суббота, 5 декабря 2015 г.

...Рынок как Хаос в Очерке о Даре Мосса...

Мосс, Марсель (1872-1950).  Общества. Обмен. Личность: Тр. по соц. антропологии / пер. с фр., послесл. и коммент. А. Б. Гофмана; Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая. — М.: Изд. фирма "Вост. лит.", 1996. — 359 с.

Обязательное Выражение Чувств
  • Описывает коллективный характер ритуального выражения чувств в похоронном ритуале.  «Это, по существу, символика» (82).  И присоединяется к теориям «естественных символических функций духа» некоторых психологов, Хед, Моуг.  
Очерк о Даре 
  • Проблема — обязательность ответного дара.  И выход на сегодня: постоянство договорно морали, т.е. способа, по которому и в наше время вещное право продолжает зависеть от обязательственного права.  Рынок, принципы которого отличны от нашего. 
  • Потлач — «тотальные поставки агонистического типа» (91).  Тотальные в том смысле, что все племя является поставщиком через фигуру своего вождя (91).  
  • 2 существенных элемента: «честь, престиж, мана, которую несет с собой богатство, и безусловная обязанность возмещать дары под угрозой потерять ману — власть, талисман и источник богатства, воплощенный в самой власти» (94). 
  • Таонга — один из типов обменного имущества — тесно связан с личностью, кланом, землей — настолько, что некоторые интерпретируют как недвижимость — они и есть проводники маны. 
  • Сохранение персональной связи вещи с дарителем («принятая вещь не инертна») определяет обязательность встречного подарка, власть над получателем дара.  Эта связь аналогична власти владельца над вором.  Она следует за вещью, не зависимо от количества передач.  Но предлагает интерпретацию этой связи через «душу», которая частично обитает в моих вещах.  
  • Упоминает Thanksgiving (105), хотя и не развивает.  И с колядками (106).  
  • Предлагает думать о «договорном жертвоприношении» (109).  И это позволяет искать связь религии и права — напр в формуле do ut des, которая перешла в религиозные тексты. 
  • Роль соединения иллюстрирует на примере адаманцев, где обязанность щедрого взаимного дара между семьями, дети которых вступают в брак, сочетается с обязанностью больше не видеться и не коммуницировать кроме как посредством подарков — сочетание соединения и отчуждения.  «В сущности, это смесь.  Души смешиваются с вещами, вещи — с душами.  Соединяют жизни, и соединенные таким образом люди и вещи выходят каждый из своей среды и перемешиваются.  А именно в этом и состоят договор и обмен» (113). 
  • На примере тробрианских племен показывает отличие дара от торговли (сосуществуют в обменных операциях) — по принципу «щедрости, свободы, независимости и благородства» и социального статуса того, кто практикует (117).  Кроме того, кула (дар) является завершающими этапом целой серии обменных актов — от торга до з/п, от просьбы до вежливости, от гостеприимства до умолчаний и стыдливости (126) — эти виды обратного дара еще более многочисленны в силу изощренной первобытной номенклатуры. 
  • Эта связь через дар соединяет не только племена, но и кланы внутри племени.  «Вообще, даже то, что получают или чем завладевают любым способом, не хранят для себя, если только могут без этого обойтись; обычно полученное передают кому-нибудь другому, например шурину.  Случается, что одни и те же вещи, которые приобрели или отдали, возвращаются обратно в тот же день» (130).  
  • Вещи, которые обмениваются — символы социального единения, «создаваемые ими общность и союзы относительно нерасторжимы», этот символ социальной жизни — постоянство влияния обмениваемых вещей — лишь выражает достаточно прямо способ, которым подгруппа этих сегментированных обществ архаического типа постоянно встраиваются одна в другую, во всем чувствуя себя в долгу друг перед другом» (135).  
  • Через дар отвергает первичность прямого обмена в отношении продажи в рассрочку и кредита.  Заем существовал во всех самых старых правовых системах и он сформировался из дара (140). 
  • Также и честь — не результат эволюции первоначальной эффективности.  Она связана с расточительством, которое есть в мане, в даре. 
  • Одаривать нужно всех — источник темы о злой фее в европейских сказках (150).  
  • Говоря о свойствах вещей сохранять часть дарителя — не сильно ушел от мистического языка, вещи сами обладают свойство заставлять циркулировать (155).  
  • Транспозиция на наши правовые системы на том основании, что описанные общества «непосредственно предшествовавшие» нашим (170). 
  • В римском праве familia включает не только членов семьи, но и имущество.  Res включает не просто инертные вещи — связь с санскритским rah, ratin — дар, подарок, приятная вещь, то, что доставляет удовольствие другому.  Но и то, что отмечено печатью своей семьи.  Поэтому торжественная традиция mancipio создает правовую связь.  Получатель связан до того момента, как не отдаст взаимно.  Res также и договор (поставки), в частности, заем, хранение, заклад и коммондат.  
  • Принятие вещи ставит в положение квази-вины, духовой неполноценности, морального неравенства по отношению к поставщику.  
  • Право брахманов. Вещь существует, чтобы быть отданной, богатство — разделенным, «скупость прерывает круг права, достоинств, пищи, которые непрерывно возрождаются один из других» (189).  
  • Заключает тем, что «значительная часть наших нравственных законов и самой нашей жизни по-прежнему погружены в ту же самую атмосферу, соединяющую в себе дар, долг и свободу» (201).  Но это анализирует через ценностную установку — «к счастью» мы не только торгуем…  Милостыня унижает получателя и требует возврата.  «Можно даже сказать, что ряд законов, которыми руководствуются промышленники, в наше время вступает в конфликт с моралью» (203). 
  • Возвращается к вопросу о религиозной происхождения понятия экономической ценности (210). 
  • В первобытных обществах — «непрерывное экономическое брожение», которое не описывается в утилитаристских терминах.  
  • Анализирует «интерес» и связывает его экономический смысл с Басней о пчелах Мандевиля и латинским термином для обозначения процентов (214), до этого интерес означал стремление к благу и удовольствию.  
  • Называет свои феномены — тотальными.  Не могут быть проанализированы в экономических, правовых и пр. терминах, объединяют все и в этом смысле — тотальные социальные факты.  
  • И акцентирует коммуникативный аспект обмена — как альтернатива войне (221).  «И помимо названных нет иной морали, иной экономики, иных социальных навыков» (222).  
Физическое Воздействие на Индивида Коллективно Внушенной Мысли о Смерти 
  • Описывая случаи фатального исхода при слабом ранении и наоборот легкого излечения сложных ран говорит, что новозеландцы слабее, чем австралийские аборигены — быстрота заживления сохраняется до тех пор, пока духовная сторона не затронута. 
  • Описание состояния, ведущего к смерти, часто через понятие души — связана, тяжелая и т.п.  Отмечает близость магии и греха при описании этого состояния души, которое ведет к смерти: смерть от магии возможна и воспринимается как следствие греха, а грех — как спровоцированный магией (236).  Здесь зе в одной связке понятий — вина и депрессия и даже will to death (у Гирца).  
Техники Тела 
  • Через habitus. Подражание и воспитание, «престижное подражание», «именно в этом понятии престижа личности, совершающей акт упорядоченный, дозволенный, одобренный, престижа по отношению к индивиду подражающему, содержится весь социальный элемент.  В последующем подражательном акте содержится весь психологический и биологический элементы» (246). 
  • Термин техник обосновывается деление «традиционных актов на техники и обряды, которое я считаю вполне обоснованным» (248).  Техника отсылает к техникам танца и музыки у Платона.  «Это постоянная адаптация к некоторой физической, механической, химической цели (например, когда мы пьем) развертывается в ряде смонтированных между собой актов, причем смонтированных у индивида не просто им самим, а всем его воспитанием, все обществом, часть которого он составляет, в месте, которое он занимает».  Техники связаны с понятием «символической жизни духа», совместное действие тела и интеллекта, духа.  
  • Танец — реф. Schs C. Weltgeschichte des Tanzes, 1933. В частности, деление на экстравертный и интроверты.  
  • Необходимость социальной жизни.  На примере навыков маршировки.  «Во всей полноте групповой жизни ест нечто вроде обучения движения сомкнутыми рядами» (261).  «пример и порядок — вот в чем принцип».  И это воздействие сознательное — «именно благодаря обществу происходит вмешательство сознания» в поведение, сознание доминирует над эмоцией и бессознательным.  
Понятие Личности 

  • Персонаж вместо личности в клане. 
  • Индия — древнейшее представление об индивидуальном сознании (278).  
  • Лицо в праве в Риме.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий