среда, 28 мая 2008 г.

Article

C 1 ПО 6 ИЮНЯ ПРОЙДЕТ VII МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОЙ ХОРЕОГРАФИИ "РАМПА МОСКВЫ"

Этот летний фестиваль, задуманный и организованный художественным руководителем "Балета "Москва" Валерием Басиным, никогда не ходил в хедлайнерах столичного танцевального сезона, хотя исправно вот уже седьмой год собирает российские и иностранные команды, подвизающиеся на ниве contemporary dance. Отсутствие громких имен на фестивале Валерий Басин нынче, как и все прежние годы, объясняет бездомностью "Балета "Москва" и отсутствием денег. Фестиваль, действительно, предлагает не самые щедрые условия: участники самостоятельно оплачивают свою поездку на родину мирового балета и от фестиваля получают лишь не самую танцевальную площадку Пушкинского театра да радушие организаторов. В этом контексте афиша фестиваля выглядит бесспорной победой.

Нет, конечно, на фестивале случались удачи... С особенным теплом организаторы вспоминают канадский "Butoh-A-Go-Go", который приезжал аж два раза и чуть ли не первым показал буто в России. Вообще, география фестиваля впечатляет – 14 стран, вплоть до ЮАР.

Участники нынешнего фестиваля малоизвестны, однако, судя по пресс-релизам, являются вполне устоявшимися компаниями со статусом театра. Туринский театр балета (Италия), например, существует уже 30 лет, и на фестивале представит инспирированную Форсайтом "Трилогию". Другие компании завлекают своим сотрудничеством с истеблишментом современной хореографии, хотя работы известных хореографов на фестиваль не везут. Венгрия, постепенно становящаяся фаворитом критиков современного танца, представлена аж двумя коллективами: Будапештский театр танца выйдет на сцену с постановкой "Время", а более радикальный Театр балета города Печ покажет спектакль "Я не сдаюсь!". Самой неопытной выглядит компания из Украины "Black O!Range Dance Company" со своим первым полнометражным спектаклем "Синдром параллельности", прикрывающаяся, впрочем, именем великого Маркеса, по рассказу которого спектакль поставлен.

Основной заботой организаторов фестиваля, конечно, остается "Балет "Москва". В этом году театр представит сразу три премьеры сезона, балеты Эдвальда Смирнова ("Иудифь" на оригинальную музыку), Никиты Дмитриевского ("Terraclinium" на музыку Акира Ямаоко, Раби Абу-Халил, Einstürzende Neubauten, Noisof-X) и Ларисы Александровой ("Свадебка" Стравинского). Обещают, что "доставит удовольствие".

Комментариев нет:

Отправить комментарий