пятница, 15 августа 2014 г.

Premiers

RuhrTriennale
"Le Sacre du Printemps" - Stravinsky / Castellucci
Currentzis
**********
Индустриально-оптимистичное исполнение (очевидно, до создания спектакля, не точно поняв задумку про танец машин и механизмов; со скрипом флейт как механизмов, почти Шостакович).  Завороженное наблюдение за жизнью механизмов, действительно танцующих, иногда без сыплющейся пыли, сами по себе, в кураже.  В то время как костная пыль просто валится на пол, да еще и со шлепаньем.  Никакой ветер ее не поднимает.  Иногда болтающиеся крутящиеся механизмы заставляют пыль подплясывать, но чаще всего она возмущенно пыхтит или вспучивается, а потом вновь опадает.  А еще сыплются не размолотые кости.  Концентрируешься по привычке (в силу врожденного гуманизма) на материи, но действуют на самом деле машины.
Бесстрастное перечисление фактов про эту пыль. А в конце ассенизаторы под притихший зал, который никак не мог понять, пора ли уже уходить.  Спек жил своей жизнью.
Очень холодный спектакль, где бог все же умер, да и все умерло.  Весна не поставлена, взял лишь ритм для машин и концепцию Весны как историю про насилие.  Поэтому расслоились между собой.
Умерло все.

Комментариев нет:

Отправить комментарий