воскресенье, 1 июня 2014 г.

Галкин-Враской. Материалы к изучению тюремного вопроса

Галкин-Враской, Михаил Николаевич.  Материалы к изучению тюремного вопроса. - 2-е изд. - Санкт-Петербург: тип. Второго отд. собств. е. и. в. канцелярии, 1868. - 168 с.

В введении тюрьму - называет “лишением свободы” - связывает с философскими идеями в Европе, как наказание “более сообразное с природою человека”.  Якобы, можно модулировать в зависимости от преступника и + “дает большую свободу исправить преступника” (9).
“Мысль об исправлении преступников возникла первоначально, под влиянием христианского учения, с цель облегчения участи заключенных, обращением их на путь добра; но все подобные стремления, выразившиеся образованием религиозных братств, не достигали своей цели, так как шли одновременно с правительственными репрессивными мерами, клонившемуся главным образом к полному подавлению личности преступника” (9).  
Опыты Говарда развивались независимо от американского опыта устройства тюрем.  Связывает его интерес  с личным опытом пленения французами в 1756 году по пути на корабле в Лиссабон.
Английские инспекторы изучали пенсильванскую систему и находили ее привлекательной.  Недостатки же пытались устранить делением времени - одиночное заключение, но на меньший срок в качестве испытательного предварительного заключения.  
Или это предоставление права выбора царства?  Ты в истине или во лжи.  “Кроуферт и Рассел имели при этом в виду исправить арестантов, насколько это возможно, и дать им случай сделаться полезными колониям, пробуждением в преступнике сознания, что вся его дальнейшая участь находится в его собственных руках и будет зависеть от поведения его и степени прилежания” (14).  Но при этом первые полгода ты все равно в одиночке, даже если ты выбрал силы добра…
Либерализацию системы Пентовилльской системы в Англии (в основном, за счет распространения условного освобождения) называет неудовлетворительной и обосновывает тем, что число преступников росло при этом. А рост преступности обосновывает количеством обвинительных приговоров - ни мало не заботясь тем, что одно никак не связано с другим, презюмируя адекватность судебной системы.  
В отношении ирландской системы говорит о “переходных заведениях”, куда преступник выпускается перед условным или окончательным освобождением.  “В переходных заведениях, при ослаблении прежней регламентации в надзоре, не допускается, однако, никакого снисхождения к провинившемуся преступнику.  Он должен сам постоянно следить за собою - за всяким своим помыслом и поступком.  Подобное состояние выносит не всякий из арестантов, предпочитая подлежать внешнему, принудительному порядку, нежели внутреннему над собой контролю” (18).
Именно ирландскую систему называет пургаторием. При этом сам же утверждает, что результаты, которых она достигает, полностью зависят от руководителей тюрьмы.  Она не является самодостаточной системой, ей требуется применение.
Архитектура тюрем компрометируется также и тем, что многие постройки под одну систему затем используются под другую систему (26).  Да, и помещения обустраиваются под нужную систему.
Общей чертой западных тюрем называет труд, “производительные работы” (33).  При этом нравятся работы вне тюремных заведений.  Одним из аргументов против таких работ называет “выставление преступника на позор или сострадание общества” (33).  Решает это тем, что работы вне тюрьмы, но в отдаленных местностях.  
Труд оказывает благотворное воздействие, поскольку занимает мысли.  
Одиночное заключение плохо тем, что не обеспечивает равную меру страдания для людей с разным темпераментом - все по-разному переносят одиночество. + неиспользование рабочей силы. Сторонники же говорят о том, что одиночное заключение - шанс избавиться от развратного воздействия порочного общества, которое является источником большинства преступлений.  + экономически выгодно (мало надзирателей). + “Вся дисциплина заключается в самом факте одиночества, других же дисциплинарных взысканий почти не нужно” (46).  
Хороший пример с трудом в С-Петербургской тюрьме на Выборгской стороне, открытой в 1868 году (видимо, Кресты).  Труд делился на белый - ремесло, серый - стирка белья, щипания пеньки и подобное и черный - огород и обустройство самой тюрьмы.  При этом черный труд обязателен 10 часов в день, кроме тех, которые осуществляли белый и серый труд - для них достаточно было 2 часов черного труда.  И черный труд не оплачивался, серый - треть заработанного, белый - половина.  В итоге предлагает улучшить тюрьму тем, чтобы приравнять оплату белого и серого, так как “в описываемой тюрьме краткосрочных арестантов, белые работы весьма естественно производятся преимущественно знавшими их до поступления в тюрьму, почему поощрение эти лиц к работе не составляет той необходимости, как по серым работам, коим арестанты, по большей части, обучаются в тюрьме вновь” (172).  

Комментариев нет:

Отправить комментарий