Лурье С. Я. Ньютон — историк древности // Исаак Ньютон 1643—1727: Сб. ст. к трехсотлетию со дня рождения / Под ред. акад. С. И. Вавилова. М.; Л.: изд. АН СССР, 1943. С. 271-311
- Историографическая проблема исследования Античности во времена Ньютона. Античные классики и историки читались только в случае соответствия Библии. В частности те, которые толковали мифы и античный пантеон рационалистически, как историю, где богами назывались цари и правители. Критика такой историографии была, но источники Ньютона явно идеологически ангажированные.
- Механические исследования Ньютона для доказательства существования Бога и его мудрости при создании мира, который может функционировать и в его отсутствие. И его история писалась всю жизнь, поэтому не правда, что он занимался историей во время отдыха (285). И тоже для защиты слова божьего.
- Вслед за Спинозой считает, что божественное слово не может быть туманно. И это против католичества и в защиту протестантизма. В т.ч. против Нового Завета в пользу Ветхого. Церковные постановления тоже дела земные. "Но если ангел придет с неба, чтобы проповедовать какое-либо иное Евангелие, чем то, что на м дали пророки, то пусть он будет проклят" (286).
- И основная цель — догмат о триединстве (унитаризм Ньютона). Что ставило проблему для издателей его текстов после его смерти (напр., оговорки, мол, мы не ожидали такое увидеть у нашего автора).
- Филологический и лингвистический анализ текстов с тем, чтобы доказать искажения, внесенные католической церковью. Незнание греческого, поэтому ошибки (289) — в дополнение к идеологической ангажированности.
- "Как у других его современников… , большую роль в системе НЬютона играет толкование собственных имен из малоизвестных языков; этот прием, как известно, до сих пор дает возможность доморощенным лингвистам срывать дешевые лавры" (295).
- Основная задача — сжать хронологию Египта, чтобы остаться в рамках хронологии, установленной в Библии, сделать Египет одновременным или последующим Греции, сохранить предельную древность евреев. Вводит проблематику замечанием, что "все нации… склонны возвеличивать свою древность. Эта склонность увеличивалась еще больше в результате состязания между нациями" (296). Решить эту проблему последующие ученые стремились, вводя универсальный принцип. "Когда мы говорим, что списки афинских архонтов, спартанских царей, олимпийских победителей недостоверны, то это не значит, что они выдуманы целиком из головы Гиппием или кем-то другим. Материалы воспоминаний и письменные памятники сохранились в лучшем случае с середины VII в., и здесь мы сплошь и рядом имеем дело с вполне достоверными именами и датами. Более древние части генеалогий и списков фабрикуются на основании легенд, мифов, народных этимологий и т.д., и здесь нет смысла исправлять и сокращать — в этой части эти списки вообще никакой цены не имеют" (304).
- Усиливает лингвистические изыскания астрономическими. Проблематичны настолько, что сомневались даже его последователи (306).
- Но виноват религиозный догматизм и историография, считавшая мифа поэтизированной историей. А методы применял революционные. "Я убежден, что искусная строгая научная аргументация Ньютона, не приведшая тем не менее к убедительному выводу, не могла не привлечь внимания к его предпосылкам, обусловившим эту неудачу, и не могла не поколебать их" (308).
Комментариев нет:
Отправить комментарий