пятница, 5 апреля 2013 г.

...Ямпольский о Холокосте...

На Банных чтениях 2013 года.

Количество мест "превосходит глубину человеческой памяти.  Именно Освенцим остался, потому что нарушил модель европейского мышления, "утверждение абсолютной негативности", невозможность соединить с опытом (Адорно).  Аналогично вытеснению травмы у Лакана, где травма - проявление реальности.

У обоих это частный опыт без возможности соединить с общим - находится в центре гегелевского субъекта - у Левинаса Холокост является результатом гегелевского субъекта, его логики.  А исследователи не сморят индивидуальную смерть, их интересует только общая.  Жижек ассимилирует Холокост с позитивностью кризиса субъекта Гегеля, Освенцим как модель реалистичности нашего сознания, т.е. более реалистичный модус существования - разрыв общего и индивидуального более реальный, чем их слияние.

Но дальше сама нерепрезентативность начинает репрезентироваться.  И это связано с особенностями самого Освенцима: точное место / уникальная структура, которая включает лагерь труда (т.е. свидетели) / иконографическая схема / груды останков (сопоставление с рациональностью структуры).

Нет мест смерти, а есть места, где смерть стерта.  Память стерта.  Это другой тип субъективности, меморизации.  Основа онтологии противоположности Левинаса.  Но это же = память беспамятства как основа этики, меморизация не события, а субъекта, травма как способ субъективации.  А с этим связано отрицание Холокоста и эстетизация, музеификация травмы.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий