понедельник, 30 сентября 2013 г.

[о Максе Штирнере]
"Я не самость; не сущность; не «образ Божий»; не некий «человек»: всё это навязанные мне идолы. Я — просто единственный, абсолютно уникальный, каких не было, нет и не будет уже никогда; никто нигде не предписал мне, Единственному, никакой сущности, пусть даже меня заманивают ее якобы божественной глубиной: эта божественная глубина — просто еще одна ловушка, в которую меня хочет поймать один из идолов. Итак, борьба, война. Не надо бояться: фантомы только кажутся непомерно громадными; у них нет одной мелочи, уникальной конкретности, которая есть у меня Единственного. Фантомы рухнут, в том числе новейшие, фейербаховский гуманизм, Марксов коммунизм. По-настоящему великая, важная встреча мне, Единственному, предстоит с Единственным. Он уникален как и я. Ничего общего между нами в принципе нет, не может быть, мы Единственные. Поэтому между нами нет и ничего такого, в чем мы были бы противоположны! Ведь например чтобы была противоположность черного и белого, должно быть общее, свет или цвет. Но то, что есть в Единственном, больше нигде, ни в ком, никогда не повторяется. Стало быть между Единственным и Единственным нет противоположности, оппозиции. Но между ними не может быть и единства, потому что оно предполагало бы что-то общее между ними, а такого нет! Открывается совершенно новое, незнакомое отношение и уникальное сообщество. Кто возвысился до этого понимания, образует естественный союз эгоистов — неловкое название, потому что событию, каким станет встреча двух Единственных, названия, определения по сути нет. Штирнер, осмеянный, растоптанный Марксом, почти один во всем XIX веке, отчетливо проговаривает тему, которую мы встретим в солипсизме Хайдеггера и Витгенштейна. Современная проблема другого сознания никем до сих пор не поставлена со штирнеровской остротой. Сверхчеловек Ницше не может быть до конца понят без штирнеровского Единственного. О Штирнере вспомнили, когда после Второй мировой войны модой стало экзистенциальное одиночество Сартра и Камю". (ИСФ-2)

Моральное Общество у Гегеля

Моральный человек и его институциализация в государство в Йенских трудах и заметках Гегеля - Аксель Хоннет.  Коллективное начало в человеке, возможность критики с точки зрения индивидуализма как проводника разума. 

воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Performances

МДТ (в т-ре Маяковского)
"Три сестры" - Чехов / Додин 
Баярская / Семак...

суббота, 28 сентября 2013 г.

Performances

Открытая сцена
"Вечера на хуторе близ Диканьки" (прогон) - Алексей Размахов, Филипп Виноградов 
Саня / Маруся

Performances

Originally posted by at ХЗ (короткое эсце)
Из жизни улетучился энтузиазм. Вроде ждешь по инерции, что «всё будет хорошо» (кто-то когда-то наворожил, запомнилось), но уже без прежней страсти, даже без любопытства. Для оживления пейзажа вроде и на глупости тянет, но как-то ненавязчиво – не знаешь, совершишь ли именно их: каждый раз в импровизациях угодливо торчат хорошо изученные детерминанты (воспроизводить неизбежность – закон или глупость, не знаю). Раньше хотелось, чтобы кто-нибудь сел рядом и сказал «давай я задам тебе все вопросы, которые ты хотел бы услышать». Теперь, если станут задавать, не поверю. И ответить не смогу – неясно, нужно ли отвечать, что именно отвечать, знаю ли я ответы. Когда-то я умудрялся в каждый тест вставлять единственно важный вопрос – возможна ли стопроцентная откровенность (в надежде услышать «конечно, да»). Теперь молчу. Выяснилось, что люди, которые знают тебя много лет, знают тебя меньше других. Самому лучше тоже душевно не вуайерировать – узришь и обомлеешь вовеки. Так сказать, наивная и безусловная интроекция вытеснилась трансцендентным коммуникативному. ХЗ – главная формула бытия. Жизнь, некогда разливавшаяся по широкой равнине с манящим солнцем за горизонтом, сузилась до коридора с односторонним движением и лампочкой сзади. Фобий особых нет, но и вектор неясен – назад время не течет, остановка вызовет затор, впереди призов не выдают. Чё делать? Зачем делать? ХЗ.

пятница, 27 сентября 2013 г.

Performances

Московский Дом Музыки
"Фаринелли" - Жарусски / Венецианский барочный оркестр, дир. Андреа Маркона

Premiers

Semperoper Dresden
"Carmen" - Bizet / Josep Caballé-Domenech / Axel Köhler

Сделка со Следствием


Анатомия сопротивления и предательства
Как ломали диссидентов в 70-х и какие методы воздействия используют сегодня
Полный текст

Полина Стародубцева, подруга Лебедева: Я понимаю и тех и других: у тех, кто дал показания и кто не дал, была безвыходная ситуация. Просто кто-то пошел на сделку с совестью, а кто-то не пошел. АР: Просто ты не решаешь, давать или нет показания. 
«Я считал бы мои показания предательством, если бы из-за моих показаний Удальцову и Развозжаеву дали бы больший срок, чем тот, что им дадут, если бы я ничего не сказал. Но когда я знаю, что от моих показаний им не будет не хуже и не лучше, я не считаю, что совершил предательство». АР: странная рационализация 

Бахмина: Трудно пришлось еще, когда из-за постоянных наказаний под угрозой оказалось самое дорогое, что есть на зоне, — свидания с родными. И они знали об этом…


Бибихин о Расписании

Наша культура (цивилизация) собственно представляет собой расписание. Сплошь у нас для нас расписано всё. В этом расписании нет только нас. В культуре нет места только для меня, с этим моим желанием наслаждения, в котором я едва признаюсь самому себе. Я для расписания в принципе неприличен, и сам это сознаю. Я поскорее одеваюсь, чтобы скрыть свое неприличие, и тогда становлюсь приемлем — но приемлем я или моя одежда? Да она и мало меня скрывает, как ту даму, которую разоблачил один остроумец: «Посмотрите, она под одеждой совершенно голая!» Хорошо, если бы меня просто не было в расписании и на месте моего отсутствия в нем была дыра. Но ведь я не просто отсутствую в нем; гораздо хуже, я в нем присутствую статистически как демографическая единица, гражданин государства, производитель, потребитель. От моего имени говорит правительство, мои потребности удовлетворяет система обеспечения, за меня молится в церкви священник, причем я могу повторять или не повторять слова молитвы, это всё равно. Расписание казалось бы позаботилось о самых интимных моих фантазмах, оно включило в систему удовлетворения потребностей секс-шопы и интимы. Т.е. я как будто бы весь могу раствориться без остатка в расписании, вписаться в движение продуктов, товаров, денег и духовных ценностей от рождения до смерти — для кого же всё это существует как не для меня, человека, — но это даже хуже. Меня конечно удовлетворят, но мне снится и меня по-настоящему манит сумасшедшее приснившееся мне наслаждение. Я и целиком завишу от расписания — и оно мне постылое, мне хочется пойти и напиться. Меня уговаривают войти в расписание, и я постепенно врасту в него. Гегель учил о величии государства, которое несравненно выше индивида, не правда ли? В своей возвышенной части расписание предложит нам религиозную веру — конечно, мы ее примем не сразу, но для начала просто подчинимся машине, такой прекрасно отлаженной, религиозного ритуала. И вот уже можно считать что просто присутствуя на богослужении мы уже верим, наша вера материализована во внешнем ритуале, бессознательно уже уверовали. Что-то нам еще не вполне и не до конца понятно — но мы решили принять ритуал, государственный или религиозный, вместе с этой непонятностью, и как в коротком замыкании наша сокровенная вера совпадает с внешней машиной. Законы государства нам во многом чужды, непонятны — но полюбим саму эту непонятность, как многим удавалось до самопожертвования, до слез поверить в великого вождя, в отца народов, в команданте. (о Жижеке и Лакане, ИСФ-1)

Ring Cycle.in 2.1/2 minutes

Проверка письмя Толоконниковой

среда, 25 сентября 2013 г.

Performances

POB (в БТ)
"Пахита" - Эдуар-Мари-Эрнест Дельдеве, Людвиг Минкус, муз. ред. Дэвид Кольман / Лакотт, по Мазилье и Петипа 
Паглиеро / Эман

вторник, 24 сентября 2013 г.

Scolarship v. Mentorship

Bergson on Human Rights

"Human Rights as a Way of Life: On Bergson's Political Philosophy" by Alexandre Lefebvre (2013), reviewed by Michael R. Kelly.

понедельник, 23 сентября 2013 г.

Performances

МХАТ им. Чехова
"Сказка о том, что мы можем, а чего нет" - Дурненков по Петру Луцику и Алексею Саморядову / Гацалов

Performance

БЗК
Малер. Симфония № 2 ("Воскресение") для сопрано, контральто, смешанного хора и оркестра. 
РНО / Хориа Андрееску / Анита Хартинг / Бернарда Финк

Heidegger The Event

Review of "The Event" is the sixth of a series of seven treatises by Beistegui.

Письмо Толоконниковой из Колонии


«Вы теперь всегда будете наказаны»

«Лента.ру» публикует письмо Надежды Толоконниковой из мордовской исправительной колонии

Надежда Толоконникова, 26 июля 2013
Надежда Толоконникова, 26 июля 2013
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости
Утром 23 сентябряВ понедельник, 23 сентября, я объявляю голодовку. Это крайний метод, но я абсолютно уверена в том, что это единственно возможный выход для меня из сложившейся ситуации.

воскресенье, 22 сентября 2013 г.

Performances

Гоголь
"Сон в летнюю ночь" - Серебренников

Performances

World Science Festival и Политехнический музей (в СТД)
"Икар на краю времени" - Гласс / Al + Al / Брайа Грин, Дэвид Генри Хван 
Юношеский симфонический оркестр России имени Леонида Николаева

суббота, 21 сентября 2013 г.

Performances

Консерватория
Г.Ф. Гендель - арии и сцены из опер: "Юлий Цезарь в Египте", "Ринальдо", "Альчина", "Лотарио", "Тесей", "Родриго"
Чечилия Бартоли / Оркестр "La Scintilla"

Chystal


Crystal Pite: 'I'm trying to excavate the truth

The pioneering Canadian choreographer talks about the challenge of reinventing story-led dance for modern audiences
the tempest replica
‘Delicate texture’: The Tempest Replica, 2011 by Crystal Pite.

пятница, 20 сентября 2013 г.

Performances

Norwegian National Opera
"La Nozze di Figaro" - Mozart / Jonathan Darlington / Thaddeus Strassberger

четверг, 19 сентября 2013 г.

Premiers

NYCB
"Spectral Evidence" - Cage / Preljocaj

Performances

Oslo Filharmonien
Dans nr. 1 fra Magyar - Leó Weiner
Fiolinkonsert op. 15 - Britten
Thomas Søndergård / Janine Jansen
 Symfoni nr. 8, G-dur op. 88 - Dvorák

понедельник, 16 сентября 2013 г.

суббота, 14 сентября 2013 г.

Performances

ARTPLAY
"Канто Остинато A/V" - Гвинет Вентинк, Ваутер Снуи, Арноут Хюльскамп

...Приемы Пропаганды...

Между «военной пропагандой» и «пропагандой войны» 

  • Во втором выпуске Бюллетеня аналитики пропаганды выделили семь типичных пропагандистских приемов (propaganda devices): 
    • «навешивание ярлыков» (name calling); 
    • «сияющие обобщения» или «блистательная неопределенность» (glittering generality); 
    • «перенос» (transfer); 
    • «ссылка на авторитеты» (testimonial); 
    • «свои ребята», или «игра в простонародность» (plain folks); 
    • «перетасовка карт» (card stacking); «общий вагон», или «фургон с оркестром» (band wagon). 
  • Эти семь пропагандистских приемов не только получили признание у современников, но даже были запечатлены позднее на стенде музея (National Museum of Nuclear Science and Technology in Albuquerque, NM). 
  • В предисловии к этой книге было заявлено, что американцы живут в «эпоху пропаганды», а это значит, что общественное мнение уже не формируется в медленном процессе того, что Джон Дьюи называет «обменом опыта», и общественное мнение – это, прежде всего, «реакция на пропагандистские раздражители». Задача «вдумчивого гражданина», который все еще считает, что это его обязанность – формулировать основные цели жизни, приводит его к тому, что он пытается «распознавать и выбирать между конкурирующими агитациями». И задача аналитика пропаганды – помочь гражданам в этом предприятии.

пятница, 13 сентября 2013 г.

Perfotmances

Опергруппа (Troyka Multiart)
"Алкеста Preview" - Дмитрий Курляндский, либретто Димитрис Яламас

Premiers

Semperoper Dresden
"King Arthur" - Henry Purcell, John Dryden / Felice Venanzoni / Tilmann Köhler

среда, 11 сентября 2013 г.

Смертность на Соловках

«СОЛОВЕЦКИЕ ЛАГЕРЯ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ ОГПУ»: Документы ЦА ФСБ России и ГАОПДФ Архангельской области


Соловки как кошмарный акт
из Великой русской трагедии
должны быть описаны подробно,
верно и беспристрастно1.
Узник Соловков
генерал И.М. Зайцев
Первое в СССР «исправительно-трудовое» учреждение – Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН) ОГПУ был образован в 1923 году. На протяжении многих лет соловецкие лагеря были самыми крупными в «стране Советов» и играли роль «полигона», на котором отрабатывались методы каторжного содержания и способы использования принудительного труда больших масс заключенных2.

вторник, 10 сентября 2013 г.

Performances

Лужники (шатер)
"Koozå" - Jean-François Côté / David Shiner

Haute-Contre Français Yann Beuron

Пытки Легализованы

Татарстанские следователи признали правомерной пытку
Татарстанские следователи признали правомерной пытку "Ласточка"
Следственное управление СКР по республике Татарстан закрыло уголовное дело в отношении сотрудников отдела полиции "Юдино", применявших в отношении задержанного пытку "Ласточка".Как сообщается в заявлении Казанского правозащитного центра, связывание брючными ремнями и веревками ног и их подтягивание к рукам, а также длительное сдавливание не могло стать причиной поражения поджелудочной железы и смерти заместителя директора Казанского техникума железнодорожного транспорта Павла Дроздова.Вдобавок следователи пришли к выводу, что удар... Читать далее >

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Performance

Берлинский государственный оркестр (Михайловский театр)
Шуберт. Симфония №8 «Неоконченная» си минор D.759
Элгар. Симфония №2 ми мажор Op. 63
Баренбойм

воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Performance

Берлинский государственный оркестр (Михайловский театр)
Вагнер. Увертюра к опере «Нюрнбергские мейстерзингеры»
Вагнер. Вступление и «Смерть Изольды» из оперы «Тристан и Изольда»
Штраус. Симфоническая поэма «Жизнь героя», Op. 40
Баренбойм

пятница, 6 сентября 2013 г.

Premiers

Teatro alla Scala
"L'altra metà del cielo" - Vasco Rossi / Martha Clarke 
Sabrina Brazzo / Mick Zeni

Performances

РНО (в КЗЧ)
Брамс. Концерт № 1 для фортепиано с оркестром 
Плетнев / Гримо

Media Ecology by McLuhan

четверг, 5 сентября 2013 г.

Premiers

Houston Ballet
Four Premiers
"Passion" - Beethoven / Kudelka 
"Return" - Adams / Garrett Smith 
"...the third kind [is] useless" - Gabriel Prokofiev / Melissa Hough

Performances

Зазеркалье (в Большом) "Золушка" - Россини / Бубельников / Петров

Соловки

Баумгертнер в Белоруссии

Как сидится в белорусском СИЗО КГБ: откровения бывшего арестанта
Как сидится в белорусском СИЗО КГБ: откровения бывшего арестанта
Белорусский бизнесмен, генеральный директор компании "Уралкалий", на днях осужденный за превышение должностных полномочий, в настоящее время находится в СИЗО. О том, в каких условиях приходится пребывать ро, рассказал анонимный источник, сообщает "Хартия 97".По информации издания, в редакцию пришло анонимное письмо, в котором другой бизнесмен, ранее побывавший в "американке" - так называют СИЗО КГБ, где находится В.Баумгертнер, - сообщил, с чем приходится сталкиваться заключенным.По словам неизвестного... Читать далее >

среда, 4 сентября 2013 г.

Толчек

Ягодичные мышцы подхватывать (груши) на прыжке и отпускать на плие.  Прыжок с одной ноги - выходить на ногу (чтобы нога вытягивалась до подмышки).

вторник, 3 сентября 2013 г.

Владимирский централ

Владимирскому централу 230 лет
Фоторепортаж

Kant's Private v. Public Use of Reason

Edward Snowden, Chelsea Manning and Julian Assange: our new heroes
As the NSA revelations have shown, whistleblowing is now an essential art. It is our means of keeping 'public reason' alive
We all remember President Obama's smiling face, full of hope and trust, in his first campaign: "Yes, we can!" – we can get rid of the cynicism of the Bush era and bring justice and welfare to the American people. Now that the US continues its covert operations and expands its intelligence network, spying even on its allies, we can imagine protesters shouting at Obama: "How can you use drones for killing? How can you spy even on our allies?" Obama murmurs with a mockingly evil smile: "Yes, we can."

воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Тур / Ермолаев

Приземляться в 5ую после тура на две ноги, не приставлять рабочую, успеть вытянуться в пятую, тем еще подняв себя.
Комбинации по типу Ермолаева: tendu - tendu - tendu degage fouete с поворотом на 1/2 - закрыть спереди - tendu - tendu - soutenu.
Еще: degage вперед - degage назад - вуьшкщтв - переход по 2ой вправо - влево - fouete на 1/4 - tendu вперед - tendu вперед - passe fouete к ноге - закрыть спереди.