понедельник, 11 ноября 2013 г.

Прагматизм Пирса

[О Пирсе] Реальность, расположенная за областью мыслезнака, по определению недостижима. Пирс видит, какой неприступной она остается для великого Канта. Подойдем к ней прагматически, т.е. спросим не ЧТО ОНА ТАКОЕ, а ЧТО ОНА ДЕЛАЕТ С НАМИ. Массу вещей. По-видимому, от нее зависит наше состояние и больше, всё наше существование. Что, если не реальность, меняет, прекращает его? Реальность своей властью задевает нас, и если мы не отдаемся слепо ее потоку, как делают государственные конформисты, и не диктуем ей свою волю с самоубийственным упорством, как делают религиозные фанатики, то начинается долгий процесс освоения реальности. Мы приучаемся к ней и она изменяет наше поведение. Таким образом, единственное, что мы с сохранением достоинства позволяем реальности, — это медленное и постепенно «установление убеждения (belief)» и соответственно строя ума, определяющего образ жизни.
Единственным и смертельным врагом Пирсова прагмати(ци)зма был прагматизм, редуцировавший мысль к действию. По Пирсу, мысль завершается в поступке, который получает смысл только от нее.
Будем действовать, и практика покажет, проверит наши теории — это перевернутый, ужасающий Пирса прагматизм, «философия бизнесмена», не понимающего, что главное происходит до действия в мысли. Поступать надо сейчас, на уровне идей, помня, что практика будет уже неотвратимо следовать из них, светлых или непроясненных. Потом уже ничего не сделаешь. Мысль неизбежно станет или уже стала поступком. Всё главное происходит в ней рано и на уровне идей. Практика будет неотвратимо вытекать из того, как сложится мысль, так что потом можно будет изменить уже только «убеждения». Расстроенный пониманием своих идей с точностью до наоборот, шестидесятилетний Пирс переименовал своё детище в ПРАГМАТИЦИЗМ — «название достаточно уродливое, чтобы не бояться похитителей детей». (ИСФ-13)

Комментариев нет:

Отправить комментарий