Hartmann 
Dmytro Popov / Nino Machaidze / Andrè Schuen / Julia Novikova / Michel de Souza / Grigory Shkarupa

вторник, 20 декабря 2016 г.

Premiers

Théâtre du Capitole
"Candide" - Leonard Bernstein / James Lowe / Francesca Zambello 
Andrew Stenson / Wynn Harmon / Ashley Emerson / Marietta Simpson

воскресенье, 18 декабря 2016 г.

Performances

Большой театр
"Раймонда" - Глазунов / Петипа, Григорович 
Степанова (д) / Родькин, Овчаренко / Савин

Performances

RIH (в Каро Атриум)
"Così fan tutte" - Вольфганг Амадей Моцарт / Семен Бычков / Ян Филипп Глогер 
Корин Уинтерс / Анджела Брауэр / Даниэль Беле / Алессио Ардуини / Йоханнес Мартин Кренцле / Сабина Пуэртолаc

суббота, 17 декабря 2016 г.

Premiers

Royal Opera House
"Royal Opera House" - Richard Strauss / Andris Nelsons / Robert Carsen 
Renée Fleming / Alice Coote / Sophie Bevan / Matthew Rose

пятница, 16 декабря 2016 г.

Premiers

Opéra de Lyon
"Une Nuit à Venise" - Strauss / Daniele Rustioni / Peter Langdal 
Lothar Odinius / Piotr Micinski / Caroline MacPhie / Evelin Novak

среда, 14 декабря 2016 г.

Premiers

Opera National de Bordeaux
"Coppélia" - Léo Delibes / Charles Jude 
Marc Minkowski / Oksana Kucheruk / Oleg Rogachev

вторник, 13 декабря 2016 г.

Premiers

La Monnaie
"The Golden Cockerel" - Rimsky-Korsakov / Alain Altinoglu / Laurent Pelly 
Pavlo Hunka / Alexey Dolgov / Konstantin Shushakov / Venera Gimadieva

Performances

ROH (в Каро Sky 17)
"Анастасия" - Чайковский, Богуслав Мартину / МакМиллан 
Осипова / Марианела Нуньес / Федерико Бонелли / Эдвард Уотсон / Тьяго Соарес

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Premiers

Theater an der Wien
"Don Giovanni" - Wolfgang Amadeus Mozart / Ivor Bolton / Keith Warner 
Nathan Gunn / Jonathan Lemalu / Jane Archibald / Saimir Pirgu / Lars Woldt / Jennifer Larmore / Tareq Nazmi / Mari Eriksmoen

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

...Tolerance...

"Tolerance should really only be a passing attitude: it should lead to appreciation. To tolerate is to offend" (Johann Wolfgang von Goethe, Maxims and Reflections)

суббота, 10 декабря 2016 г.

Premiers

Royal Swedish Opera
"Fedora" - Umberto Giordano / Herbert Murauer / Christof Loy 
Asmik Grigorian / Andrea Carè

Performances

Мариинский театр
"Сильфида" - Левенскьольд / Бурнонвиль, фон Розен 
Анастасия Лукина / Эрнест Латыпов / Татьяна Ткаченко / Игорь Колб / Дмитрий Пыхачов 
**********
Лукина понравилась - ноги хорошие, верх еще зажат, силенок не хватает. Латыпов в норме. Общая эстетика очень атлетичная, никакого академизма там уже нет, конечно. Получилась бы труппа типа НДТ, но сильнее, круче. А там и акадеимзм вернуть в ноги. Ноги по-прежнему красивые. И музыку слышат хорошо - вон, Острейковская вышла в первой сильфиде - сначала еле на ногах устояла, а на вариации такое музыкальное и точное исполнение выдала, что челюсть отвисла.

пятница, 9 декабря 2016 г.

Premiers

Nationaltheater Mannheim
"Hercules" - Georg Friedrich Händel / Bernhard Forck / Nigel Lowery 
Thomas Berau / Mary-Ellen Nesi / David Lee

Premiers

Latvijas Nacionālā opera un balets
"Jevgenijs Onegins" - Pēteris Čaikovskis / Ainārs Rubiķis / Jānis Liepiņš

среда, 7 декабря 2016 г.

Premiers

La Scala
"Madama Butterfly" - Giacomo Puccini, original version Milan 1904 / Riccardo Chailly / Alvis Hermanis 
Maria José Siri / Annalisa Stroppa / Bryan Hymel / Carlos Álvarez

вторник, 6 декабря 2016 г.

Performances

Компания Ясмин Годдер (на NET)
"CLIMAX" - Ясмин Годдер

Premiers

De Nederlandse Opera
"Parsifal" - Wagner / Marc Albrecht / Audi, Kapoor 
Ryan McKinny / Günther Groissböck / Christopher Ventris / Bastiaan Everink / Petra Lang

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Premiers

Met
"Salome" - Strauss / Johannes Debus / Jürgen Flimm 
Patricia Racette / Željko Lučić / Gerhard Siegel

Peformances

Net Fest
"Gala" - Жером Бель

Premiers

Théâtre des Champs-Elysées
"Don Giovanni" - Wolfgang Amadeus Mozart / Jérémie Rhorer / Stéphane Braunschweig 
Jean-Sébastien Bou / Robert Gleadow / Myrtò Papatanasiu / Julie Boulianne / Julien Behr / Anna Grevelius / Marc Scoffoni / Steven Humes

воскресенье, 4 декабря 2016 г.

Premiers

State Opera House Wien
"Falstaff" - Giuseppe Verdi / Zubin Mehta / David McVicar 
Ambrogio Maestri / Ludovic Tézier / Paolo Fanale / Carmen Giannattasio / Marie-Nicole Lemieux

Premiers

Semperoper Dresden
"Les Contes d’Hoffmann" - Jacques Offenbach / Frédéric Chaslin / Johannes Erath 
Eric Cutler / Christina Bock / Tuuli Takala / Sarah-Jane Brandon / Measha Brueggergosman / Peter Rose / Aaron Pegram

Premiers

Staatsoper Berlin
"Manon Lescaut" - Puccini / Mikhail Tatarnikov / Jürgen Flimm 
Anna Nechaeva / Roman Trekel / Riccardo Massi

суббота, 3 декабря 2016 г.

Premiers

Oper Zürich
"Messa da Requiem" - Giuseppe Verdi / Fabio Luisi / Christian Spuck 
Krassimira Stoyanova / Veronica Simeoni / Francesco Meli / Georg Zeppenfeld

Performances

Музтеатр
"Дон Кихот" - Людвиг Минкус / Алексей Чичинадзе по Мариусу Петипа 
Кардаш (д) / Соболевский

четверг, 1 декабря 2016 г.

Premiers

Metropolitan Opera
"L’Amour de Loin" - Kaija Saariaho / Susanna Mälkki / Robert Lepage 
Eric Owens / Susanna Phillips / Tamara Mumford