четверг, 31 мая 2018 г.

...Естественное Право как Доктрина, Спасшая Право...

 Мэйн, Генри Джеймс Самнер (1822-1888). Древнее право: его связь с древней историей общества и его отношение к новейшим идеям / пер. с 4-го англ. изд. Н. А. Белозерской. — Изд. 2-е, репр. — Москва: URSS, 2010. - 312 с.

Естественное право и Справедливость

  • Развитие римского права — как борьба юс кивиле и чужестранцев, которые наводнили Римскую империю.  Примирение происходило через выработку jus gentium — как выведение принципов общих для разных народов.  Сейчас это кажется самой сутью права, но во время формирования такое право было предательством гражданского права и вызывало презрение.  После импорта греческой натурфилософии как непротиворечивого строения мира из единого принципа и представлений о природе как о наиболее точном способе мироустройства (соединенное с стоической этикой) — возвращается идея естественного права.  
  • И естественное право находят в jus gentium.  Это соединение происходит в понятии справедливости (46).  В справедливости изначально есть идея равного разделения (aecuus).  Но в Греции оно было мене артикулировано.  А в рамках jus gentium эта идея равного становится определяющей — как отвращение к разграничениям и привилегиям древнего римского права.  "Вероятно, этому выражению не придавалось сначала никого этического оттенка и нет основания предполагать, что процесс, обозначаемый этим выражением, возбуждал к себе что-либо, кроме отвращения в уме первобытного римлянина.  С другой стороны черта jus gentium, заключавшаяся в слове Aequitas и возбуждавшая опасения римлянина, была первой и наиболее живо осуществленной характеристикой гипотетического состояния природы.  С природой связывались представления о симметричном порядке сперва в физическом мире, а затем и в нравственном, и первоначальное понятие о порядке, без сомнения, заключало в себе представление о прямых линиях, равных плоскостях и соразмерных пространствах" (47).  И авторитет теории естественного права возник не только на презрении к jus gentium, но и на философском авторитете и на ностальгии по старому и счастливому состоянию народа по природе.

Новейшая Теория Естественного Права

  • Концепция естественного права сильно не филососфична — естественное состояние отсылает к прошлому, хоть и бессодержательному, некому фантастическому золотому веку.  "Естественное Право для всех практических целей приставляло собой нечто принадлежащее настоящему, нечто связанное с существующими установлениями, нечто такое, что могло быть отличено от них только компетентными наблюдателями" (57).  Это противоречие пытались преодолеть тем, что видели "природный" идеал в будущем — к чему стремится общество.  Это идея из христианства.
  • Греческое право быстро пришло к инструментальному значению права, которое ничем не отличалось в интерпретации и применении от вопросов факта — и потому постоянно менялось и оспаривалось.  Такое состояние называет "преждевременной зрелостью" (59).  И именно от нее римское право оградила доктрина естественного права.
  • Теория естественного права и естественного состояния человека (Руссо) стала основой международного права -- каким бы проблематичным ни был концепт равенства государств, в отличие от равенства граждан).  При этом международное право прямо заимствовано из jus gentium.  Настолько, что положения о верховенстве власти на определенной территории прямо брали из положений о праве собственности. 
  • И это стало самым естественным способом концептуализации — настолько, что забыли о том, что долгое время не было никакой "территориальной верховной власти" (81).  В Римской империи территориальная власть принадлежала племенам, "племенное владычество", но она не создавала никакой претензии на право.  Территориальные титулы возникли, но "только, как удобный способ обозначения правителя известного участка, владений племени, а король всего племени был королем своего народа, но не земель, принадлежащих его народу" (81).
  • Другим аспектом верховной власти была идея "всемирного владычества".
  • Из этого понимания — приобретение власти при вхождении на престол новой династии — из народа, а не из территории… (82-83).
  • Власть ограниченная, а титул всеобъемлющий.

Первобытное Общество и Древнее Право

  • Сравнительное правоведение и наблюдение за примитивными обществами.  Убеждает в теории "патриархального быта" — теория эта опирается на библейскую историю еврейских патриархов в западной Азии.
  • Завещание 
  • Собственность
  • Договор
  • Деликт и Преступление

Комментариев нет:

Отправить комментарий