воскресенье, 12 декабря 2010 г.

...Метафизическое a posteriori у Мамардашвили...

Использует понятие «сознательная жизнь».  При этом понятие сознательного носит у него предельное значение, является пределом философии.  Сознание случается, мы попадаем в сознание, как событие.  Оно влияет на субъекта, а не наоборот.  О сознании можно говорить лишь косвенно, поскольку напрямую невозможно постичь.  Оно не может быть объективировано.  При этом его существование постулируется. 

Бессознательное тоже бытийствует.  Но против онтологизации бессознательного.  

Существует основной метафизический закон сознательной жизни: существует некая иная жизнь и она реальнее, чем та, которой мы живем повседневно.  Но не сверх-чувственная жизнь, а «иной режим жизни».  Т.е. удвоение реальности - видимая и невидимая.  Невидимая реальность населена особыми объектами, которые составляют смысл жизни - вслед за Прустом называет их «моральными клетками».  


Речь идет о механизмах непроизвольной памяти.  Особые объекты и есть непроизвольные воспоминания, только они дискретны (называет «перебоями сердца»).  Они относятся ко второй реальности. 

И наши обязательства в этом мире наложены на нас в другом мире.  И мы не знаем содержания и автора этого закона и этих обязательств.  

Попасть во второй мир - наша моральная обязанность. Через усилие.  «Этика индивидуального сознания. 

Собрать все моменты в одной точке очень сложно, но именно это позволяет собрать все дискреции этого мира - напр., молитва как психотехника.  

Наши механизмы постижения смысл ограничены.  Постижение всегда связано с какой-то остановкой, замиранием. Вводит «феномены», которые обладают определенной полнотой (напр., щеки Альбертины).  Эта феноменальная реальность дана в виде чувственного отношения к сущности - «сам материал предмета является его пониманием или сущностью».  Этот «феномен» очень приближается к символу в Символе и сознании. Сущность «прикрепляется» к поверхности предмета. 


Метафизическое a posteriori - противоречие в термине.  Мамардашвили разделял истины факта и логические истины.  И априорное по отношению к факту что-то логическое или метафизическое.  А эмпирическое содержание опыта случайно.  Но Метафизическое a posteriori все же нужно - напр., желание.  Оно всегда связано с предметом, неотделимо и приобретает форму желания именно этого предмета.  Но в нем остается метафизический остаток, то, что превосходит предмет. А вещественное проявление становится символом, переключатель в другой мир.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий