вторник, 29 сентября 2020 г.

...Эмоциональность Банального у Блока...

 Тынянов, Юрий Николаевич (1894-1943). Поэтика. История литературы. Кино / Предисл. В. Каверина; АН СССР, Отд-ние литературы и яз., Комис. по истории филол. наук, Науч. совет по истории мировой культуры. — Москва: Наука, 1977. — 574 с.

Стихотворные формы Некрасова

  • "…слух современников более чуток,  если в похвалах они не всегда прозорливы, то в обвинениях их почти всегда задето главное, чем обнаружилось для них данное искусство и что через призму других течений воспринимается уже не столь остро" (18).
  • "Поэтическое произведение отличается от прозаического вовсе не имманентным звучанием…  Все стиховые элементы не даны, а заданы  Стихи от прозы отличаются не столько имманентными признаками, данностью, сколько заданным рядом, ключом.  Это создает глубокую разницу между обоими видами; значение слов модифицируется в поэзии звучанием, в прозе же звучание слов модифицируется их значением.  Одни и те же слова в прозе значат одно, в поэзии другое" (25).

О Композиции "Евгения Онегина"

  • Отличие прозы и поэзии по критерию звучания/мелодики/ритма отвергает. И на основе существования свободного стиха и ритмизованной прозы.  И принципиально: "было бы, однако, поспешным заключать, что прозаический и стихотворный виды отличаются тем, что в стихах исключительно важную роль играет внешний знак слова, а в прозе чтоль же исключительную роль играет его значение.  Это подтверждается явлением, которое можно назвать явлением семантического порога.  Исключительная установка на имманентное звучание в поэзии (заумный язык, Zungenrede) влечет за собой сугубую напряженность в искании смысла и таким образом подчеркивает семантический элемент слова; наоборот, полное небрежение звуковой стороной прозы может вызвать звуковые явления (особые стечения звуков etc.), которые перетянут центр тяжести на себя" (53).
  • "Деформация звука ролью значения — конструктивный принцип прозы; деформация значения ролью звучания — конструктивный принцип поэзии.  Частичные перемены соотношения этих двух элементов — движущий фактор и прозы и поэзии" (55).

Блок

  • Нащупывает Блока между эмоциональным эксгибиционизмом и холодным умом.  В отношении первого указывает на частые заимствования из других авторов — при этом заимствования банальные, штамповые.  "Он предпочитает традиционные, даже стертые образы ("ходячие истины"), так как в них хранится старая эмоциональность; слегка подновленная, она сильнее и глубже, чем эмоциональность нового образца, ибо новизна обычно отвлекает внимание от эмоциональности в сторону предметности" (121).  Отсюда же романс (даже цыганский романс) как прообраз лирики.  Сюда же важность финала.

Кино — Слово — Музыка

  • Анализирует кино как абстрактное искусство.  Самое парадоксальное — речь в кино.  "Разложена на составные элементы" (321) на: вид, слова и звук.  Звук речи дает музыка.  И это дает возможность развить каждый из этих элементов до "последних пределов выразительности", можно говорить что угодно, все что активирует мимику.  "Театр строится на цельном, неразложенном слове (смысл, мимика, звук).  Кино — на его разложенной абстракции" (322).

Комментариев нет:

Отправить комментарий