четверг, 25 октября 2012 г.

...Событие и Mass Media...

Проблема события формулируется как онтология быстрого изменения.  Начинается с Бергсона - со спекулятивной традиции + исторической школы в философии (+ м.б. герменевтика Гадамера и Бахтин).  + психоанализ как теория события.

Но поле события необходимо задать, потому что сейчас оно не определено.  Попытки ввести временные остановки, найти в событии имманентность - через разрыв, разрез, нехватку...  И критика классической философии, где событие нивелировалось до управляемой случайности, которое сконцентрировалось в got ist tot.

А главное в собйтии - остановка времени, отказ от наблюдения, выход на последнего наблюдателя, Бога, пафос сужения границ разума.

В масс медиа событие исчезает тут же за возникновением, оно выводится из плана времени - "эпизоды взрыва времени, которое не может себя собрать".  В т.ч., вводит событие в геологии, для которой 1 секунда = миллионы лет, т.е. человек здесь ни причем.  В то время как наше представление о событии очень человеческое.  Это пустые имена, которые властитель времени использует для описания нечеловеческого события.

Для Уильяма Джеймса события начала / конца, а также события катастроф - единственные моменты настоящего, поскольку разрушают поток, выпадают из человеческого времени.  Событие делает нас имманентным себе (Два источника морали и религии Бергсона - комментарий к воспоминаниям Джеймса).

Удаленность от события переводит его в другой класс (напр., засуха в Судане).  Масс медиа разделяет информационный поток, который всегда равен себе, нет ложных и правдивых сведений, удаляет событие и потому нейтрализует.  Человек, перераспределяя поток, становится жертвой масс медиа.  Событие структурирует время.  А избыточность препятствует внесению времени в мир, интернет учит не-различению.  Событие противостоит сигналу. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий