Лосев, Алексей Федорович. Знак. Символ. Миф: Тр. по языкознанию. - М.: Изд-во МГУ, 1982. - 479 с.
- Отличает языка как орудие общения («разумно-жизненного») от системы знаков (5). На основе ленинской идеи отражения определяет язык как «живое созерцание, которое при помощи абстрагирующего мышления превращается в созидательную практику общающихся между собой человеческих индивидуумов» (8).
- Берется за Гумбольдта, Сепира, Уорфа. «Каждый из этих лингвистов является не меньше философом, чем лингвистом, что затрудняет и критику и использование учения этих философов языка для рядового лингвиста. Приходится считаться с глубоко идеалистическими основами этой философии языка; но идеализм данного типа часто скользит на едва уловимой границе между идеализмом и материализмом…»
- Вводит «семему» как единицу смысла, включающего, в том числе, чувственно-мыслительную составляющую (15).
- И прикладывает это на вопросы агитации и пропаганды у Ленина (25).
Аксиоматика Теории Специфического Языкового Знака
- Выстраивает аксиоматику структуралистского подхода к языку. И критикует структурализм, вводя новые аксиомы - в частности, стихийность возникновения, функционирования знака и стихийность структуры.
Учение о Словесной Предметности (Лектон) в Языкознании Античных Стоиков
- Лектон - бестелесно, предмет осмысленного высказывания, не сводится ни к слову, ни к вещи, по поводу которой высказывание. И ему свойственна своя имманентная истинность, не сводимая к истине материальных вещей. Как третий элемент между объектом и субъектом - «умопостигаемоданный предмет высказывания и понимания; и при помощи этого третьего только и происходит понимание и обозначение вещей» (170).
- Это «обозначаемое в осмысленной речи» (171). Акцентирует значение мышления, умственной деятельности для лектона. И более того, элиминирует всякую спонтанность чувственного образа, который может выражаться в речи - там нет лектона. Лектон - «чистое смысловое содержание, которое выражено словом» (172). Психологическое представление само по себе, как чувственное, так и умственное, - простой отпечаток вещи в уме, и о нем нельзя сказать, что он есть и какими он обладает качествами. Лектон же - это смысловой и выразительный акт.
- Связь лектонов.
- Введено стоиками, чтобы фиксировать любой малейший сдвиг в мышлении, отвлеченные категории мысли Платона и Аристотеля, недостаточны ввиду своей абсолютной неподвижности и «лишенности всяких малейших текучих оттенков» (174).
- Проблема истинности и ложности. Отличие истины от истинного (истинность). Истина для них материальна, телесна. Истинность относится к неделимой, простой абстракции. Истина же сложна и включает множество предметов. Истинность в этом смысле может принадлежать и глупцу, а истина - только мудрецу.
- Лектон - предмет словесного высказывания, словесная предметность, не есть что-либо физическое. Но связан с материей, и функционирует в материальном и психологическом мире - но это функционирование чисто смысловое и осмысливающее. Смысл дерева не сводится к его чувственным аспектам (деревянности), но и без них не может возникнуть. Для установления истинности необходимо, чтобы мы уже обладали лектон, при этом полным лектон, соотносящимся с утверждением - но сам лектон не истинен, ни ложен.
- «Мысль отражала не только любые оттенки чувственного восприятия, но и любые оттенки языка и речи» (179). То есть преодолевает неподвижность идей и категорий, которые выражает язык у Аристотеля и Платона.
- Лектон - словесная предметность вещи. А значит человеческое знание, опираясь на словесную предметность, есть ни что иное как система отношений, в которой знание получает свою конкретность. То есть только в предложении, а не в имени.
- Поскольку лектон осмысляет реальность, то утверждает даже онтологизм, даже материальность лектон. Через энергию (но не развивает).
О Типах Грамматического Предложения в Связи с Историей Мышления
- Восстанавливает структуры мышления на основе типов грамматики. Кажется любопытным. Смущает только поступательное накопительное развитие. На пути все большей индивидуализации субъекта (активного подлежащего).
- И действие этих структур как бессознательных или предсознательных. То есть предпосылка, что язык контролирует мышление.
Комментариев нет:
Отправить комментарий