Ле Гофф Ж. Цивилизация средневекового Запада: Пер. с фр./ Общ. ред. Ю.Л. Бессмертного; Послесл. А. Я. Гуревича.—М.: Издательская группа Прогресс, Прогресс-Академия, 1992. - 376 с.
- Относительно нашествия варваров: «Прежде всего это было почти всегда бегство вперед. Завоеватели - это беженцы, подгоняемые другими, более сильными или более жестокими, чем они. Их собственная жестокость часто проистекала из отчаяния, особенно когда римляне отказывали им в убежище, коего они обычно миролюбиво испрашивали» (12).
- Обычное оплакивание великой римской культуры однако не было единой точкой зрения (напр., у Св. Августина). Кроме того, в падении Рима сыграло свою роль то, что варвары нашли поддержку - «активное или пассивное сообщество» (15) - у бедняков империи (99%).
- Римская цивилизация умерла своей смертью, и в ней не было ничего прекрасного. Но она «не умерла, поскольку цивилизации не умирают, и, пережив варваров, она просуществовала на протяжении всего Средневековья и даже дольше» (18).
- Аграризация экономики после разрушения римской империи и развала античной экономики - люди бежали из городов от фискальной нагрузки. Нежелание заниматься определенными ремеслами, текучесть сельской рабочей силы обусловили профессиональную фиксацию - еще в поздней Римской империи некоторые профессии стали в обязательном порядке наследственными, а земельных собственников поощрили в прикреплении колонов к земле (замена рабства). «Необходимо было удерживать на своих местах людей, нужных экономике, которая не питалась более привозной продукцией, а замкнулась на местном производстве… Средневековый христианский мир сделал их желания порвать со с своим сословием смертный грех. Каков отец, таков и сын - вот закон западного Средневековья, унаследованный от поздней Римской империи. Устойчивость была противопоставлена социальным переменам, особенно возвышениям. Идеалом стало общество старожилов» (фр. manants от лат. manere - оставаться)» (30).
- Привилегированное положение скотоводство по отношению к земледелию у варваров - потому что они были вынужденными кочевниками, закреплялись на земле надолго, но были вынуждены переселяться. Корова как денежный эквивалент.
- Привязанность к личной собственности выражалась в суровости наказания (напр., Капитул о 27 кражах). И представление о тяжести хозяйственных правонарушений сохранялась на протяжении всего средневековья - по крайней мере, на уровне кутюмов (31).
- Также и расслоение среди варваров было. В итоге захватчики и завоеванные довольно быстро слились и расслоение происходило по социальному принципу (начиная с III в.).
- Расселение варваров, в основном, в сельской местности - как способ сохранить идентичность и не раствориться (попытка сохранить религию). Даже короли (напр., франкские) жили в виллах.
- Варвары принесли в право принцип, который был чужд римскому право - принцип «персональности права» - не единого закона, каждого человека судили по правовому обычаю той этнической группы, к которой он принадлежал. В итоге, в V в. мощнейшая систематизаторская работа. Но разнообразие права не столь велико, как может показаться - из-за сходства варварских правовых традиций, из-за взаимных завоеваний с унификацией обычая + изначальное заимствование римского права. Оно и становится определяющим (34). А христианизация еще усилила отступление пресональности права в пользу его территориальности.
- Влияние на римскую культура - разрушение. Но импульс был - воспринять. Называет процесс «утилизацией» (36), как противопоставление творению и производству.
- К вопросу о разрыве между Античностью и Средневековьем - «преемственность между Античностью и Средневековьем возобладала над разрывом», сохранялось стремление «вернуться к Риму». Но в текстах это возвращение понималось скорее как перенесение, как переносится верховная власть или наука (translatio imperii, translatio studii). «Возрождаться означало продвигаться, а не возвращаться» (40).
Объединение германского мира. Карл Великий.
- Культурное возрождение Карала Великого и империи каролингов имело в качестве подложки необходимость эффективность управления, основанного на письменности (45).
- Это укрепление сопровождалось потерей морей (мусульманы Ифракии с юга и викинги/варяги с севера).
- «Несмотря на стремление воспользоваться римским политическим и административным наследием, франки так и не прониклись государственным духом. Франкские короли рассматривали королевство как свою собственность, наподобие своих поместий или сокровищ. Они с легкостью отчуждали его части» (48).
- Сеньоральная система с непосредственным подчинением привел к тому, что «каждый человек стал все более зависеть от своего сеньора, и этот узкий горизонт, это подчинение, тяжкое тем больше, чем теснее круг, где оно осуществлялось, получил правовое основание; власть все более была сопряжена с землевладением, основой нравственности стала верность, вера, которые надолго заменили греко-римские гражданские добродетели» (52).
Становление Христианского Мира
- Стремительное развитие христианского мира. Вокруг первой индустрии - строительства (храмов) - размер стал фактором разросшегося населения христиан + престижа. «Бесплодно было бы в этом развитии христианского мира пытаться различать причины и следствия, поскольку большая часть составляющих этого процесса была одновременно и тем, и другим. Еще более трудным делом было бы искать первую и решающую причину этого прогресса» (58). И сразу относит к следствиям некоторые обычно называемые причины - рост населения, например, и рост безопасности и регламентацию войны (как попытка оградить начавшееся развития).
- Среди причин называет все же начало оседлости варваров + развитие землевладения (заинтересованность в развитии земель) и вассалитета (когда вассал перестал быть рабом, а стал привилегированным). А демографический рост и распространение христианского мира - освоение целины. Т.е. внутренняя экспансия христианского мира. И внешняя - в крестовыми походами (впрочем, они сами принесли скорее ущерб - оскудения рыцарства, и все остальные положительные последствия развенчивает как мифы, обогатились лишь несколько городов - Генуя и Венеция за счет фрахта судов для походов, но внешняя экспансия была намного мощнее). Церковь сумела собрать вокруг крестовых походов чаяния и надежды людей и обосновать свою роль как заместителя недостижимого Иерусалима на земле (69), несмотря на провал самой операции. Армия состояла не только из рыцарей. И этот дух святости дольше сохранялся в бедных армиях.
- Нормандские княжества спустились вплоть до южной Италии - самое своеобразное - княжество Обеих Сицилий - называет образцом монархии для христианского мира (64). Похоже, впрочем, что культурное богатство было привлекательным, а не особое политическое устройство (64). А также то, что оттуда вышел Фридрих II.
- Возрождение города в Средние века - экономический фактор (в отличие от Античности). Но богатые города всегда находились в плодородных местностях - и проследить причинно-следственные связи невозможно. Города - тоже феодальные, отношения с окраиной строились по принципу вассалитета (76), образ феодального строя как сельского неточен. Численно сельское население доминировало. Но города взяли роль фермента, двигателя. Это мастерская - и основа разделения труда. Оставаясь все же феодальным с несвободным ремеслом и обслуживанием самих себя, не на экспорт. + фактор христианской экспансии.
- Место церкви в этом процессе - исключительно как приноравливающееся и пытающееся извлечь выгоду.
- Феодализм как основа отношений. Это система личных связей, основанных на материальном основании - бенефиции. Феодализм в узком смысле - это оммаж и фьеф. И это - договор! И его могла расторгнуть любая сторона. И вассал мог быть вассолом нескольких сеньоров (что позволяло политическую игру за все большие бенефиции). Власть вассала над фьефом все возрастала, но собственностью не стала никогда. Феодализм строился на владении и пользовании. Центром феодальной организации всегда был замок.
- И спорит с Марком Блоком и Жоржем Дюби о разнонаправленных процессах в феодальном обществе и периодизации раннего и позднего феодализма.
- Уже в XIII-XIV в. развал и снова войны. И новая политическая и территориальная организация стала формироваться не вокруг городов (по не объясненной причине, что они городского могущества недостаточно), а вокруг более крупных территориальных единиц - государств (часто все же вокруг городов). В итоге централизованное государство, возвышение монархии, новый виток производства, Возрождение.
Комментариев нет:
Отправить комментарий