вторник, 1 октября 2013 г.

Performances

Компания «Истмэн» (в Театре Наций)
"Play" - Шеркауи, Шантала Шивалингаппа 
**********
В начале играют только струнные (потом немного ударные) - как капли, дискретные звуки, и движения вслед. Шеркауи более кантиленный, девушка очень дискретна, даже в полетных движениях рук она фиксирует позы.
Руки вообще очень важные - на видео, тем более на размноженном экране, где руки с деталями типа кубика, каких-то там палочек... и в танце - может, это из индийского танца. И широкие движения руками - как будто замеряют пространство. А потом распускают цветы из кистей рук. Самый трогательный момент - чечетка из 4 пар рук, миру мир такой. Но руки такие беспомощные, кисти маленькие - у всех. А вообще - когда вдвоем танцуют, нет войны - война, когда социальные отношения возникают.
Сцена, где он управляет ею как куклой, а потом сам оказывается куклой. Никакой культурной иерархии - и это очень симпатично в этом проекте. Просто ему понравилось танцевать индийский танец и он выучил. И еще сцена с кукольным учителем. К нему потом выходит кукольная женщина, они танцуют - но на самом деле это оказывается танцем актеров, которые не отрываясь смотрят друг на друга.
А еще была музыка ее стоп и его ботинок. Дискриминация культур только по отбору инструментов для сольных кусков - он побольше танцует под скрипку, она - под ударные.
А еще было r&b. А он - Джон Траволта. При этом она работает, он реально отрывается. Вообще может быть про то, что тело движется в разных ситуация по-разному и не может быть универсальных кодов? Про игру? Игра-флирт-дискотека?

Комментариев нет:

Отправить комментарий