четверг, 25 апреля 2024 г.

Performances

La Monnaie
"Ali" - Grey Filastine, Walid Ben Selim, Brent Arnold / Michiel Delanghe
Sanele Mwelase / Raphaele Green / Kamil Ben Hsain Lachiri
**********
Поставленный на монотонную музыку монотонный спектакль про путешествие беженца в Бельгию. Дешевая музыка, безголосый контртенор, неумная режиссура, и восторженные аплодисменты - скорее проблематике, нежели спектаклю. Было жаль.

среда, 24 апреля 2024 г.

Performances Online

Garsington Opera
"Il barbiere di Siviglia" (2023) - Gioachino Rossini / Douglas Boyd / Christopher Luscombe
Andrew Stenson / Johannes Kammler / Katie Bray / Richard Burkhard / Callum Thorpe
**********
Как будто про жизнь, но конечно, про оперу - банальные как бы органичные взаимодействия и обстоятельства. Музка какая-то профессиональная, солисты неплохие, но не спасающие спектакль. Ерунда.

среда, 17 апреля 2024 г.

Performances

Kidd Pivot (at Théâtre de la Ville)
"Assembly Hall" - Crystal Pite, Jonathon Young
**********
Дурацкое собрание каких-то муниципальных общественников, на материале которого Пайт исследует то, ка строится общественная дискуссия и согласие, через какие травмы и кочки проходит каждй из общественников, чтобы достичь общего дела, через какое насилие и щедрость. Это благодарный сюжет, в котором слова и тела задействованы до предела, все поставлено до выделки старых мастеров, а идею рассыпаны с заметным избытком. Но аккуратно собранный материал расставлен в пространстве-времени с такой бездумной бюрократией, что диву даешься. Если не подозреваешь злую волю. Качели между гэгами и слезами укачивают до тошноты, сознание мутится и критическая инстанция вянет под напором сверх-сильных эмоций. Разобраться с пьесой невозможно (или не надо), и можно только постараться перейти в режим пролистывания имиджей. И это драматургическое насилие не зря производит впечатление бюрократического: также оставляет тебя в подвешенном состоянии между страхом и пренебрежением. В одурении.  С точки зрения театар никаких вопросов.

вторник, 16 апреля 2024 г.

Performances

Philharmonie de Paris
"Carnets de là-bas" - Sonia Wieder-Atherton / Clément Cogitore
Sonia Wieder-Atherton
**********
При том что режиссура в спектакле довольно базовая - вертикальные экраны по всей сцене, на которых документальная съемка, сочетание чтения дневников и исполнения Сони, драматургически спектакль выстроен хорошо. И точно дает понимание, что эти люди что-то понимают про разрывы, расстояния, железные занавесы, прощания навсегда. Почти невозможно представить, что ты можешь переживать 2 суток в поезде по дороге из Москвы в Париж после расставания навсегда с Шахно без мобильной связи, без постоянного потока информации. Это должно быть трансформирующий опыт. Соня играет хорошо. Она рассказывала об особенностях виолончели в российской школе - когда тело висит на инструменте и больше разделяет-разрывает пространство, чем организует время. И еще я подумал, что никогда я не смогу испытать это ощущение, что у тебя есть время - что ты можешь заниматься чем-то своим, потому что ты можешь всю жизнь заниматься этим (как Соня, которая не участвует в гонке звезд, а всю жизнь занимается своим делом - успешно). У меня нет моей жизни, я все время должен прожить ее как можно скорее. И это очень... жалко.

воскресенье, 14 апреля 2024 г.

Performances

Sharon Eyal & Gai Behar (at Chaillot, at la Villette)
"Into The Hairy" - Koreless / Sharon Eyal, Gai Behar
**********
Эволюция сравнимая с эволюцией Ротко (вполне может быть, что это близки по времен впечатления диктуют мои размышления, а не наоборот) - через сентиментальность к довольно сумрачной и жесткой монохромности. В любом случае ничего забавного, ничего квирного, ничего живого (как бывшая раньше биомасса, которая иногда формировалась в какие-то формы) больше нет. Людей нет, тел нет, пола нет (хотя есть сексуальный акт - жесткий, насекомый). Все время тени, полумрак, желания что-то показать тебе нет (неважно, когда ты начнешь что-то различать в этом свете). Давай - вглядывайся, если не боишься. Когда разглядишь - будет страшно. Единственная шутка, которая пришла на ум - название, если предположить, что оно отсылает к постапокалиптическому диско-волосатику из Body&Soul Пайт. Не смешная.

понедельник, 8 апреля 2024 г.

Performances Online

National Theatre Brno
"Le Jacobin" (2023) - Antonín Dvořák / Jakub Klecker / Martin Glaser
David Szendiuch / Roman Hoza / Pavla Vykopalová / Tadeáš Hoza / Jan Šťáva / Aleš Briscein
**********
Музыкально - какая-то парковая музыка или музка для дачного спектакля - без сложности, без обаяния, без соблазна. Исполнено - такж же, без обаяния, дежурно. Постановка - неленивый "дк", без мысли, но со старанием. Ерунда.

воскресенье, 7 апреля 2024 г.

...Tension b/w Biennale and Society...

 In a letter to the New York Review in September 1977, ahead of the ‘Biennale of Dissent’, Ripa di Meana argued that ‘Art inevitably creates a tension between itself and society, its conventions, accepted ideas, established ideologies, prejudices, and conventional morality. How a society absorbs these tensions, how it deals with the defiance posed both by art and ideas – these are questions that have been of concern to the Venice Biennale.’