пятница, 3 февраля 2023 г.

...Иудейская Благодетель у Левинаса...

Левинас, Эммануэль, (1905-1995).  Избранное: Трудная свобода: пер. с фр. — Москва: РОССПЭН, 2004 (ГУП ИПК Ульян. Дом печати). — 750 с.

I. По ту сторону патетики

  • Насилие не ограничивается только прямым принуждением.  "Насилием оказывается любое действие, если совершающий его ведет себя так, словно действует только он один: словно прочий мир призван лишь к тому, чтобы испытывать воздействие.  Следовательно, насильственным будет любое действие, которое мы претерпеваем в каждый из его моментов, не соучаствую в нем" (325).  Всякая причинность насильственна — изготовление вещи, удовлетворение потребности, желание и рже познание предмета.
  • Противоречие снимает и возможность отсутствия насилия видит в языке и разуме.  За связь языка, разума и морали.  Спиритуализм религии насильственен, "в приверженности к священному бесконечно больше материализма, чем в провозглашении ценности… хлеба и мяса для жизни человеческих существ" (325).
  • "Банальный факт совместного общения отодвигает в сторону все связанное с насилием…  Даже когда говорят с рабом, с ним говорят как с равным".
  • Суммирует достоинства иудаизма: в нем человек хранит свою независимость и в то же время жаждет Бога.  Как? — "через отношение с Человеком ощущая присутствие Бога.  Этическое отношение предстает в иудаизме как отношение исключительное: в нем соприкосновение с внешним сущим не только не подрывает суверенности человека, но учреждает и утверждает его" (334).
  • Религия устанавливает статус самосознания человека как сознания нравственного.  Осознание себя в мире, себя свободного — соединяется с сознанием этого статуса как незаконного, данного, а не принадлежащего по дефолту.  "Самосознание неизменно выявляет себя в лоне нравственного сознания.  Это последнее — не довесок к самосознанию, а его первичный модус.  Быть для себя — значит уже сознавать свою вину перед другим" (335).  При этом я не задаюсь вопросом о правах другого — он помещен на высоту, идеал, божественное — "через отношение с другим я вступаю в отношение с Богом".  "В нравственном сознании объединяются самосознание и сознание Бога.  Этика — не неизбежное следствие видения Бога: она есть само это видение.  Этика — это оптика.  Все, что я знаю о оме, все, что я могу услышать от Него и разумно высказать Ему, должно найти этическое выражение".  Но это не разрушает моей свободы: "этическое отношение первее противостояния свобод".
  • "Отношение с божественным осуществляется через отношение с людьми и совпадает с социальной справедливостью: вот существо еврейской Библии" (337).
  • "Отношение с божественным осуществляется через отношение с людьми и совпадает с социальной справедливостью: вот существо еврейской Библии…  Личная ответственность человека по отношению к человеку такова, что Бог не может ее отменить" (337).  Преступление Каина не только в убийстве, но и в сомнении в том, что он должен заботиться о брате, в отрицании человеческой солидарности.  Зло — не мистическое начало, которое можно изгнать ритуалом, оно есть обида, чинимая человеком человеку, никто, даже Бог, не может стать на место жертвы.  "Мир, в котором прощение всесильно, перестает быть человеческим" (338).  Именно такое состояние духа называется иудейским мессианизмом.
  • Сознание избранности, которое наделяет не правами, а обязанностями.  И основой этого сознания является сознание отдельности, не равенства другим.  "Отныне не существует нравственного сознания, которое не было осознанием исключительности этого положения, осознанием избранничества".  "Взаимность — структура, основанная на изначальном неравенстве" (339).
  • Дальше про место женщины в этой конструкции.  Не просто стать компанией завоевателю мужчине.  Она "откликается на одиночество, которые заключено внутри этой лишенности и — что еще более странно — сохраняется, несмотря на присутствие Бога: на одиночество во всеобщности, на бесчеловечность, котора вновь обнаруживается, когда человеческое существо уже покорило себе природу и возвысилось до мышления.  Для того чтобы неизбежная утрата корней разумом, господствующим над миром, разрешилась покоем, возвращением к себе, геометрию бесконечных холодных пространств должен нарушить странный перебой нежности.  Имя ему — женщина" (349).

III.  Полемическое 

  • Спиноза для современного еврея (после эмансипации евреев в XX веке).  Есть дело, потому что евреи теперь считают себя "западными" людьми.  В основе западного человека — свобода духа.  А "свобода духа с полной определенность возвещает стремление установить некую внутреннюю связь с истиной: отступить перед истиной, но в самом этом отступлении чувствовать себя хозяином…  Это чудесное совпадение повиновения и господства, покорности и суверенности носит избитое, но прекрасное имя: разум" (414).  И Спиноза — предел разума.  Иудаизм не может отстраниться от него, и в общем хорошо переваривает этот рационализм.  И вот скандал для набожных душ: еврей, отказавшийся от религиозной практики, атеист, все равно остается евреем.
  • Со ссылкой на Якова Гордина — существует предательство Спинозы: "в истории идей он подчинил истину иудаизма откровению Нового Завета" (416).  Признание Спинозы и рационализма ставит под вопрос истину иудаизма, подчиняет ее истине христианство, того общего для религии, которым стал разум, сформулированный в греческой философии и закрепленный в христианстве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий