воскресенье, 31 августа 2014 г.

Performances

Milo Rau / IIPM (at Zurcher Theater Spektakel)
"The Civil Wars" 
**********
Тухлая заумь про отца, который всегда придет и вытащит тебя за шкирку из говна - оттолкнулся от видео с бельгийцем, который ушел воевать в Сирию и которого поехал вытаскивать его отец - вербатим про отцов и отношения с ними. Невыносимо.

суббота, 30 августа 2014 г.

Performances

Gintersdorfer/Klaßen (at Theaterfestival Basel)
"Logobi 05" 
 **********
О взаимодействии высушенного европейского танцовщика (кажется, из труппы Плателя) с мускулистым африканским танцовщиком, победителем конкурсов по каким-то национальным танцам.  О европейской "скромности" перед "природной" мудростью, витальностью, честностью "первобытных" людей, которые знают, how to dance out Ebola, telephone and the death. Не очень верится.  Явно, просвечивает через этот культурный слой какя-то личная история восхищения и власти.  Но, кажется, не формулируется самими авторами.

Performances

Christian Rizzo & l'association fragile (at Theaterfestival Basel)
"D'apres une Histoire Vraie" - Christian Rizzo
**********
Мужской физический танец о соединении, разъединении. Идею иллюстрируют просто - танцовщики присоединяются, выпадают из общего танца, замена друг друга в композиции. Начинают в тишине (много поднимают вверх конечности, часто лежа на спине), потом мощные ударные. В танце много арахических или ритуальных движений, топотушки, вертушки с поднятыми руками, волны корпусом. Часто композиция над лежащим одним тем. При этом то ли борьба (один уходит, забрав кеды, которые снял в начале - может, и другой снял - оставив всех лежать на сцене), то ли дружба - много комбинаций с опорой на плечи друг друга, ручейков, поддержек. После один за одним все уходят, забрав за собой то, что бы на сцене, как бы зачистив поле борьбы или поделив трофеи, сцена остается пустой, на ней теперь разворачивается дружба. Со светомузыкой. Начинает один милашка - то ли лезгинка, то ли имитация социального танца (потом в группе действительно станет похоже на мазурку со сменой партнеров), руки держат за спиной. В один момент не дают лечь ложащемуся, поднимаю его дружно. Кого-то вытеснит со сцены, потом новое соло - трюкаческое, но не аффективное, хотя и страстное, к нему потом присоединяются другие. Много захвату/перехватов руками, локтями, шеями, ногами. Сцена зачем-то загнута вверх справа. Заканчивается общим танцем под мощный бит (любопытно, кстати, что именно ударные чаще всего используют для самого интимного). Архаическая составляющая очевидна. Как поиск до-капиталистических, до-дисциплинарных форм общности.

пятница, 29 августа 2014 г.

Performances

Back to Back Theatre (at Zurcher Theater Spektakel)
"Ganesh Versus the Third Reich"

четверг, 28 августа 2014 г.

Performances

Heiner Goebbels & Carmina Slovenica (at Theaterfestival Basel)
"When the Mountain Changed its Clothing" - Goebbels 
**********
Начинается с выхода слепых девочек, которые наталкиваются друг на друга и на разбор санные стулья, успокаивают друг друга. Распевают что-то мессианское Just listen to me, everything is going to be all right. Иногда включается голос диктора, который говорит all light. Стук падающих стульев очень трагично.
 Такие все разные, и вдруг усаживаются на авансцене улыбающиеся и такие красотки. А потом постепенно мрачнеют, превращаются в злых фурий. Электронная музыка как продолжение скрипа ножек по линолеуму. 
Долгая расстановка стульев и столов, надели красивые платья. Девочка в синем пальто на траве с хлебом. Вопросы типа What do girls dream about и ответ ...ans blood. При этом рассказывает, что девочкам 13,5 лет.
 Распевы чисто технические экзерсисы. Показывает, из чего сделано пение, сделаны девочки, сделано все. Но остается после всего разложения что-то невыразимое и неразложимое. Это собенно видно в допросе гуляющей по лугам. При этом (при разговоре о смерти и старости) все девчачи атрибуты на месте, наряды, плюшевые игрушки, игра в тетенек с париками. Но разговор с робкой относительно взросления и старости все равно заканчивается тем, что она будет жить before/after you через бесконечную линию детей, поколений. И на вопрос Will you live forever ответ yes.
 Красивая картина, когда они все сидят по периметру за столами в полуоборота. А бегают (хаотично) рас красневшиеся, боящиеся столкнуться, аккуратно не как танцовщики, без риска, даже как-то нежно. На лужайке (типа у костра) то ли речевой, то ли частушка. Допрос в белых аптеках Жана и Мари - изучение лжи. Явная история с временами года - лужайка, тропики, белая клеенка с костром как продолжение разговора о взрослении. Накос, разговор о деньгах при производстве белых облачков из ваты, из распоротой игрушки.

Performances

Miet Warlop & CAMPO (at Theaterfestival Basel)
"Mystery Magnet" - Miet Warlop
**********
История толстяка в лужах краски, выстрел чающих пеной сосудах, цветном дыме, ходящих париках с электроножом, смеющимися и писающими краской штанами, всеми возможными мультяшными героями, женщиной-лошадью на каблуках, которые потом вбила в стену. Трогательно и бодро. Отлично вылетела из-за задника дартс, сначала мало, потом гроздями и все впиваются. Самое смешно почему-то тогда, когда на сцене перестают смеяться. в конце спектакля начали быстро все собирать и мыть.
 Развеселая Истрия и весело сделанная.

среда, 27 августа 2014 г.

Performances

Новая опера
"Поворот Винта" - Бриттен / Латам-Кениг / Оливер Мирс 
Сюзанна Харрелл / Ирина Ромишевская / Том Дизли / Виктория Шевцова / Ярослав Абаимов

воскресенье, 17 августа 2014 г.

Premiers / Performances

Ruhrtriennale
"De Materie" - Louis Andriessen / Peter Rundel / Heiner Goebbels 
Ensemble Modern Orchestra / Evgeniya Sotnikova / Robin Tritschler / Catherine Milliken 
**********
Первая сцена зачитывания текста о независимости Голландии - картинка плывущих светящихся дирижаблей над условным городом.  Удары молота.  Появляется тень путника (с рюкзаком). Голоса чистые, без вибрато.  Потом появляются какие-то рабочие в отражающих зеленых костюмах.  Потом дома уехали, появилась светящаяся планета.  Вторая картина с поэтессой происходит под небом, похоже на фреску.  Поэтесса оставляет на заднике огромную тень. В третей части - меняющие цвет или монохромные раскачивающиеся шары на рычагах - как линии, цвета на мондриановских полотнах.  Саксофон и буги-вуги двух фредов астеров в широких штанах и белых рубашках - то синхронно, то асинхронно - танцуя медленно подходят из далека (две маленькие фигурки в конце этого пространства - исключительно круто, как запятые вдалеке - привет Уилсону (который должен был ставить партитуру).  Человечки в пространстве Мондриана.  Перед интерлюдией, пока выезжает оркестр на балконе лобает тапер.  Дальше овцы под монотонные ударные с небольшими скрипичными - как будто музыка пытается скрыться за роскошной и мощной картинкой стада под лунным небом.  Хвостики и светящиеся глаза!  Патетик.  

суббота, 16 августа 2014 г.

Performances

Ensemble Modern (at Ruhrtriennale)
Feldman. For Philip Guston
**********
Бессобытийная музыка, нежная и радостная.  Уютное расположение зрительских мест, пледы, теплый свет.  Бесконечно прекрасное пространство, ничего про время, как детство, как сказка.  Пришлось раньше окончания - почти со слезами как при бесповоротном расставании с детством, мамой, уж не знаю еще с чем.  Жаль пропущенного опыта прослушивания до конца.  Но и этот опыт необходимости покинуть прекрасный дворец из сказки - тоже никогда так не переживался.  Хотелось бы понять, что происходит с музыкантами в течение этого времени. 

Premiers

Ruhrtriennale
"Verklärte Nacht - Transfigured Night" - Schönberg / Anne Teresa De Keersmaeker 
Samantha Van Wissen / Boštjan Antončič / Nordine Benchorf

пятница, 15 августа 2014 г.

Premiers

Den Norske Opera & Ballett
"Madama Butterfly" - Puccini / John Helmer Fiore / Stephen Langridge 
Hui He / Riccardo Massi

Premiers

RuhrTriennale
"Le Sacre du Printemps" - Stravinsky / Castellucci
Currentzis
**********
Индустриально-оптимистичное исполнение (очевидно, до создания спектакля, не точно поняв задумку про танец машин и механизмов; со скрипом флейт как механизмов, почти Шостакович).  Завороженное наблюдение за жизнью механизмов, действительно танцующих, иногда без сыплющейся пыли, сами по себе, в кураже.  В то время как костная пыль просто валится на пол, да еще и со шлепаньем.  Никакой ветер ее не поднимает.  Иногда болтающиеся крутящиеся механизмы заставляют пыль подплясывать, но чаще всего она возмущенно пыхтит или вспучивается, а потом вновь опадает.  А еще сыплются не размолотые кости.  Концентрируешься по привычке (в силу врожденного гуманизма) на материи, но действуют на самом деле машины.
Бесстрастное перечисление фактов про эту пыль. А в конце ассенизаторы под притихший зал, который никак не мог понять, пора ли уже уходить.  Спек жил своей жизнью.
Очень холодный спектакль, где бог все же умер, да и все умерло.  Весна не поставлена, взял лишь ритм для машин и концепцию Весны как историю про насилие.  Поэтому расслоились между собой.
Умерло все.

четверг, 14 августа 2014 г.

Performances

Cie. Ismael Ivo & Groupo Biblioteca do Corpo (at ImpulsTanz)
“Erendira” - Ismael Ivo
**********
Roman Viktuk type with sort of "hidden" admiration of the prostitute life and destiny.  Huge company bringing nothing. 

среда, 13 августа 2014 г.

Performances

Jérôme Bel (at ImpulsTanz)
"Jérôme Bel" (1995) - Bel
**********
Thomas Edisson bulb history about investigation of the body and naming the bodies.  Lots of nakedness and destruction (no traces of deconstruction and the frame is stable) of the man.  Looks bourgeois although leaves something which is not understood.  

понедельник, 11 августа 2014 г.

Performances

Florentina Holzinger (at ImpulsTanz)
"Agon“ - Florentina Holzinger 
**********
Women fighting, real one + points. Aesthetically disastrous but still there is something. To watch the girl.

воскресенье, 10 августа 2014 г.

Performances

Chris Haring / Liquid Loft (at ImpulsTanz)
"Talking Head" (2011) - Chris Haring 
**********
Computer transformed faces and figures about internet identity structuring. Intellectually simple with outdated approach to the problematic. Ameba-looking bodies.

суббота, 9 августа 2014 г.

Performances / Premiers

Lloyd Newson / DV8 Physical Theatre (at ImpulsTanz)
"John" - Newson 
**********
Very much old-fationned narrative verbatim story about a guy becoming a gay, dogmatic on the intensity of life and search of relationships. The dance is physical and technic of speaking while dancing is inhuman. Very much gay and much humanistic.

воскресенье, 3 августа 2014 г.

Ratmansky's Nutcracker

ABT's book for Ratmansky's staging of The Nutcracker.

суббота, 2 августа 2014 г.

Premiers

Chorégies d’Orange
"Otello" - Verdi / Myung Whun Chung / Nadine Duffaut 
Inva Mula / Alagna / Seng-Hyoun Ko / Florian Laconi