ПРИ ВСЕМ БОГАТСТВЕ ВЫБОРА...
Вчера вечером на сцене Музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко была вручена Национальная театральная Премия «Золотая Маска»
Лейтмотивом церемонии стало исключительное богатство прошедшего театрального сезона на события, премьеры и открытия. В итоге номинантов было значительно больше, чем обычно, а жюри во главе с Алексеем Бартошевичем и Леонидом Десятниковым "не кололось" до конца.
Лояльность отборщиков "Золотой Маски" подтверждали и танцевальные номинации, в которых на премию за лучший современный танец претендовали целых пять произведений, а лучшим балетом могли стать невиданные ранее девять спектаклей. В исполнительских номинациях претендентов было и того больше.
Однако при всем изобилии вручение премий продемонстрировало, что балет у нас по-прежнему в Ленинграде, а современный танец на Урале, и что российский истеблишмент, представленный Германом Грефом, безошибочно усвоили имена Мариинских Ульяны Лопаткиной и Дианы Вишневой, но все также ошибаются в имени "первой балерины страны" и новоиспеченной этуали ЛаСкала Светланы Захаровой.
В результате, лучшим балетом была названа прекрасивейшая реконструкция Мариинского театра "Пробуждение Флоры", а лучшим хореографом стал ее удивленный автор Сергей Вихарев, подаривший нам на недавнем Мариинском фестивале фокинский "Карнавал". "Маску" за лучший современный танец заслуженно получил спектакль екатеринбургских "Провинциальных танцев" со сложнейшей топологией "После вовлеченности. Диптих. Часть 2". А дилемму Цескаридзе-Меркурьев в номинации "лучший танцовщик" также решили в пользу ленинградца Юрия Смекалова за партию Тригорина в эйфмановской "Чайке".
Единственным признанием московского танцевального сезона стала "маска" Наташе Осиповой за сумасшедший драйв в балете Твайлы Тарп "В комнате наверху".
Помимо победителей в основных номинациях, со-председатели жюри отметили специальными "масками" тех, кто "не добрал один балл". Среди недобравших оказалась и Алла Сигалова, которая в прошедшем сезоне представила свои танцевальные эксперименты в нетанцевальном МХТ Чехова (спектакль "Кармен. Этюды").
"Маски-2008" раздавали на фоне абстрактно-рубинового электронного задника, но котором безжалостно всплывали такие же электронные конвертищи с именами победителей, под нехитрый конферанс Дмитрия Певцова в роли опереточного Воланда. В качестве наслаждения зрителям предложили гибкую девушку-гимнастку под колосниками, испанского типа танцовщиков, роллеров и вокал все того же Дмитрия Певцова. Телевизионную версию этого действа можно будет увидеть на телеканале Россия 16 апреля в полночь и десять минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий