пятница, 2 марта 2018 г.

Performances

Berliner Philharmoniker
Franz Schubert. Prometheus, An die Musik, Erlkönig, Memnon, An Schwager Kronos, „Wo bin ich?” – “O könnt’ ich, Allgewaltiger”, Recitative and Aria from Lazarus (Die Feier der Auferstehung) 
Richard Strauss. Eine Alpensinfonie (An Alpine Symphony) 
Gerald Finley / Daniel Harding
**********
Финли кажется слегка натужным в героических пассажах (и верхние ноты комфортнее), но это работает на человечность его героев - и явно понимает это свое звучание и работает с ним.  Округлый звук и задушевность без слащавости делают его идеальным для мудрецов, людей с опытом, в т.ч. опытом собственных ошибок.  Прометей был таким, Ерлкениг был сказочным, страшная сказка. На бисах спел какую-то бесконечно прекрасную песню Веберна - и спел как Дед Мороз, раскатисто и нежно.
Но дальше случилась Альпийская - и вообще случилось все.  И свободный и идеально скоординированный звук.  И танцевальность.  И тутти, в которых слышен каждый инструмент. И "случайность" соло виолончели.  И экстаз одного организма.  И это не было техническое совершенство.  Это было далеко за... Когда открываешь глаза (закрытые от того, что просто уже нет сил вынести поток информации) - а перед тобой дворец, узор, арабеск - при этом все на месте и оркестр, и зал, и висящие микрофоны, а в восприятии - что это означает что-то другое, прекрасное.  Можно сравнить с детским восприятием, наверное. Просто сравнение банальное и ничего не выражающее.  Но ассоциации с тем возрастом, ага. Но такое переживание доступно и сейчас. Может, и никогда со мной такого не было. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий