среда, 20 октября 2010 г.

...Мана...

Появление концепции маны в XIX веке позволило отказаться от анимизма при исследовани первобытных культур (который был основой описания этих культур). Отказались от персонификации этого действенного начала и связали первобытные религии с магическими практиками.

Понималась примерно как физическая энергия, концепция была связана с разработкой общей теории энергии в физике. Идея вохникла из представления об электричестве + о животном магнетизме + о эфире межплантного пространства - но все равно плохо поддается концептуализации.

Идея проницаемости маны. У первобытных народов не вера в духов, а в природные силы, которые безличны, проницаемы для силовых полей.

Магия - практика, при помощи которой человек пытается управлять маной. Магия выполняет технологические функции и энергетическим центром этой технологии является мана. Представления о мане разделяются: мана-сила и мана-среда.

Поэтому мана превращается в понятие-джокер (machin, truck), определяет что-то, что нас впечатляет, не безразличный предмет. Но у нас реакция только эмоциональная, а первобытный человек концептуализирует. В любом случае остается величиной неопределенного размера, заполняющей зазор между означаемым и означающим. Примиряет инструментальную и трансцендентную сущность маны. Мана - интеллектуальное орудие, чисто логический оперант

Комментариев нет:

Отправить комментарий