Лурье, Соломон Яковлевич (1891-1964). Демокрит / введ. А. Татарова. — Москва: Журн.-газ. объединение, 13 тип. Мособлполиграфа, 1937. — 146 с.
- Полисы возникли, в основном, на побережье. И основным фактором было большое количество рабов, и "общность интересов рабовладельцев" (АП: парадокс демократии, что она основана на рабстве.), необходимость гос.аппарата для организации. "Поэтому античный полис — это город-община и одновременно государство рабовладельцев" (9). Но не это образовало демократию, а реформы Солона и Клисфена — уничтожение рабства за долги, имущественный ценз на выборы на должности (что дало общественные права даже беднейшим крестьянам).
- Возможность атомизма Демокрита от его халдейских учителей, "мы теперь знаем, что у индусов уже в древнейшее время существовал математический атомизм" (26).
- Демокрита судили за растрату наследства и запустение имения. Защиту построил на том, что он написал за время, к которому относится обвинение, текст. "Если гражданин докажет, что он полезен и нужен государству, ему можно простить любую вину" (60).
- И снова литературный талант. Цицерон: у Демокрита "только материал его сочинений взят из естествознания, а по оформлению это речь оратора". "Демокрит пишет яснее всех философов" (70). И тоже диалогическая форма.
- Для описания качественного перехода между атомом и телом, которое из них состоит приводит аналогию с буквами и словами (АП: можно предположить, откуда возник античный атомизм - из литературы и текста) и "разница между отдельными предметами объясняется теми же причинами, что и разница между словами" (72).
- Платон как завистливый интриган. И Государство как легитимация не-демократического политического устройства, "потребительского коммунизма" (128).
Комментариев нет:
Отправить комментарий