Эйхенбаум, Борис Михайлович (1886-1959.). Как сделана «Шинель» Гоголя / О прозе; О поэзии: Сб. ст. [Вступ. ст. Г. Бялого]. - Л.: Худож. лит: Ленингр. отд-ние, 1986. - 453 с.
Как сделана "Шинель" Гоголя
- Звуковая семантика языка Гоголя — поверх и вместо смыслового слоя языка. Отсюда любовь к звучным фамилиям, где можно было сообщить о человеке через звук. Или использование, например, ботанических или географических названий для звукового ряда. Но и в нарицательном выражении тоже декламационность, что отражает умение Гоголя читать тексты. Текст становится сразу высказыванием.
- Язык каламбуров. Но не просто. Например, в отношении имени Башмачкина. Но одновременно фамилия снабжена комментарием (про происхождение), который создает уже сложный двойной каламбур, доведение до абсурда. При этом это абсурд скрывается под логичным синтаксисом — и потому "производит впечатление непроизвольности".
- "Стиль гротеска требует, чтобы, во-первых, описываемое положение или событие было замкнуто в маленький до фантастичности мир искусственных переживаний… совершенно отгорожено от большой реальности, от настоящей полноты душевной жизни, и, во-вторых, чтобы это делалось не с дидактической и не с сатирической целью, а с целью открыть простор для игры с реальностью, для разложения и свободного перемещения ее элементов, так что обычные соотношения и связи (психологические и логические) оказываются в этом заново построенном мире недействительными и всякая мелочь может вырасти до колоссальных размеров. Только на фоне такого стиля малейший проблеск настоящего чувства приобретает вид чего-то потрясающего" (322).
Комментариев нет:
Отправить комментарий