воскресенье, 30 июня 2013 г.

Performances

Большой театр 
"Жизель" - Адан / Коралли, Перро, Петипа, Григорович 
Шипулина (д) / Лобухин
**********
Первый акт хорошо, сыграно было толково.  Технически не справилась, во втором особенно все испортила слабая техника.  Все время на спине, и стопы не тянет на маленьких прыжках.  Гусев в Крестьянском - наверное, тоже дебют.  Никак.  Зато Сташкевич не узнал, красивая и очень круто танцевала - четко на ногу выходила, легкая и насмешливая. 
Услышал, что Лобухин обратно в Мариинский - молодец, в БТ останется на контракте.  И Васильева на контракт, вроде, берут.  

суббота, 29 июня 2013 г.

Performances

Платформа 
"Stimmung" – Штокхаузен 
Ансамбль Покровского

Надзирать и Наказывать

Фуко, Мишель. Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы / Пер. с фр. Владимира Наумова под ред. Ирины Борисовой. - М.: Ad Marginem, 1999. - 478 с., [12] л. ил.: ил.; 22 см. 
"Итак, наказание постепенно становится наиболее скрытой частью уголовной процедуры. Это влечет за собой несколько следствий: наказание покидает область едва ли не повседневного восприятия и входит в область абстрактного сознания; эффективность наказания определяется его неотвратимостью, а не зрелищным воздействием; не ужасающее зрелище публичного наказания, а именно неизбежность наказания должна отвращать от преступления; функционирование наказания в качестве примера изменяет свои механизмы. Тем самым правосудие больше не берет на себя публично ответственность за насилие, связанное с его отправлением. Если оно продолжает убивать, если оно продолжает карать, то не во славу собственной силы; насилие - его внутренний элемент, который ему приходится терпеть, но который ему трудно обосновать. Происходит перераспределение бесчестья: в наказании как зрелище атмосфера ужаса окружала плаху; оно охватывало и палача, и осужденного; и будучи всегда готово превратить позор, навлекаемый на казнимого, в сострадание или славу, оно регулярно посрамляло чинимое во имя закона насилие палача. Отныне позор и огласка распределяются иначе; само осуждение помечает преступника отрицательной и однозначной метой: публичность смещается к судебному разбирательству и приговору; казнь же предстает как дополнительное унижение, которому правосудие стыдится подвергнуть осужденного. Поэтому оно держится подальше от акта казни, неизменно перекладывая его на других, причем под покровом тайны. Унизительно подвергаться наказанию, но и отправление его не приносит славы. Отсюда двойная система защиты, устанавливаемая правосудием между ним самим и назначаемым им наказанием. Приведение приговора в исполнение становится автономным сектором, и его административный механизм снимает ответственность с правосудия; оно избавляется от этого подспудного груза путем бюрократического утаивания наказания. Характерно, что во Франции управление тюрьмами и тюремная администрация долгое время находились в ведении министерства внутренних дел, а управление каторгами осуществлялось министерством морского флота и колоний. Кроме упомянутого разделения ролей имеет место теоретический отказ: не думайте, что приговоры, выносимые нами, судьями, порождены желанием наказать; нет, они призваны исправлять, вразумлять, "исцелять". Техника исправления вытесняет в наказании собственно искупление содеянного зла и освобождает судей от презренного карательного ремесла. Новое правосудие и некоторые его вершители как будто стыдятся наказывать, что, впрочем, не всегда исключает усердие. Чувство стыда постоянно растет: вокруг этой раны кишат и быстро множатся психологи и мелкие чиновники от моральной ортопедии." 
АР: Неотвратимость наказания - основной механизм предупреждения. Т.е. скрытое (непубличное) наказание еще страшнее.
+ отделенность наказания от правосудия: правосудие белое и пушистое, а наказание вынесено из него. "Если оно продолжает убивать, если оно продолжает карать, то не во славу собственной силы; насилие - его внутренний элемент, который ему приходится терпеть, но который ему трудно обосновать."

Disser

Пенитенциарная система Франции : (статистические данные по состоянию на 1 января 2008 года) / Федеральная служба исполнения наказаний, Академия права и управления; пер. [с англ.] М. В. Стыкалиной. - Рязань: Акад. ФСИН России, 2010. - 26 с.: ил., табл.; 20 см. 
Содержит статистику. Например, мест (непонятно - рабочих или мест для заключенных) - 50610. В заключении - 61 076. Осужденных - 47 206 = 74 "тюремного населения". АР: т.е. 15 тыс сидят без осуждения. Сотрудников - 31 838. + Статистика по происшествиям в тюрьме.
Наказание без лишения свободы - в большинстве случаев (52 %) - электронный мониторинг. 
Бюджет: 1/3 бюджета Минюста. Постоянный рост бюджета. Кап. расходы - всего 17 %, зарплаты - 52 %, текущий расходы - 27 %.
Статистика по Европе:

  • Поступления в ИУ (на 100 т населения) - больше всего в Швейцарии, Шотландии (больше 700), Швеции, Дании, Ирландии (больше 200). 
  • "Тюремное население" (на 100 т населения) - Чехия - 185, Венгрия - 155, Шотландия и Уэльс - ок 140, Нидерланды - 124. 
  • Плотность (на 100 мест): больше 100 - Австрия, Бельгия, Финляндия, Франция, Греция (больше всего), Венгрия, Португалия, Шотландия, Швеция. 
  • Средний срок: больше всего в Венгрии - 16,9 мес. 
  • Изнасилования, побеги (на 10 т осужденных): больше всего в Финляндии - 65, Дании - 53, Швеции - 43, Норвегии - 32. 

АР: В общем можно сделать вывод только о том, что хуже всего состояние системы в Венгрии. Наиболее непослушные - северные страны.

пятница, 28 июня 2013 г.

Premiers

Spoleto Festival 
"The Piano Upstairs" - Giovanni Allevi, John Cage, George Crumb, Morton Feldman, Fabrizio Ferri, Philip Glass, Arvo Pärt / Alessandra Ferri

четверг, 27 июня 2013 г.

среда, 26 июня 2013 г.

вторник, 25 июня 2013 г.

Performances

Мариинский театр 
"Конек-Горбунок" - Щедрин / Ратманский 
Шкляров / Лопаткина (д) / Попов

понедельник, 24 июня 2013 г.

Performances

Мариинский театр 
"Летучий Голландец" - Вагнер / Гергиев / Йан Джадж 
Никитин / Сергеева

Тюрьма Ходорковского

Странная тюрьма у Ходорковского - неагрессивная: 
"Находиться в массе — лучшая защита." 
"Тайн в тюрьме нет." 
"Друзей в тюрьме нет, пытающихся «дружить» — опасайтесь." 
"Привычка к несвободе — это отсутствие переживаний по поводу невозможности остаться одному, погулять в лесу или по улицам города, обязанность исполнять самые дикие требования (типа построения для входа в барак), понимание, что все твои личные вещи будут регулярно обыскиваться, письма и фотографии — просматриваться и т.д." 
И такая тюрьма - вся страна: 
"Чтобы защитить себя от незаслуженной тюрьмы, нужно или иметь надежную «крышу», или не находиться в России. Второе — надежнее всего." То есть - никак. 
О политике как-то кисло, но вот эта идея неплоха тем, что обосновывает теоретическую чистоту и бескомпромиссность: 
"Привычка к несвободе — это отсутствие переживаний по поводу невозможности остаться одному, погулять в лесу или по улицам города, обязанность исполнять самые дикие требования (типа построения для входа в барак), понимание, что все твои личные вещи будут регулярно обыскиваться, письма и фотографии — просматриваться и т.д."

Самосуд

Дело о любительском правосудии о примерах самосуда и из различиях, о коррупции.

воскресенье, 23 июня 2013 г.

Performances

Мариинский театр 
"Военный реквием" - Бриттен / Гергиев 
Нетребко / Александр Тимченко / Владислав Сулимский

Dance showcase

Quite a big description by Lisa Kraus. 

суббота, 22 июня 2013 г.

Performances

Мариинский театр
"Весна священная" - Стравинский / Миллисент Ходсон по Нижинскому 
Иосифиди 
"Весна священная" - Стравинский / Вальц 
Кондаурова / Павленко / Сергеев / Смекалов
**********
Танец у Вальц развалился, множество сюжетных линий с обрубленными концами, следить было сложно и, на самом деле, после первого сюжета уже нелюбопытно.  В итоге - в памяти остались только аллюзии на предшествующие "весны", Нижинский (завренутые полупальцы) и Бауш (земля, переодевание) считывались хорошо.
Нижинский - радикальный и правда, навреное, гениальный - поскольку создал такую сложную хореографию без традиции и интеллектуального бэкграунда. 

пятница, 21 июня 2013 г.

четверг, 20 июня 2013 г.

Performances

Сэдлерс Уэллс / Сильви Гиллем Продакшн 
За 6000 миль
"27'52''" - Дирк Хобрих (основана на 2-х темах Густава Малера) / Килиан 
Аурелия Кайла / Лукаш Тимулак 
"Rearray" - Дэвид Морроу / Форсайт 
Гиллем / Ле Риш 
"Bye" - Бетховен / Эк 
Гиллем

Беспомощный стыд

Некая экологиня о стыде, который реинкарнировал в репутацию и его беспомощности (просто потому что у некоторых просто нет стыда) без протестного действия.  Но про бесполезность вины неплохо объясняет.  Похоже, эта Дженнифер Джекет много об этом пишет. 

Disser

Вырулили на Тюрьму v. Лагерь, Фуко, Кристи.
Вопрос о разрыве между структурированным формальным правом и "хаосом" правоприменения.  И тюрьма, и лагерь находятся в этом разрыве.
Проблема исповеди . признания (Fo / Hgl).
Попытаться реконструировать наказание в России - Pdrg считает, что нет наказания, поскольку нет свободы - нет наказания лишением свободы, наказание делает акцент на боль.
Смотреть пространство наказания v. пространства жизни - напр., поселения слепых у Кристи как пространство жизни v. тюрьмы, где здоровые люди не живут.  Смотреть архитектуру.
Метод косвенного взгляда - окружить территорию, а не лезть сразу в пекло. 

среда, 19 июня 2013 г.

Performances

Национальный Хореографический центр Орлеана (на Чеховском фестивале, в Т-ре Моссоветка) 
"Sho-bo-gen-zo" - Жоэль Леандр, Акош Cелевени / Жозеф Надж

Фото Тюрем

Вячеслав Курицын о набоковедении

Badiou on the Uprising in Turkey and Beyond

Интересно об идиосинкразии в отношении ислама - религиозное сознание совсем не помеха свободе: "Reactionaries have always and everywhere used religion to rally a part of the popular masses to their government; there’s nothing particularly “Muslim” about this... What should be made clear is that the exploitation of religion serves precisely to conceal the real political questions, to overshadow the basic conflict between the emancipation of the popular masses and the oligarchical development of Turkish capitalism. Experience shows that religion, as personal, private belief, is by no means incompatible with commitment to a politics of emancipation." 
И милая схемка о схождении бытия и субъекта в точке события.

понедельник, 17 июня 2013 г.

Монолог князя Игоря

В плену Игорь воспроизводит распадающийся дискурс:

  • мне стыдно; 
  • я позор Руси;
  • придите князья искупить позор.

Значит ли это, что он призывает прийти убить его как инкарнацию позора?  Что это за позор, который вне меня и который садится на меня?  Но ведь можно уничтожить позор, не уничтожая испытывающего стыд. 

Жалобы

Пришел в Ленинку после пары месяцев отсутствия, а гардеробщик все тот же и шутки на входе про картонку все те же.  Могу ли я жаловаться? - у меня столько за это время произошло.  Только вот все нерадостное...

Ратманский

Особенность хороеграфии - fleetness of foot - танцовщики вбегают на сцену и без препарасьона начинают танцевать.  Похоже, что "Игра в карты" был программным балетом Ратманского. 

Вращение = одиночество

Like Warhol

Jonathan Flatley at Petrovskaya's sector - on his book in progress:
Pop-art is an evidence of Warhol's talent to like things and teach us how to like them. "Liking" in the aesthetic tradition is beneath the aesthetic judgement, smth simple, Warhol's project is to try to exert the agency of liking. It is an Utopian project, new kind of emotional attachment. He realises it by highlighting "likeness" (ref to Nancy's Inoperative Community).
Likeness is thus between identity and difference, is a similarity which only able to show the singularity of each element. Warhol produces similarities. E.g. portraits of Marylin - all the same but in different state of failure of reproduction. It is the nature of the collection where the objects are similar, not identical but similar. And Warhol collected all - records, images, every piece of paper - stocked it in time capsules and never came back to it. In fact he was not interested in assembling things but tuning himself on similarity (ref Fo re archives where each object is emotionally striking because on puts it on its particular place.
Liking thus is an basic level of emotional openness / basic form of withness / willingness to be affected by smth / readiness to pay attention / acknowledgement of the presence. is the precondition to any other emotional reaction (positive or negative).
You cannot still decide, it is mediated by stimmer (mood). Pop-art is then a technique to pout oneself in the mood of liking things. Ref mimetic faculty by Bjm (analysing modernity + on Baudlaire) - for whom in the modern society we close off from the mimetic openness to the world. And Warhol's project is to reactivate. More things are accumulated - more capacity to like is.
Distinguishing from desire (even sexual desire he takes for liking).
He denies any aesthetising of the consumption what is normally attributed to Warhol. This is a reactivation of the basic attachment to the world.
Discussed fb "like"ing - he analyses fb through commodity logic as promise of emotional closeness but delivering instead another promise.

воскресенье, 16 июня 2013 г.

Performances

Платформа 
"1:03. Удивленное тело. Москва" - DJ Оля Максимова / Франческо Скаветта

суббота, 15 июня 2013 г.

Performances

Каммершпиле (Мюнхен) (Чеховский фестиваль, театрум на Серпуховке) 
"Процесс" - Кафка / Андреас Кригенбург

Лингвистический анализ стыда - 2

Философская традиция:
Гесиод - стыд греков за предательство традиций.
Pto - в мифе Пратогора о происхождении культуры.
Демокрит.
At - больший стыл перед ближними.  АР: это странно - быть на глазах у ближнего должно быть менее тягостно, их оценка не должна быть так мучительна.
Не принижать своих достоинств.
StAug - Исповедь.
Sz - в т.ч. отличие стыда и стыдливости.
Hbs - мотивирующая роль боязни последствий нарушения слова и гордость з сдержанное слово.
Мандевиль - Басня о пчелах.
Юм - о хорошей и плохой (чрезмерной) гордости.
Nz - не стыдиться себя.  АР: = освобождения от социальных норм, от биополитики?
Соловьев - первичное данное нравственности (+ жалость и благоговение), Человек стыдится господства материальной природы в себе, т.е. признание независимости от нее.  Оправдание добра.
Булгаков - Два града.
Толстой - о гордости и гордыне.

Генеалогия:

  • Античность: стыд и гордость - добродетели
  • Средние Века: стыд - следствие греха, гордость - грех. 
  • Новое время: стыд - отрицательная эмоция, гордость - благородство / недостаток. 
  • XIX век в Европе: стыд - отрицательная эмоция / стремление к избавлению, гордость - положительное качество. 
  • XIX век в России: стыд - положительное качество духовной личности, гордость - грех. 

Лингвистический анализ стыда

Малахова С.А. Личностно-эмоциональные концепты гордость и стыд в русской и английской лингвокультурах. Монография. Научное издание Армавир Армавирская государственная педагогическая академия 2011г. 208с

Эмоция в психологии - класс психических процессов и стояний, связанных с инстинктами, потребностями и мотивами, отражающих в форме непосредственного переживания (удовольствия, радости, страха и т.д,) значимость действующих на индивида явлений и ситуаций для осуществления его жизнедеятельности (11).

Гордость и стыд - особая группа эмоций, направленных на себя, но имеющих отношение к морали и взаимодействию с другими людьми - self-conscious emotions.  Она связана с я-концепцией. Т.е. оценка своего поступка сточки зрения стандартов поведения в обществе.  Но в расчет берется не все общество, а личная сфера человека, т.е. непосредственное окружение (термин Апресяна в Интегративном описании языка и системе лексикографии). Т.е. порицание человеком своих безнравственных (с точки зрения других) действий.
АР: а мне не кажется, что стыд связан с само-порицанием - стыден сам факт быть предметом оценки со стороны другого (не зависимо от этой оценки).  А поскольку самоконструирование происходит через взгляд другого, то оно = преодоление стыда (формы разные от конформизма до протеста), но стыд до этого, он в факте being exposed to the other's eye / быть предметом оценки / оголенным (стыд как нагота у Tomkins).

Str: Пасть в глазах другого - одна из самых больших морально-психологических бед (Экзистенциализм - это гуманизм) / когда я = объект, объективация себя.
АР: Интериоризация нормы похоже на механизм власти у Fo - м.б. власть, социальная норма становится личной нормой через стыд?

У Нюттена - стыд связан с нарушением защищенности внутреннего мира психологической интимности.

Функции:

  • ответственность перед обществом;
  • учет норм = взаимодействие, социальная интеграция. 

Вержбицкая (Сопоставление культур...) предлагает рассматривать эмоции через семантческие примтивы (чувстввать, хотеть, сказать, думать и т.д.), т.е. предлагает универсальность эмоций и терминологии для их выражения.

У Мацумото эта универсальность вполне соотносится с културными особенностями.  

Premiers / Performances

Большой театр 
"Князь Игорь" - Бородин / Синайский / Любимов 
Эльчин Азизов / Елена Поповская / Роман Шулаков / Валерий Гильманов 
********** 
Шулаков приглянулся.

пятница, 14 июня 2013 г.

Performances

NDT (в Горизонте) 
"Sh-Boom" - отрывки / Леон, Лайтфут
"Shoot the Moon" - Гласс / Леон, Лайтфут 

"Same Difference" - Гласс / Леон, Лайтфут

Premiers

Arena di Verona 
"Aida" - Verdi / Omer Meir Wellber / Carlus Padrissa, Alex Ollé / La Fura dels Baus

Мамардашвили о философии

Интервью 1988 года 
О роли философа: "Философ работает путем «запределивания» такого рода ситуаций. То есть он строит понятия, посредством которых эти ситуации и эти связки можно представить в предельно возможном виде и затем мыслить на этом пределе, мыслить, так сказать, «в идее»." Т.е. выявление акта сознания в момент говорения. Т.е. все равно то, что за словами? 
Об этике: "Человеку очень важно, чтобы счастье, как и несчастье, было результатом его собственных действий, а не выпадало ему из таинственной, мистической дали послушания. Важно сознание зависимости происходящего в мире – и в удаче, и в неудаче – от того, что сам человек мог бы сделать, а не от потусторонне «высшей» (анонимной или олицетворенной) игры, непостижимыми путями выбрасывающей ему дары и иждивение или, наоборот, злые наказания и немилости." М.б. его действия и не влияют на счасть.несчасть. Но действовать нужно так, как будто влияют. 
Или вот о нигилизме: "Если мы настроены на то, чтобы быть демократами только при том условии, что нам будет показан чистый образец демократии – и тогда будем мы демократами и будем видеть в этом для себя лично смысл, – мы просто нигилисты." Т.е. нигилизм как следствие теологического сознания? 
Но вот это ой-ой: "Философский акт состоит в том, чтобы блокировать в себе нашу манию мыслить картинками. И когда мы убираем картинки и предметные референции из нашего сознания, мы начинаем мыслить. Это означает, что наше мышление всегда гранично или на пределе. Я поясню: то что философы называют смыслом – смыслом истории или смыслом мироздания, – это то, что никогда не реализуется в пространстве и времени. И никогда не исполняется в виде какого-нибудь события или состояния, например, государственной конституции, которая была бы примером этого смысла. Смысл (а он всегда полный) не есть предмет, находимый в мире, – так же как граничный конец истории не есть часть истории, событие в ней. Конец времени не есть часть времени. Мы всегда должны мыслить посредством тех вещей, которые помещаем на границу, сопрягая на ней реальные события, и никогда не помещать их внутрь мира, не ожидать их внутри мира, в составе его событий. Просто от этого возможны такие-то события и невозможны какие-то другие. К сожалению, в нашем обыденном мышлении, в том числе и в социальном, мы всегда совершаем роковую ошибку. То, что в действительности является предельно сопрягающим поля наших усилий, мы помещаем в мир в виде искомого в нем совершенного образца и ходячего идеала." М.б. философский акт и хотел бы статьт аким. Но ведь и невозможно без картинок.

Политика как работа

четверг, 13 июня 2013 г.

Performances

Международного конкурса артистов балета и хореографов (в БТ) 
Просмотр номеров конкурса хореографов

среда, 12 июня 2013 г.

Performances

New Adventures (на Чеховском фестивале, в т-ре Моссовета) 
"Спящая красавица" - Чайковский / Бурн

вторник, 11 июня 2013 г.

Premiers

Cullberg Ballet 
"Plateau Effect" - ? / Jefta van Dinther

Performances

1927 (Лондон, Великобритания) (на Чеховском фестивале, в т-ре Пушкина) 
"Животные и дети занимают улицы" - Сюзан Андрейд

Censorship of seeing

воскресенье, 9 июня 2013 г.

Performances

Большой театр 
"Сильфида" - Левенскольд / Бурнонвиль, Кобборг 
Сташкевич (д) / Годовский

среда, 5 июня 2013 г.

Performances

Новая Опера 
"Рихард Вагнер" концерт.

Agamben on Crisis

Интервью по поводу интервью о "Латинской империи" (АР: опять чужой концепт подхватил и приложил к своему) 
Кажется продуктивным относительно европейской идентичности: "В Европе идентичность любой культуры всегда находится по ее краям. Такие немцы, как Винкельман или Гёльдерлин, могли быть большими греками, чем сами греки. И флорентиец, вроде Данте, мог бы ощущать себя таким же немцем, как и император-шваб Фридрих II. Именно это и делает Европу Европой: особенная жизнь, которая, как тогда, так и теперь, преодолевает национальные и культурные границы." 
О Европейской конституции (ее нелегитимности): "Поэтому, с правовой точки зрения, мы имеем не Конституцию, а прямо противоположное — договор между правительствами: международное право, а не конституционное право." "Нет, она легальная, но нелегитимная. Легальность — это возможность осуществлять власть по некоторым правилам, тогда как легитимность — основание принятия самих этих правил." 
И о кризисе дельно: "— Можно ли сказать, что кризис, затронувший все стороны нашей жизни, и становится теперь выражением нашей повседневности? — Понятие «кризис» стало девизом политики эпохи современности, и долгое время кризис считался частью нормального положения дел в любом сегменте социальной жизни. Само это слово имеет два смысловых источника: медицинский, что обозначает ход болезни, и богословский, с указанием на Страшный Суд. Оба названных значения греч. слова «кризис» в наши дни подверглись трансформации: исчезла отсылка к факту времени. В античной медицине «кризисом» называли момент суда, когда врач вдруг говорил, выживет больной или умрет. Нынешнее понимание кризиса, напротив, имеет в виду длящееся состояние. Такая неопределенность оказывается спроецирована в неразличимое будущее. Мы совпадаем здесь с богословским смыслом: Страшный Суд неотделим от конца времен. Но в наши дни Суд отделен от Развязки (Resolution), поэтому его можно бесконечно откладывать. Поэтому и перспектива решения все больше сужается, решение все время собираются принять, но не принимают. — Означает ли это, что долговой кризис, кризис государственных финансов, валюты или самого Евросоюза никогда не кончится? — В наши дни кризис стал инструментом управления. Он служит легитимации политических и экономических решений, которые делают граждан неимущими, лишая их всякой возможности принимать решения. В Италии это очевидно. Правительство было сформировано под знаком кризиса, и Берлускони вернулся к власти, хотя это было против воли избирателей. Такое правительство столь же нелегитимно, как и так называемая Европейская Конституция. Граждане Европы должны усвоить, что этот бесконечный кризис — точно так же, как и чрезвычайное положение — несовместим с демократией."

понедельник, 3 июня 2013 г.

"Наседки" в Тюрьмах

Дело цыганского барона союзного значения о способах оперативной работы с заключенными.

суббота, 1 июня 2013 г.

Performances

Батшева Данс Компани (Чеховский фестиваль / иеатр им. Моссовета) 
"Sadeh21" - Максим Варрат / Охад Наарин