Шмидт, Эдуард Яковлевич. Очередно-артельная система для мест заключения: Проект арх. Э.Я. Шмидта. - Санкт-Петербург: тип. Э. Арнгольда, 1872. - 16 с., 1 л. табл.
Критикует стремление выработки универсальной тюремной системы и причину таких попыток видит в морализаторской направленности тюрьмы. “Поставив морализирующий элемент на первом плане и не принимая в соображение практических и экономических элементов, стремились к идеалу, не рассуждая о средствах к его осуществлению и потому в этом деле случилось тоже, что почти всегда случается при введении в жизнь новой реформы - исполнители впали в крайность” (1).
Не ставит целью разработать идеальную системы, а для начала устранить недостатки и пороки тюрьмы, негативной действующих на нравственность преступника, чтобы потом дай бог и перейти к исправлению преступника. И первая сложность - переполнение - следовательно, задача увеличить количество места наиболее эффективным способом. И затем этот адский способ циркуляции, которая позволяет на одних нарах содержат 2 зеков.
Автор, кроме того, полагает, что система должна ограничить “вредное сообщение арестантов между собою”, видимо исходя из бентамовских идеалов властного воздействия - между тем надзирателям такое разъединение арестантов не нужно.
И открыто признается, что весь ужас его предложения может быть оправдан тем, что на свободе люди живут еще хуже!!!!! (9)
Исходит из того, что преступник должен быт самоокупаемым. Кул.
Еще одним достоинством считает разделение на артели по 25-30 человек. Для целей классификации и лучшего управления.
Требования к реализации этого проекта:
- максимальная прибыльность труда;
- гигиена и медицинский уход;
- религиозно-нравственная поддержка;
- строгая дисциплина на подобие военной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий