понедельник, 4 октября 2010 г.

Notes

Издоклада Дмитриева на Конференции «Советский дискурс в современной культуре» 4 Октября 2010
Ранжировал советских философов справа на лево; Ал. Лосев - ЮН Давыдов (отметил важность в плане параллелей с западной Ф. Давыдов ввел в советский Ф. контекст Макса Вебера) = Историческая-Ф. школа (Эрих Соловьев, Нелли Митрошилова) - Ал. Зиновьев - /разрыв (в СССР не было полудессидентской Ф., подобно пражской или югославской, вполне вписанным в западный контекст, Зиновьева м. отнести лишь отчасти)/
Рассматривая советское в постсоветском говорит, гл обр, о Мих. Лившице и Ильенкове., отнеся их к апологетам советской Ф. отмечая при этом интерес к ним в новейшее время.
Интерес к советской Ф объясняет:
1. ностальгией
2. интерес к персоналиям, которые "сохранили в стране профессию"
3. интерес к левизне, марксистской традиции
4. художественный интерес, как вариант авангарда (Дм. Бутов, Максим Кантор)
Дмитриев при этом говорит, что сама Ф Лившица мертва, поскольку в ней нет профессионального Ф языка XX века.
Дальше назвал основные тренды новейшей Ф:
-
- Бердяев и его наледие
- новые левые (Агамби)
Советская Ф - единственная Ф традиция, кот существует в условиях закрытой истории, раз и навсегда заврешенной в единой точке 1917 года. Остальные Ф развивалисб не на окончательном этапе истории, а в условиях открытого конца истории. Нов советской Ф эта особенность сочиталась с оправдательной интонацией (все уже сделано/ясно, но "все-таки" мы тут не зря и чем-то все же занимаемся - например критикой западной Ф и выискиванием в ней зрелых зерен).
Об Ильенкове сказал - "радостная попытка мыслить тотальностями"

Комментариев нет:

Отправить комментарий