воскресенье, 13 июня 2010 г.

Notes

В Серенаде танцуют бытовую историю - корпус, голова сопровождают общение. 5ка, которая разъезжается в шпагат - это такие кумушки, которые судачат... А ангела равльно тащат назад, а он с видимым усилием вырывается, так же как накануне спутанные руки они выпутывают с видимым усилием, а не просто намечают движение.
В Мариинке танцуют абстракцию - нет отношения к людям, к партнерам, есть отношение к миру. Хореография была принята так же хореография Петипа, как некий надчеловеческий мета-текст, система символов, который позволяет разобраться с этим миром. Баланчин, похоже, этого не ставил (впрочем, и Петипа тоже) - ставили жанровую историю. Это современные хороеграфы сразу ставят абстракцию (и как правило, проваливаются), а Баланчин понимал, что тело требует реальной истории. Пока это умение отделить текст от контекста от исполнителя и земли видел только у мариинцев. И представляется, что в этом есть путь к развитию балета в Р. И видимо поэтому мне УЛ всегда представлялась балериной будущего, а не хранительницей прошлого - этакая радистка, которая превращает слова в символы понятные всем.
Руки, ноги срываются с позиций внезапно резко, как выдернутые из чего-то вязкого.
И первый раз слезы на Серенаде не от красоты происходящего а от трагической истории.
И девушка уходит не к солнцу, а под луну (свет другой) - сразу другой конец (в русских версиях трагизм звучит слабо, в основном в музыке).

Комментариев нет:

Отправить комментарий