Шопенгауэра называют пессимистом, пока не дочитали до этого поворота. Для индивидуальностей и здесь и в другом мире ничего не припасено и не будет кроме страдания, с передышками при переходе от одного страдания к другому.
Жизнь это "[…] мучительная тоска, сопровождаемая рядом тривиальных помыслов, сонное блуждание шаткой поступью через четыре возраста жизни вплоть до смерти. Люди подобны заведенным часовым механизмам, которые идут, сами не зная для чего; всякий раз, когда зачат и рожден новый человек, опять заводятся часы человеческой жизни, чтобы нота в ноту и такт за тактом, с незначительными вариациями, повторить шарманочную пьесу, уже игранную бесчисленное множество раз".
Такова судьба индивидуальности в мире воли и представления. На этом основании Шопенгауэра называют пессимистом. Но ведь надо же всё-таки и дочитать человека. Тоска и страдание вдвойне позорны, что они только наказание за «ошибку, недосмотр». Мы сами себя обманули, заперевшись в индивида.
"Индивидуальность — это своего рода ошибка, недосмотр, нечто такое, чему бы лучше не быть и отрешение от чего является целью жизни".
Убрать индивидуальность, чтобы узнать себя. Убрать эту помеху, и всякий "ты" становится "я". Выйдите из клетки. Ах это трудно. Да, трудно, для большинства недоступно . Ну, тогда нечего делать. Ничего, подождем. Может быть, простая правда дойдет до всех, не сейчас, так через тысячу лет. (ИСФ-9)