вторник, 29 марта 2011 г.

Performances

ABT (в Большом театре)
"Тема с вариациями" - Чайковский / Баланчин
Мерфи / Холберг
"Тройка" - Бах / Милльпье
Симкин / Радецкий / Хаммуди
"Семь сонат" - Скарлатти / Ратманский
Кент / Рейес / Абрера / Холберг / Корнехо / Савельев
"Матросы на берегу" - Бернстайн / Роббинс
Салстайн / Лопес / Гомес / Риччетто / Бойлстон
**********
Холберг влетел за полчаса - но в дуэте не видно никаких склеек.
в "Тройке" - русские мотивы все по списку - супрематизм рубашек, присядки, руки в боки. Мелкую технику делают на высоких прыжках - никакого шика (подозреваю, что так и поставлено). Симпатичный момент - поддержка-полет на руках 2х партнеров.
В "Сонатах" нет точек, нет поз, почти все на плие. Сравнение с арабеской. Разрывается иногда глубоким пдбра (особенно у японки во второй день), или резким открытием рук из третй во вторую. Кроме того, какнон еще больше растягивает движение (это припадание к спине партнера - очень Ратманский).
Подумалось еще, что пдд меняет функцию, даже степень интимности изменяется, форма менятеся, даже эмоция менятеся. Перестало быть квинрессенцией отношений, а стало жанровой зарисовкой.
В "Теме" очень несложные движения - амбуата, тандю да падеша. Трудность, думаю, в взрывной смене темпа, моментальных переходах к стремительному вращению, резкий прыжок из тягучей позы. У Дэвида была очень заметна техника прыжка, когда плие растянуто, а точек взрывной. Пробовал записать пдд - гиблое дело.
**********
Среди наиболее поразительных черт стиля композитора – красочность диссонирующих гармоний и смелые модуляции. Уникальность клавирного письма Скарлатти связана с богатством фактуры: имеются в виду перекрещивание левой и правой рук, репетиции, трели и прочие типы орнаментики. Сегодня сонаты Доменико считаются одними из самых оригинальных произведений, когда-либо написанных для клавишных инструментов.
специфические клавирные созвучия: аккордированные арпеджио, перекидывания рук, скачки, растяжения, блестящие пассажи и т. п. Его сонаты по своему строению близки сонатам классической формы. Так например, имеется уже двухчастная песенная форма с повторением (репризой). Однако в его сонатах еще отсутствует противопоставление первой и второй темы. В заключительной части сонат уже проглядывают зачатки формы рондо: появляющиеся малые мотивы и "проведения" отличаются одушевлением, юмором, они полны грации, яркости, подвижности и веселости. В сонатах Скарлатти мы видим отклонение от строгого многоголосия и постепенный переход к более свободному аккордово-одноголосному, выдержанному "галантному" и гомофонному стилю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий