понедельник, 31 января 2022 г.

Performances

Фестиваль "Биомеханика" (в Рахманиновском зале)
Алексей Сысоев. "Агон" для дисклавира, электроники и видео
Клара Ианотта. dead wasps in the jam-jar (iii) (2017–18) для струнного квартета и электроники (Российская премьера)
Александр Хубеев. "Искаженные отражения" для midi-клавиатуры и электроники
Николай Хруст. "ISM" для бас-кларнета и электроники
Николай Попов. "Квадратура круга" для гитар и электроники
Дмитрий Ремезов. "procession of singing electrons" для электрогитары, бас-гитары, бас-кларнета, перкуссии, электроники и видео
"Ceammc Multimedia Lab"
**********
Все очень впечталяюще - и по материалу, и по процессу, и даже по критической инстанции. Продакшн никудышний. Остальное - это очень хороший уровень.  Ианотта и Хруст запомнились очень.  Но и в лаборатории яркие работы.

воскресенье, 30 января 2022 г.

Performances

КЗЧ
Даниил Трифонов
**********
Все время драматизация контента - много манерного. Но музыкальная культура бескрайняя - все время слышит в музыке все от барокко до соула. Техника выдающаяся. Так и не сформируется у парня аналитическая дистанция. Для Баха не очень. Но все равно отличнейший вечер.

Performances

КЗЧ
Анне-Софи Муттер / Е-Юн Чой / Владимир Бабешко / Пабло Феррандес
**********
Временами было ощущение (или желание) двора в Эксе. Камерная музыка и уют. Без внутренней истерики, так как будто такое программирование уже стало нормой.

суббота, 29 января 2022 г.

Performances

КЗЧ
Российский национальный молодёжный симфонический оркестр / Валерий Гергиев / Анне-Софи Муттер / Ильдар Абдразаков / Юрий Башмет / Максим Венгеров / Борис Кушнир / Денис Мацуев / Павел Милюков / Даниил Трифонов / Пабло Феррандес / Елена Таросян / Даниил Бессонов / Сергей Скороходов / Ирина Чурилова
**********
Очень грамотная программа - человечная, ретроспективная и человечная. Нормально можно сохранять внимание и на мета-явлениях, и на жизнях. Самое выдающееся - тройной концерт с Муттер, Трифоновым И Феррандесом - недежурная дружеская, довольно интровертная беседа с подколами и нежностью, скорее не кудахтанье секса-в-большом-городе, а хихиканье под одеялом перед сном в доме друга. Это было красиво с первого же звука и на всегда в копилку самого лучшего в жизни. Жар-птица показалась не-русской, с неожиданными рубато и акцентами, подумалось, что Дудамель все же поработал с ребятами. Но Гергиев был в форме и не распускал ребят. Очень крутой концерт.

четверг, 27 января 2022 г.

Performances Online

Opera di Roma
"Il trovatore" (2021) - Giuseppe Verdi / Daniele Gatti / Lorenzo Mariani
Christopher Maltman / Roberta Mantegna / Clémentine Margaine / Fabio Sartori / Marco Spotti / Marianna Mappa
**********
Спектакля никакого нет - опенэйр с условной разводкой по сцене. Но в оркестре происходит все, многое, постоянно. Гатти исполняет резкое, даже может быть агрессивное (но по-мужицки не быковатое) начало в Верди. Какие-то почти горновые духовые, или утробные виолончели. Добивается идеального баланса с голосом (хотя в записи там явно очень мудрили, сложно судить), так что голос становится инструментом, или инструмент - голосом. Солисты, в общем норм (кроме баса). Девочки запомнились больше, сопрано без большого голоса, не в традиции голосящих див, но уверенно и человечно. Меццо обладает тяжестью, но все равно какой-то хрупкой, оттого драматичной, а не технологичной. Музыка случилась.

понедельник, 24 января 2022 г.

Performances Online

La Monnaie | De Munt
"Lulu" (2021) - Alban Berg / Alain Altinoglu / Krzysztof Warlikowski
Barbara Hannigan / Natascha Petrinsky / Bo Skovhus / Toby Spence / Pavlo Hunka / Lukas Cortoos / Beata Morawska / Kurt Gysen / Mireille Capelle / Gerard Lavalle / Lilly Jørstad / Wolfgang Ablinger-Sperrhacke / Rainer Trost / Martin Winkler / Georg Festl
**********
Отличный спектакль, поставленный на Ханниган и исполненный Ханниган. Вся команда на грани возможного. Отличный спектакль про объективацию и что прилетает за такую объективацию. В общем тоже про холокост, но в отношении женщины. Зачет. Алтиноглу оказался очень тонким дирижером.

пятница, 21 января 2022 г.

Performances Online

Opera North / Phoenix Dance Theatre
"The Rite of Spring" (2019) - Igor Stravinsky / Jeanguy Saintus
**********
Что-то такое очень нарядное и как будто - бал, с кринолинами, перчатками и дуэтами. Ничего особенно не понятно, все таращат глаза, хмурят брови. Ерунда.

понедельник, 17 января 2022 г.

Performances Online

New National Theatre Tokyo
"Carmen" (2021) - Georges Bizet / Kazushi Ono / Àlex Ollé
Stéphanie d'Oustrac / Toshiaki Murakami / Alexandre Duhamel / Ryoko Sunakawa
**********
Довольно впечатляющая хуйня. Никто ничего не исполняет, руки разводит. Немного красивых пассажей от солистки, без особой инвестиции.

воскресенье, 16 января 2022 г.

Performances

Марк-Андре Амлен (в КЗЧ)
Прокофьев. Сарказмы, соч. 17
Скрябин. Соната № 7 ("Белая месса"), соч. 64
Бетховен. Соната № 29 си-бемоль мажор, соч. 106 ("Hammerklavier")
**********
Это счастливый вечер - никаких сомнений в том, что эту музыку можно исполнять только так, ощущение физического соприкосновения, соединения, иногда тревожащего, иногда ласкающего и комфортного. При этом - никакого ощущения работы или страсти - за этим звуком может идти только этот следующий. Идеальное чувство кантилены, постоянная изобретательность - в зависимости от того, что только что прозвучало. Солист настолько незаметен в этом абсолютно, почти не привлекает взгляд. Бах случился почти как удар под-дых. Хаммерклавир - бесконечная человеческая трагедия (не драма, а трагедия). Последний аккорд случился неожиданно (кажется, даже для исполнителя, увидел движение тела к клавиатуре как будто для продолжения). Прокофьев - ернический до тошноты, джокер. Скрябин - с нужной долей "шонберга". Все идеально и естественно. И ровно на мысли о безусильности, органичности исполнения Амлен на бисе сказал, что просит позволить ему "расслабиться", и тебя пришибает мыслью, какое бешеное напряжение было в этой музыке. Навсегда останется.

суббота, 15 января 2022 г.

Performances

Театр оперы и балета, Воронеж (на Золотой Маске, в Музтеатре)
"Свадьба Фигаро" - Вольфганг Амадей Моцарт / Феликс Коробов / Михаил Бычков
Кирилл Афонин / Наталья Петрожицкая / Федор Костюков / Александра Добролюбова / Екатерина Лукаш / Артем Борисенко / Юлия Проняева
**********
Совершенная некондиция - в оркестре, у солистов и в постановке. Меланхоличный тон в начале дал какие-то обещания. Но полный провал, люди жмутся и задыхаются под монотонную медленную музыку.

четверг, 13 января 2022 г.

Performances

Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь (на Золотой маске в Музтеатре)
"Любовь к трем апельсинам" - Сергей Прокофьев / Артем Абашев / Филипп Григорьян
Александр Воронов / Борис Рудак / Наталья Буклага / Эдуард Морозов / Сергей Власов / Константин Сучков / Гарри Агаджанян / Лариса Келль / Наталья Кириллова / Айсулу Хасанова / Дарья Пичугина / Наталия Ляскова / Александр Егоров / Евгений Икатов / Данис Хузин
**********
Глупый спектакль с неплохим оркестром и слабыми солистами. Куча бессвязного действия.

среда, 12 января 2022 г.

Performances

Продюсерская компания «MuzArts» (на Золотой маске, в Большом театре)
"Макгрегор+Мюглер" - Холли Хёндон, Нильс Фрам / Уэйн Макгрегор
"Фавн" - Клод Дебюсси, Нитин Соуни / Сиди Ларби Шеркауи
"Воспоминание о дорогом месте" - Пётр Чайковский, оркестровая обработка Александра Глазунова / Алексей Ратманский
"Postscript" - Филип Гласс / Соль Леон, Пол Лайтфут
**********
Магрегор поставил недоразумение. Лайтфул-Леоон - новая реинкарнация своего номера. Ратманский - что-то сентиментальное про отношения. Танцовщики, вообще-то в не очень хорошем состоянии. Смирнова, конечно, все время в хорошем состоянии, удивительно одаренная девочка.

вторник, 11 января 2022 г.

Performances

Театр оперы и балета им. П.И. Чайковского, Пермь (на Золотой маске, в Новой опере)
"Озорные песни" - Франсис Пуленк / Артем Абашев / Антон Пимонов
"Когда падал снег" - Бернард Херрманн / Даглас Ли
"Концерт № 5" - Сергей Прокофьев / Антон Пимонов
**********
Фортепианный понравился даже больше - сильно просажен в конце, но в лучших частях богатый, изобретательный, умный, со вкусом. Телесная фантазия у парня исключительная (шене спиной!). Озорные песни посмотрел намного лучше. И на самом деле, парень работает не с баланчиным, а с ван Маненом - и можно было бы говорить почти о воровстве, настолько эстетика близка, если бы ни органика движения, которая может быть только сама по себе, воровство не возможно.

Performances Online

San Francisco Opera
"Lohengrin" (2012) - Richard Wagner / Nicola Luisotti / Daniel Slater
Brian Mulligan / Kristinn Sigmundsson / Gerd Grochowski / Petra Lang / Camilla Nylund / Brandon Jovanovich
**********
Постановка - прост дизайн. Единственное, что решено - это комната, маленькая светящаяся белизной клетушка, в которой Лоэнгрин закалывает ножом Тельрамунда. В остальном - ходят/стоят в условных костюмах-интерьерах. Несостыковок тыща, но индульгенции все расставлены. Оркестр - простоватый. Что выдающееся - вокал Йовановича, неожиданно легкий, простой и прямиком в душа и голову. Неожиданно светлый тон - очень поработал солист, не то чтобы это было спонтанно для него. Все - язык, фразировка, все просто класс. Играть ему нечего, но исполнение особенное.В целом - не обязательно.

понедельник, 10 января 2022 г.

Performances Online

Teatro La Fenice
"Fidelio" (2021) - Ludwig van Beethoven / Myung-Whun Chung / Joan Anton Rechi
Bongani Justice Kubheka / Oliver Zwarg / Ian Koziara / Tamara Wilson / Tilmann Rönnebeck / Ekaterina Bakanova
**********
Постановка - хождение вокруг большой конструкции. Не позорно, но бессмысленно. Пение хорошее - неожиданно у Бакановой и отличный дуэт с Уилсон, хотя по динамике довольно непривычный (Марцеллина звучала гуще, хотя и не массивно). Оркестр - скучный.

воскресенье, 9 января 2022 г.

Performances

Академический симфонический оркестр Московской филармонии (в КЗЧ)
Берлиоз. "Осуждение Фауста" – симфонические фрагменты из драматической легенды. "Летние ночи" – вокальный цикл. Увертюра к опере "Бенвенуто Челлини". Ария Асканио из оперы "Бенвенуто Челлини". "Римский карнавал" – характеристическая увертюра. "Смерть Клеопатры" – кантата для меццо-сопрано с оркестром
Екатерина Семенчук / Тимур Зангиев
**********
Ничего не поняла в языке. И старается с произношением (хотя коуча ей нужно нанять, на себя не стоит надеяться), а возможности языка не понимает, его холодности, декламационности не чувствует. Пела весь вечер романсы, где-то очень красиво, но не про музыку, а про себя. Небрежности много, в основном в том, как начинает звук, пошлые "с", "а" и пр. Баланс с оркестром гулял как на ветру, низы умирали, верхи перекрикивали весь оркестр. И оркестр играл что-то такое свое, в тихих пассажах демонстрировал вкус к артикуляции, а в громких превращался в неразличимое бру-га-га. Обоим нужно сильно потренироваться.  На бисах - Дидона (тоже совсем вне оперы) и Далила (зачем-то). 

суббота, 8 января 2022 г.

Performances Online

Poznań Opera
"The Haunted Manor" (2021) - Stanisław Moniuszko / Marco Guidarini / Ilaria Lanzino
Ruslana Koval / Magdalena Wilczyńska-Goś / Piotr Kalina / Rafał Korpik / Stanisław Kuflyuk
*********
 Плохо посмотрел - и в общем, из-за постановки, которая предложила опять серф между историческими эпохами и обстоятельствами, бессмысленно и банально, и манерно. Музыку слушал хорошо, хотя солисты слабые. Не обязательно.

Performances Online

Mozarteum Salzburg
"T.H.A.M.O.S, Der vergessene Mozart" (2019) - Mozart / Alondra de la Parra / La Fura dels Baus
René Pape / Fatma Said / Nutthaporn Thammathi / Silke Redhammer / Bastian Thomas Kohl
**********
Бескрайний цирк из инцидентной музыки Моцарта (в основном из Волшебной флейты) - акробаты, пиротехника, лонжи, выход в зал, подъемники, толстый грим, телесные трико. Все работает безотказно, исполнители на высоте своей телесной готовности. И в общем, справляются вокально (хотя с микрофонами и нечистым дыханием - но это часть игры).  Не понятна только эстетика черной мессы (с капюшонами, жестами) в этой истории про благородство власти. Про масонство Моцарта понятно.  Значит ли это, что оставляем историю Моцарту?  Нам не надо? Для нас-то эти процессии ничего не значат, резонирующий референс - тоталитаризм, но благородство в этой религии отсутствует.  Или это про тоталитаризм хайтека?  Тяжеленькие подходы. 

пятница, 7 января 2022 г.

Performances Online

Glyndebourne Festival Opera
"The Fairy Queen" (2013) - Henry Purcell / William Christie / Jonathan Kent, Kim Brandstrup
Orchestra of the Age of Enlightenment / Miriam Allan / Lucy Crowe / Claire Debono / Anna Devin / Helen-Jane Howells / Rachel Redmond / Carolyn Sampson / Robert Burt / Sean Clayton / Ed Lyon / Adrian Ward / Lukas Kargl / John Mackenzie-Lavansch / Desmond Barrit / Andrew Foster-Williams
**********
Не-концептуальная постановка, в которой все же соединяется драмтеатр и опера - и замечательно органично: первый в декламационной манере, вторая в манере рок-барок. Вместе - но с необходимой в этом случае легкостью и вкусом - работает отлично для потребителя этого типа. Шекспир, но веселый, но неглупый, но банальный, но со вкусом. Для Персела - отлично, и он звучал органично и эмоционально.

Performances Online

Bregenzer Festspiele
"Die Zauberflöte" (2013) - Mozarts / Patrick Summers / David Pountney
Alfred Reiter / Norman Reinhardt / Eike Wilm Schulte / Ana Durlovski / Bernarda Bobro / Magdalena Anna Hofmann / Verena Gunz / Katrin Wundsam / Laila Salome Fischer / Eva Dworschak / Dymfna Meijts / Daniel Schmutzhard / Dénise Beck / Martin Koch
**********
Неожиданно классный цирк - безотносительно текста (текст остался вполне банальный), но активно, весело, умно и физично. Контекст постановки отработан на отлично - и сцена, и лодки, и вращающаяся сцена, и надувающиеся декорации, и паппетри. Музыкально - странно, дистанция между исполнителями и артистами почему-то слышна (хотя все поют в микрофон). Но очевидно, не в музыке и цель. Отличный спектакль.

четверг, 6 января 2022 г.

Performances Online

Stuttgarter Oper
"Don Giovanni" (2012) - Mozarts / Antony Hermus / Andrea Moses
Shigeo Ishino / Simone Schneider / Atalla Ayan / Matthias Hölle / André Morsch / Rebecca von Lipinski / Pumeza Matshikiza / Ronan Collett
**********
Спектакль поставлен жирно, исполнен жирно. Задачу такую перед собой ставили авторы, но результат производит впечатление скорее баловства, чем высказывания. Не страшно, не смешно, не обаятельно. Ерунда.

среда, 5 января 2022 г.

Performances Online

Wiener Staatsoper
"Die Fledermaus" (2021) - Johann Strauß / Bertrand de Billy / Otto Schenk
Andreas Schager / Rachel Willis-Sørensen / Wolfgang Bankl / Christina Bock / Hiroshi Amako / Vera-Lotte Boecker
**********
Стандартная постановка про будуары и шампанское. В музыке тоже ничего не происходило - какие-то отдельные удовольствия, без спектакля. И кажется, недурацкие шутки - публика смеялась слишком дружно для проходных шуток. Не обязательно.

понедельник, 3 января 2022 г.

Performances Online

Théâtre des Champs-Élysées
"La Vie parisienne" (2021) - Jacques Offenbach / Romain Dumas / Christian Lacroix
Aude Extrémo / Sandrine Buendia / Franck Leguérinel / Laurent Deleuil / Rodolphe Briand / Jodie Devos
**********
Ожидаемая постановка с кривляниями и клоунами про кокоток и его неуклюжих кавалеров. В этой парадигме все поставлено оч хорошо. И костюмы действительно уместны и распрекрасны. Музыкально - случайно. Что-то звучало уместно, что-то висело безвольно, никакой связной истории не было, отдельные номера хорошо. Представлено, как полный текст, без привычных купюр - но если делаешь полный текст, то стоит это делать ради чего-то.  Ради мифической верности автору - не засчитывается. Исполнители чувствовали и комиковали отлично. Не обязательно.

воскресенье, 2 января 2022 г.

Performances Online

Hungarian State Opera
"Andrea Chénier" (2021) - Umberto Giordano / Balázs Kocsár / Fabio Ceresa
Boldizsár László / Eszter Sümegi / Michele Kalmandy / Bernadett Wiedemann / Ildikó Megyimórecz
**********
Режиссер говорит в интервью, что старался найти символизм - получилось у него только на уровне одинаковых костюмов для групп людей. В остальном - тупая дешевая тягомотина про страшных женщин с помадой. Музыкально - про них же. Хуйня.

суббота, 1 января 2022 г.

Performances Onine

The Richard B. Fisher Center for the Performing Arts at Bard College
"Le Roi Malgré Lui" (2012) - Emmanuel Chabrier / Leon Botstein / Thaddeus Strassberger
Liam Bonner / Michele Angelini / Andriana Chuchman / Nathalie Paulin / Frédéric Goncalves / Jeffrey Mattsey / Jason Ferrante
**********Эта музыка понравилась. Выделка исполнения так себе, но в общем дает представление о музыке и пении. И спектакль - в меру конвенциональный, но не позорный. Вряд ли до конца понял идею совмещения двух временных рядов, но разведено по сцене это было убедительно. Петь и ставить есть что (водевиль, но позволяющий метафоричность) - и слушать любопытно. Зачет.

Performances Online

Teatro Comunale di Bologna
"Dialogues des Carmélites" (2018) - Francis Poulenc / Jérémie Rhorer / Olivier Py
Hélène Guilmette / Sylvie Brunet-Grupposo / Marie-Adeline Henry / Sandrine Piau / Nicolas Cavallier / Stanislas de Barbeyrac / Sophie Koch / Matthieu Lécroart / Loïc Felix
**********
Звук отличный (есть проблемы с плохой записью). Все звучат точно и стильно. Рорер не жмется задать страстей, но остается все равно элегантным, нигде не было ощущения пережима. И финальный хор - точно на месте.