четверг, 19 июня 2025 г.

Performances Online

Finnish National Opera
"Eugene Onegin" (2024) - Pyotr Ilyich Tchaikovsky / Alan Buribayev / Marco Arturo Marelli
Iurii Samoilov / Aistė Piliba / Tigran Hakobyan / Anna Erokhina
**********
Ничего не было. Ерунда.

четверг, 12 июня 2025 г.

Performances Online

Daegu Opera
"264, That One Star" (2024) - Kim Sungjae / Lee Dongsin / Pyo Hyunjin
**********
Вот уж довольно бессмысленное действие, какое, кажется, уже никто не снимает для видео (если предположить, что оно еще где-то идет). Музыка "адана", постановка "бертмана". Адская хуйня.

вторник, 10 июня 2025 г.

Performances Online

Latvian National Opera
"Adriana Lecouvreur" (2023) - Francesco Cilea / Mārtiņš Ozoliņš / Vincent Boussard
Tatiana Trenogina / Raimonds Bramanis / Ramona Zaharia / Krišjānis Norvelis / Dainis Kalnačs
**********
Постановка бессмысленная. Музыка нормально (с учетом бессмысленности музыки) и сопрано отличная. Но в общем, ерунда.

воскресенье, 8 июня 2025 г.

Performances Online

Poznań Opera
"The Marriage" (2024) - Zygmunt Krauze / Katarzyna Tomala-Jedynak / Krzysztof Cicheński
Michał Partyka / Piotr Kalina / Gosha Kowalinska / Lukasz Konieczn
**********
Слушал очень приблизительно - но показалось, что это хорошая партитура с хорошим набором голосов, с крепкой браматургией. И спектакль вполне визуальный, хотя и перегруженный событиями. Жаль, что не подробно посмотрел. Хороший.

суббота, 7 июня 2025 г.

Performances

Opera Ballet Vlaanderen
**********
Бесконечный морок без хореографии и драматургии. Только мучение. Принцип - аналогичный Ингвартсен накануне - тоже сверх-медленное выстраивание танцевальной ситуации (только у Ингвартсен все же студия, а у Вьенн - опен-эйр и грязь). Но зрительский опыт диаметрально противоположный. В общем, и рассказать нечего. Морок.

среда, 4 июня 2025 г.

Performances

Charleroi Danse
"Choreomania" - Mette Ingvartsen
étudiant·e·s de P.A.R.T.S.
**********
Медленное выстраивание рейва через последовательный ресеч аспектов движения и его интерпретации в зависимости от разных обстоятельств и эмоций. Толпа зловещих домовых, которая в конце пускается в пляс. Структурировано прекрепко. Работает по часам. Все получают радость. Не слишком оригинально, но сверх-мастеровито. Впрочем, нет уверенности, что при наблюдении за такими телами вообще могут возникать мысли. Это не значит, что их нет в пьесе. Это зрительские слабости.

Performances Online

Janáček Festival Brno
"The Excursions of Mr. Brouček" (2024) - Leoš Janáček / Marko Ivanović / Robert Carsen
Nicky Spence / Daniel Matoušek / David Szendiuch / Doubravka Novotná
**********
Хорошая постановка, ностальгический лоск Карсена для комедии положений работает хорошо. И он, в общем, не халтурит - взаимодействия сложены, трюки произведены качественно. Тенор отличный! Вообще, Спенс кажется классным парнем. Хороший спектакль.

вторник, 3 июня 2025 г.

Performances

La Monnaie
"Carmen" - Georges Bizet / Nathalie Stutzmann / Dmitri Tcherniakov
Eve-Maud Hubeaux / Michael Fabiano / Anne-Catherine Gillet / Edwin Crossley-Mercer
**********
Спектакль держится крепко, проблемы на площадке не разрушают. Впечталение не такое мощное, как в Эксе. Но некоторые позабывшиеся вещи вернулись - напр., розыгрыш сцены вовлечения Дона Хосе в начале 2 акта - это эффект чистой гениальности, которая простым приемом отправляет спектакль в ад и ужас. Солистка попроще - и по голосу, и по интерпретации. И дирижер вообще не вдупляла - всплески эмоций бесконтрольные, в основном болото медляков. Солистка глаз не спускала с дирижера.  Крутой спектакль.

Performances Online

Opéra de Rouen Normandie
"Aida" (2024) - Verdi / Pierre Bleuse / Philipp Himmelmann
Joyce El-Khoury / Adam Smith / Alisa Kolosova / Adolfo Corrado / Nikoloz Lagvilava
**********
В спектакле чувствовалось какое-то возбуждение, людей на сцене торкало при том, что это не простая постановка, в которых исполнители шарашат свою немудреную "органику", а вполне себе формальная задачка). Я слышу основания для этого возбуждения в музыке (и голоса все включенные, хотя тенора лучше использовать ограниченно), с точным нарративом и ненасильственной аналитикой. Режиссура показалась простоватой. Все вместе, кажется, давало свой эффект. В записи без сильной режиссуры - не работающий. Но в зале, как кажется, все должно быть хорошо. Норм.

воскресенье, 1 июня 2025 г.

Performances

Opera Ballet Vlaanderen
"Wozzeck" - Alban Berg / Alejo Pérez / Johan Simons
Robin Adams / Magdalena Anna Hofmann / James Kryshak
**********
Намерение показать историю в голове Воццека. В результате - медицинское исследование, которое никакого отношения в истории не имеет. Но при этом сохраняет какую-то самостоятельную уверенность и устойчивость. Как бы про нормальность Воццека и его сопротивление всеобщему разрушению. Без брутальности, без вызова. Очень получился звук - тоже без соплей, но по-субтильнее, чем постановка. И голоса/тела тоже очень уместны, солист и солистка - точное попадание. Нормальный буржуазный спектакль.

суббота, 31 мая 2025 г.

Performances Online

Finnish National Opera and Ballet
"Die Walküre" (2019) - Richard Wagner / Hannu Lintu / Anna Kelo
Joachim Bäckström / Matti Turunen / Tommi Hakala / Miina-Liisa Värelä / Johanna Rusanen / Niina Keitel
**********
Линту подхватил сверх-круто. Звук объемный и гулкий. Голоса все распрекрасные. Постановка говняная. Слушал с огромным любопытством и наслаждением. Нормально, но смотреть не нужно - можно слушать.

четверг, 29 мая 2025 г.

Performances Online

Paris National Opera
"Médée" (2024) - Marc-Antoine Charpentier / William Christie / David McVicar
Reinoud Van Mechelen / Lea Desandre / Laurent Naouri / Ana Vieira Leite
**********
И эту историю разместили в буржуазном быте - и глупо, и безвкусно. Неужели так хочется жизни в буржуазных интерьерах? Это странно. Дезандре звучала примерно. Все, вроде, на месте, и Кристи довольненький. Но спектакль не случился. Старикам ничего про него не интересно, поэтому и солистке (которая и оснащена, но сама поставить на себя поставить не умеет, и не должна уметь) сорвали большой дебют. Ерунда.

среда, 28 мая 2025 г.

Performances

Kunstenfestivaldesarts, Théâtre National Wallonie-Bruxelles
"Borda" - Lia Rodrigues
**********
Драматургически очень вязкое действие про перерождение неопределенной белой материи через индивидуализацию, мутацию, монстров и экзальтацию - снова в массу (но уже с опытом перерождений). Напряжение должно создаваться контрастом частей - минор / мажор. А зритель должен испытать восторг от изысканной картинки. Ничего, в итоге, не происходит, спектакль на заводится, неловкость от попытки сделать нам красиво. Концептуально составлено с ошибками. Исследование (и телесное, и тематическое) сильно поверхностное. Не умно.

понедельник, 26 мая 2025 г.

Performances Online

Opéra de Lausanne
"William Tell" (2024) - Gioachino Rossini / Francesco Lanzillotta / Bruno Ravella
Jean-Sébastien Bou / Olga Kulchynska / Julien Dran
**********
Люди ходят, руками водят. Многие - стараются. И в этом могут быть обаятельными. Но на сцене ничего не происходит, голоса звучат впустую. Про что страсти - не рассказывают. Сценография привычно - условная, исполнение - привычно реалистичное. Снова люди оказываются дешевле декораций и они берут на себя нагрузку по объяснению, что же происходит. И от этого еще более жалкие. Ерунда.

Performances Online

Opéra de Dijon
"La passion selon saint Jean" (2024) - Jean-Sébastien Bach / Sasha Waltz
Georg Nigl / Sophie Junker
**********
Набившая оскомину, на успев распрострfниться, баланда из жанров (поют, пляшут, оркестр на сцене). Развивающаяся - и тоже вполне банально - в сторону все большей патетики и кича. В версии Вальц убила все, попавшее в круг воздействия: тело, драму, драйв, эмоции. Осталась неловкость в присутствии этой слепой лени: почему они делают брови? почему создают "атмосферу"? почему оккупируют сцену? почему не возятся с внуками, не пыхтят травкой в Тоскане, не спасают дельфинов, не наряжаются больничными клоунами. Зачем Арте снимает... зачем. Не надо.

вторник, 20 мая 2025 г.

Performances

Berliner Philharmoniker (in Bozar)
Kirill Petrenko
**********
Дебют Петренко в 9-ой Малера. бессмысленно собирать впечатления, очень определенные. Это действительно кажется одним организмом. И скорее, заточенный на легато и адажио - в первой и четвертой частях дирижер мог отойти. Но вот в оживленных частях необходимый для исполнения труд давал качество, которое возможно только в 200-процентной концентрации самой мощной воли. И это звериное прорывалось сквозь показное спокойствие. Впечатляюще.

Performances Online

Norwegian National Opera
"The Rake's Progress" (2024) - Igor Stravinsky / Kirill Karabits / Vidar Magnussen
Thomas Atkins / Mari Eriksmoen / Aleksander Nohr / Tone Kummervold / Jens-Erik Aasbø / Eirik Grøtvedt / Astrid Nordstad / Peter Willcock
**********
Вроде, не позорная постановка - хотя совсем не оригинальная (странные персонажи в очень условной - на трех стульях - сценогорафии). Музыкально было совсем скучно, особенно - вокально. В оьбщем, ерунда.

пятница, 16 мая 2025 г.

Performances

Great Investment (at KFDA in Cultuurcentrum De Factorij)
"Delirious Nigh" - Mette Ingvartsen
**********
Спектакль, который представляет современную ситуацию, аналогичную разным историческим формам "танца до смерти", включая средневековые шабаши, истеричек Шарко, дураков и пр. Бесконечные потоки энергии со сцены, в которой виден заряд и исследования, и проблемы. Трансгрессия социальных норм, в которой нет агрессии и насилия, но куча вызова и подъеба. Реакция публики соответсвует такому танцу - мне показалось, что это был страх. В какой-то момент из моего положения с краю ряда были буквально видны потоки энергии в зал (свет, звук, физика) и отражающие (отталкивающие) ее серые лица (сотни направленных в одну сторону лиц) зрителей. С этой точки зрения - это вполне успешная постановка. В ней нет королевского драйва и эстетической идеализации "Скейтпарка" - и это тоже вполне классическое противопоставление аполлонического и дионисийского. И наверное, сравнение с экстатическим восторгом зрителей "Скейтпарка" тоже вполне показательно - с какой готовностью публика отдается под власть самоуверенности и позиции хозяина, и с каким страхом смотрит на глупость и подъебы. Конечно, хотелось "Скейтпарка". Но в итоге подумалось про многое.

среда, 14 мая 2025 г.

Performances Online

Garsington Opera
"Platée" (2024) - Jean-Philippe Rameau / Paul Agnew / Louisa Muller
Henry Waddington / Robert Murray / Audrey Tsang / Thalie / Jonathan McGovern / Victoria Songwei Li / Samuel Boden
**********
Никакой фантазии, с поправкой на как бы современную эстетику (что-то из телека). Вокально/музыкально показалось грубо. Ерунда. Хотя Бодена я раньше выделял.

вторник, 13 мая 2025 г.

Performances Online

Finnish National Opera and Ballet
"Das Rheingold" (2019) - Richard Wagner / Esa-Pekka Salonen / Anna Kelo
Tommi Hakala / Lilli Paasikivi / Tuomas Katajala / Reetta Haavisto
**********
Постановка для детей. Музыка временами совсем невнятно, да еще и монтаж такой, что оркестр почти не слышно за голосами. А временами - по-голливудски насыщенно. Голоса все на месте, хотя никакого лоска я не услышл. В общем, ерунда.

воскресенье, 11 мая 2025 г.

Performances Online

Vienna State Opera
"Palestrina" (2024) - Hans Pfitzner / Christian Thielemann / Herbert Wernicke
Günther Groissböck / Michael Nagy / Michael Laurenz / Wolfgang Koch / Adrian Eröd / Michael Spyres / Kathrin Zukowski / Patricia Nolz
**********
Спектакль ленивый. Музыку слушал с любопытством. Хорошая партитура, которая требует, конечно, критического анализа. Музыкально все справились нарядно. Норм.

пятница, 9 мая 2025 г.

Performances Online

Nationaltheater Mannheim
"Traviata" (2024) - Giuseppe Verdi / Roberto Rizzi Brignoli / Luise Kautz
Seunghee Kho / Sung Min Song / Nikola Diskić
**********
Просто в каком-то дизайне люди разводят руками. Никто не вызывает симпатию.  Ерунда.

воскресенье, 4 мая 2025 г.

Performances

La Monnaie Symphony Orchestra & Altinoglu
Alain Altinoglu / Nora Gubisch
**********
Концерт в память Оди. Питер перед концертом сказал хорошие слова. В итоге исполнение вопреки ожиданиям оказалось акцентированно формальным без чувств и чувствительности. Все элементы сведены и пригнаны по времени и пространству. Оркестр сверх-мотивированный, каждого третьего было видно персонально. Ничего не солировало, ничего не перетаскивало баланс. Альтиноглу оставался суетливым и от этого строгость музыки производило еще больший эффект. Солистка на месте, трюков с загробным "мэнш" не производила, не Эрда, а Вальтрауте. Адажио слез не выжимало. Это было возвышенное исполнение без антропологического значения, возвышенное не в смысле возвышающее слушателя, а в смысле бережно поднятое и пронесенное.

суббота, 3 мая 2025 г.

Performances

Jeanine De Bique & Concerto Köln
**********
Солистка очень нервничала и тело вызывало страдания. Программа с сольного диска. Голос неземной красоты, хотя и кажется ограниченным снизу. Меццо плавится в воздухе и почти издает аромат. И нервы были совсем не понятны (и очень мешали). Программа собрана не банально, много сложной вокальной техники и пиротехники. Умение исполнить такой репертуар пиано выдающееся. Все хорошо, кроме того, что визуально концерт оставлял ощущение монотонной пытки.

четверг, 1 мая 2025 г.

Performances Online

Wexford Festival Opera
"Le convenienze ed inconvenienze teatrali" (2024) - Gaetano Donizetti / Danila Grassi / Orpha Phelan
Sharleen Joynt / Giuseppe Toia / Matteo Loi / Paolo Bordogna
**********
Солянка из кусков Доницетти. Стандартная бессмыслица в форме комедии положений. Драматургия монотонная, но как бы веселая. Ни по телам, ни по голосам ничем не соблазнило. Ерунда.

пятница, 25 апреля 2025 г.

Performances Online

Musiktheater an der Wien
"Norma" (2025) - Vincenzo Bellini / Francesco Lanzillotta / Vasily Barkhatov
Asmik Grigorian / Aigul Akhmetshina / Freddie De Tommaso / Tareq Nazmi
**********
Просто спектакль, обстоятельства ничего не значащие (какая-то фабрика по производству бюстов диктатора), персорежи без изобретательности, задач исполнительских немного. Музыкально ничего не происходит. Снова история про массивную выгородку. Спасибо, выгородка смыслов не создает. Ерунда, в общем, жаль, что это происходит с Бархатовым.

четверг, 17 апреля 2025 г.

Performances Online

Opéra de Lille
"Die Fledermaus" (2024) - Johann Strauss II / Johanna Malangré / Laurent Pelly
Guillaume Andrieux / Camille Schnoor / Marie-Eve Munger / Christophe Gay / Raphaël Brémard / Franck Leguérinel / Héloïse Mas
**********
Постановка показалась банальной, хотя отношения, в общем, совсем не банальные, много насилия. Но баланс ужаса и гэга не удержался... гэг победил. Музыкально было очень старорежимно, звук парковый, вокал воспитанный. Ерунда, в общем.

вторник, 15 апреля 2025 г.

Performances Online

Teatr Wielki
"D'ARC" (2024) - Dobrawa Czocher, Teoniki Rożynek, Johann Sebastian Bach, Wojciech Błażejczyk, Rafał Ryterski, Julius Eastman, Roman Padlewski / Lilianna Krych / Krystian Lada
**********
Претенциозное мега-действие про горяченькое и женщин. Привычный евроремонт без какого-либо обаяния. Музыкальный материал сложен профессионально. Ерунда.

воскресенье, 13 апреля 2025 г.

Premiers / Performances

La Monnaie
"I Grotteschi (Godo)" - Monteverdi / Leonardo Garcia-Alarcon / Rafael R. Villalobos
Giulia Semenzato / Matthew Newlin / Raffaella Lupinacci / Stephanie D’Oustrac / Jeremy Ovenden / Mark Milhofer / Xavier Sabata / Cappella Mediterranea
**********
Вторя часть принципиально динамичнее. С режиссурой ничего не произошло, но на сцене возникла какая-то энергия: то ли конструкцию освоили, то ли тенор расслабился, то ли Аларкон осмелел (это мало-вероятно, потому что оба вечера играл свободно и транслировал удовольствие от музыки). Моралите про бессмысленную обреченность на муки по кругу - уместна, картины перед и после пауз придуманы осмысленно. Проблема, наверное, в том, что это настолько банальная постановка, что можно сыграть в голове спектакль за три минуты. Про солистов сказать особенно нечего - все профессиональные, никто не показался специальным. Тенор очень оснащенный. Д,Устрак в этой песочнице транслировала класс-лоск-благодушие. Чудеса свои актерские дела без экономии.

суббота, 12 апреля 2025 г.

Performances

Opera Ballet Vlaanderen
"Romeo + Juliet" - Sergej Prokofjev / Marcos Morau
**********
Визуально яркий спектакль, в котором почти нет никакого драматургического или хореографического развития. Танцовщики одинаковыми движениями ходят в течение чуть больше часа в слегка меняющихся декорациях. Что-то такое неопредtленно-странное намекает на сюжет. Что-то про детскую травму и поиск Джульетты из детства. Но любая гипотеза может как быть, так и не быть. Но требование искать сюжет автор зрителю предъявляет. Я постарался, не то чтобы очень скучал, но потребил без особого аффекта. Манная каша.

пятница, 11 апреля 2025 г.

Premiers / Performances

La Monnaie
"I Grotteschi (Miro)" - Monteverdi / Leonardo Garcia-Alarcon / Rafael R. Villalobos
Giulia Semenzato / Matthew Newlin / Raffaella Lupinacci / Stephanie D’Oustrac / Jeremy Ovenden / Mark Milhofer / Xavier Sabata / Cappella Mediterranea
**********
Первый вечер - тяжко, вязко и бестолково. Постановка сводится к конструкции из 2 контейнеров, разгороженных на комнаты и пространства. Контейнеры крутятся на круге и друг по отношению к дуруг. Крутятся щедро, смысла не возникает. Перемещаться приходится много, но стараются придать эстетический эффект, без обоснования смыслового (только грязная кухня как-то оправдывает свое присутствие, потому что всех безусловно тянет туда - хотя уже на обоснование того, почему онагрязная, режиссер забивает). Работала только Д,Устрак, остальные в ужасе зажатым горлом подпевали. Оркестр никого особенно не щадил, играл с драйвом и удовольствием. В целом - просто спектакль, не стыдный.

четверг, 10 апреля 2025 г.

Performances Online

Vienna State Opera
"Iolanta" - Piotr Tchaikovsky / Tugan Sokhiev / Evgeny Titov
Ivo Stanchev / Boris Pinkhasovich / Dmytro Popov / Attila Mokus / Daniel Jenz / Simonas Strazdas / Sonya Yoncheva / Monika Bohinec
**********
Вязкая, заорнаментированная музыка. Такая же постановка, в которой нет действия, а есть лишь заполнение пространства. Все сверх-профессионально. И неудачно. Никто ничего не спас.

пятница, 4 апреля 2025 г.

Performances

Arkadi Zaides
"The Cloud" - Arkadi Zaides
Misha Demoustier / Arkadi Zaides
**********
Спектакль про образование и распространение чернобыльского ада; 1) через собственную историю (Зайдес из Гомеля), 2) через опыт движения в спасательном костюме (танец поставлен в этом резиновом костюме, 3) через изучение обстоятельств работы спасателей (ад чудовищной намеренной безалаберности, где спасательная одежда конструируется прямо на человеке из каких-то железных щитков), 4) и что-то через ИИ. С ИИ было максимально не убедительно, но на эффекте от спектакля это никак не сказалось. Драматургически поставлен как крещендо и чилл-аут в конце, и эта банальность оправдана в отношении этого материала: и драматургией трагедии (взрыв - ад - смерть), и драматургией человеческого взаимодействия с такой сверх-человеческой катастрофой (а что еще остается человеку кроме как взвиться до небес, а потом скуля отползти в щелку). Все время работает экран - в первой части какая-то иллюстрация рассказа Зайдеса, во второй - хроника работы спасателей, в третьей - абстрактные картинки (видимо, здесь ИИ). Танец - виртуознейший (танцовщик крутой, из Ультима Вез, в итоге): сначала довольно фигуративный про ярость и ужас трагедии, а затем танцовщик стягивает на-половину курточку так, что голова пропадает, и начинает перекатываться как тело, потерявшее форму. Много, конечно, агрессивных приемов, но и с точки зрения зрителя, который взял их под контроль, все равно это крутое переживание.

вторник, 1 апреля 2025 г.

Performances Online

Opéra-Comique
"L'heure espagnole" / "Pulcinella" (2024) - Maurice Ravel, Igor Strawinsky / Louis Langrée / Guillaume Gallienne, Clairemarie Osta
Oscar Salomonsson / Alice Renavand / Camille Chopin / Abel Zamora / François Lis / Stéphanie d'Oustrac / Philippe Talbot / Benoît Rameau / Jean-Sébastien Bou / Nicolas Cavallier
**********
Идиотская постановка как бы про "театральность". При этом в Пульчинелле полноценный балет. А в Испанском часе какие-то безвкусные испанскости и эмоциональности. Музыкально понравилось, особенно Пульчинелла - звонко и заводно. Но смотреть не обязательно.

понедельник, 31 марта 2025 г.

Performances Online

Semperoper Dresden
"Schwanensee" (2024) - Peter Iljitsch Tschaikowski / Johan Inger
**********
Балет про гонку и потерю женского идеала. Не то чтобы плохо, но совсем бессмысленно. Драматургически собрано, но танцевально - совсем беспомощно. Ерунда

пятница, 28 марта 2025 г.

Performances Online

Rossini in Wildbad
"Le Comte Ory" (2024) - Gioachino Rossini / Antonino Fogliani / Jochen Schönleber
Patrick Kabongo / Sophia Mchedlishvili / Diana Haller / Fabio Capitanucci / Nathanaël Tavernier / Camilla Carol / Farias / Yo Otahara
**********
Студенческая постановка - и по мысли, и по качеству, и по исполнению. Кроме адреналина - по энергии старческое развлечение. Пусть будет, конечно, но адская ерунда.

четверг, 27 марта 2025 г.

Performances Online

Opéra national de Paris
"Madame Butterfly" (2024) - Giacomo Puccini / Speranza Scappucci / Robert Wilson
Eleonora Buratto / Aude Extrémo / Stefan Pop / Christopher Maltman / Carlo Bosi / Andres Cascante / Vartan Gabriellan / Sofia Anisimova
**********
Все понятно со спектаклем - впрочем, показалось, что стало больше комедии и иронии. Оркестр двигался вязко. Но в целом, все было на местах и эта режиссура идет этому спектаклю. Основное впечатление - Буратто, которая оказалась очень подвижной исполнительницей, не боящейся быть дурацкой и потом сразу чувствительной. Полный зачет.

понедельник, 24 марта 2025 г.

Performances Online

Grand Théâtre de Genève
"Idoménée" (2024) - Mozart / Leonardo García Alarcón / Sidi Larbi Cherkaoui, Chiharu Shiota
Bernard Richter / Lea Desandre / Federica Lombardi / Giulia Semenzato
**********
Ожидаемая экспрессивная хореография Шеркауи. Технически солисты справлялись с ней с очевидным трудом. При этом ничего кроме неопределенного метафизического смога эти танцы не добавляли. Декорации выглядят дорого, но не справляются с потом и напряженными лицами танцовщиков и превращаются в просто нитки. Музыка звучала буквально и уместно. Со солистами было сложнее, дыхание зажималось, движения повторялись. Ерунда.

воскресенье, 23 марта 2025 г.

Performances Online

Teatro dell’Opera di Roma
"La sonnambula" (2024) - Vincenzo Bellini / Francesco Lanzillotta / Jean-Philippe Clarac, Olivier Deloeuil “LE LAB”
Lisette Oropesa / John Osborn / Roberto Tagliavini / Monica Bacelli
**********
В постановке вообще ничего не понял, исполнители стояли или разводили руками в каких-то невообразимых обстоятельствах (подиумы, плазмы, матрасы). Сам по себе, без действия, сет-дизайн не кажется ни оригинальным, ни провокативным. Почему-то тематизирована Швейцария...  Ерунда. Оркестр дежурно отработал. И у солистов я все чаще реагирую, что они заменяют ноты крунингом (может, это я), причем не только в отношении высоты, но и в отношении букв - что-то неопределенно в горле вокруг. Таливани понравился, остальные - мимо. Ерунда.

суббота, 22 марта 2025 г.

Performances Online

Les Chicos Mambo
"Car/Men" (2024) - Philippe Lafeuille
**********
Попытка разобраться с мускулинностью на материале Кармен. Много преувеличения и нарочитости. Но совсем плохо с танцем. Трокадеро помоднее. Поэтому все время требовалось себя мотивировать. Ерунда.

Performances Online

Leipziger Ballett
"Peter I. Tschaikowski" (2024) - Peter I. Tschaikowsky / Cayetano Soto
**********
Психологический байопик Чайковского - в общем, довольно банальный, да еще и с текстами (переписка Чайковского). Очень гомеопатично по мысли и предельно нарядно по приемам. Действие располагается фронтально перед рядом букв, образующих имя Чайковского. Абстрактный танец, что-то типа необалета, чаще всего разворачивающийся в двойках-тройках, двигающихся синхронно или каноном. Костюмы зачем-то используют национальные элементы. Мало что происходит, но много физики. В общем, ерунда. Лишь отреагировал на то, что в Испании есть какое-то поколение хореографов, даже с каким-то общим стилем. Это любопытно.

вторник, 18 марта 2025 г.

Performances Online

Philharmonie de Paris
"Le Sacre du printemps" (2024) - Stravinsky / Blanca Li, Abd al Malik et David Grimal
**********
Кажется, довольно бестолковое действие с каким-то рэпом, пластическими фигурами и кучей светотехники. Смотреть нечего. И музыка растаяла в визуальном аду. Ерунда

Performances Online

Volksoper Wien
"Hänsel und Gretel" (2024) - Engelbert Humperdinck / Ben Glassberg / Karl Dönch
Josef Wagner / Ursula Pfitzner / Annelie Sophie Müller / Hedwig Ritter / Ulrike Steinsky / Hannah Fheodoroff / Jaye Simmons
**********
Просто спектакль про ничто. Ничего в музыке тоже не случилось. Ерунда.

среда, 12 марта 2025 г.

Performances Online

La Scala
"La forza del Destino" (2024) - Verdi / Riccardo Chailly / Leo Muscato
Anna Netrebko / Ludovic Tézier / Brian Jagde / Alexander Vinogradov / Vasilisa Berzhanskaya
**********
Театра никакого нет, действие без мысли и без обаяния (декорации условные, костюмы безусловные, головы у всех в зал). Музыкально и вокально тоже ничего не происходит. Все в форме, но ничем кроме техники не заняты. Просто времяпрепровождение.

вторник, 11 марта 2025 г.

Performances

Symphonieorchester des Bayerischen Rundfunks
Daniel Harding / Fleur Barron / Andrew Staples
**********
Аккуратное исполнение, со-человечное и ненавязчивое. Качество звука исключительно. Вокал разный, девочка задохнулась, но это усилие, как часто, было очень обаятельно. Это отличный вечер, который еще переслушивал в радио.

понедельник, 10 марта 2025 г.

Performances Online

Les Ballets de Monte-Carlo
"La Valse de George Balanchine" - Ravel / Balanchine
"L'Enfant et les Sortilèges" - Ravel / Maillot
**********
От Вальса не мог оторваться, круто исполнено (не просто выполнено) - с телом, с чувствами, без груза и пафоса. Майо - фигня, партии станцованы, чашки/ложки надеты, сюжетов никаких нет, только комедия взаимодействий, без лирики и тоски. Станцовано, кстати, очень хорошо.

суббота, 8 марта 2025 г.

Performances

Orchestre symphonique et chœurs de la Monnaie
Alain Altinoglu
**********
Отличное исполнение. Угар.

четверг, 6 марта 2025 г.

Premiers

Cullberg
“Guerrilla” - Olof Dreije / Renan Martins

вторник, 25 февраля 2025 г.

Performances Online

Royal Swedish Opera
"Il barbiere di Siviglia" (2024) - Gioachino Rossini / Vincenzo Milletari / Linus Fellbom
Konu Kim / John Erik Eleby / Dara Savinova / Luthando Qave
**********
Разыграно как комедия положений и страна клоунов. Безжалостно и бессмыленно. Исполнено так же. Ерунда.

воскресенье, 16 февраля 2025 г.

Performances Online

Rossini Opera Festival
"Il viaggio a Reims" (2024) - Gioachino Rossini / Davide Levi / Emilio Sagi
Chiara Boccabella / Aleksandra Meteleva / Nanami Yoneda / Elenora Hu / Aleksey Kursanov / Alikhan Zeinolla / Irakli Pkhaladze / Giuseppe De Luca / Carlos Reynoso / Maxim Lisiin / Aleksei Makshantsev / Bryan López González / Kilara Ishida / Yiqian Heng / Marina Fita Monfort / Marcelo Solís / Gonghao Zhang
**********
Представить обстоятельства в условиях спа-курторта - нормально. Впрочем, постановка старая, давно работает. Остальное, по звуку, телам, голосам и пр. - бессмысленно. Еруна.

пятница, 7 февраля 2025 г.

Performances Online

Champs Elysees Theater
"Così fan tutte" (2022) - Wolfgang Amadeus Mozart / Emmanuelle Haïm / Laurent Pelly
Vannina Santoni + Nicole Car / Gaëlle Arquez / Cyrille Dubois / Florian Sempey / Laurène Paternò / Laurent Naouri/ Le Concert d'Astrée
**********
Нормальные обстоятельства закрытой студии звукозаписи, в которые нормально вписываются взаимодействия на личном уровне, которые при этом полностью выключают социальный контекст (студия по определению звуконепроницаема). К счастью - эффект партитуры - есть чем заняться и на уровне персональных взаимодействий. А учитывая, что мир закрытый, все могут себе позволить и дурацкое поведение, если на толковой не хватило сил. В общем, режиссерский рай закрытых сообществ а-ля Черняков. Слушать поинтереснее, партитура исполнена серьезно, что лишь помогает парадоксам, оставляя место сомнению - может, это все и нормально и это во мне дело. Вокал, в общем, поставлен так же. Кар пела вместо Сантони.  И если иногда может не хватать драйва и адреналина, то голова и пресс не расслабляются. Не плохо, в общем.

четверг, 6 февраля 2025 г.

Performances Online

Longborough Opera Festival
"Die Walküre" (2024) - Richard Wagner / Anthony Negus / Amy Lane
Mark Le Brocq / Emma Bell / Paul Carey Jones / Madeleine Shaw / Lee Bisset / Julian Close
**********
Не позорно, но бессмысленно. И в общем, заниматься этим текстом а ля леттре, кажется, по меньшей мере не умно. Музыкально все сложено достойно, солистов особенно не оценил. Никаких особых вопросов с точки зрения ремесла. Но от этого еще обиднее, что такая ерунда.

среда, 5 февраля 2025 г.

Performances Online

Wienner Staatsoper
"Don Carlo" (2024) - Verdi / Philippe Jordan / Kirill Serebrennikov
Joshua Guerrero / Asmik Grigorian / Roberto Tagiavini / Eve-Maud Hubeaux / Étienne Dupuis / Dmitri Ulyanov
**********
Производственная драма в лаборатории по исследованию исторического костюма. Видимо, политическая борьба как конкуренция за костюм. В которой свободолюбие Позы и немного ДК проявляется через критику fast fashion индустрии (кажется, потом предают свои идеалы). Кажется, Элизабета оказывается не бесчувственной к этим заботам. А басы ожидаемо отвечают за незыблемость истеблишмента. Действие проваливается во всех своих намерениях. Реконструкция смысла происходит гипотетически без всякой уверенности в правоте. Солисты не выдающиеся, но умелые - здесь им заняться не чем, занимаются своими бровями. Ерунда.

суббота, 1 февраля 2025 г.

Performances Online

Wexford Festival Opera
"La ciociara" (2023) - Marco Tutino / Francesco Cilluffo / Rosetta Cucchi
Na’ama Goldman / Jade Phoenix / Leonardo Caimi / Devid Cecconi
**********
Псевдореализм с как бы страстями как бы какого-то веризма. Музыка тоже бестолковая, мающаяся от беспомощности с сильно "нагруженным" материалом (и роман, и уж тем более фильм, по которым она написана). Исполнители работают ответственно, но жизни не возникает. Ерунда (расчет на название, которое должно все вытянуть).

среда, 29 января 2025 г.

Performances Online

Poznań Opera
"Manon Lescaut" (2024) - Giacomo Puccini / Marco Guidarini / Gerard Jones
Iwona Sobotka / Dominik Sutowicz / Jaromir Trafankowski / Rafał Korpik
**********
Какая-то история про то, что исполнители в как бы исторических костюмах, но в предельно условных как бы современных обстоятельствах. Ни про что. Ерунда. Музыкально - вообще бедненько.

воскресенье, 26 января 2025 г.

Performances

Bozar
Sarah Aristidou & Spectra Ensemble
**********
Организованный как лекция о сотворчестве Берио и Бербериан, концерт постарался представить разное. И если Песни исполнены легко и обаятельно, то Реситаль (спектакль вокруг возможностей концертного вокала и голоса, Бербериан, в первую очередь) в какой-то момент надоел кривляниями всего состава. Понятно, что драматургия бенефиса очень проблемная, и у Аристиду нет презенса, который, кажется, был у Бербериан. Но в итоге исполнительница, а с ней и пианист, и оркестр казались однообразными и бессмысленными. При этом, вокал Аристиду действительно производит впечатление - кажется без объема, но с головокружительной пластичностью и теплом. В Реситале иногда пропадала под оркестром, не критично и в основном, когда говорила. И пьеса Брювейа поанраивлась очень.

суббота, 25 января 2025 г.

Performances

Théâtre Varia
**********
Очень формальный театр, эстетика - как если бы в картинах de Chirico появились люди. 2 персонажа в геометрических архитектурных декорациях. История про прогулку 2 сестер с воспоминаниями, динамикой любви-вражды, тихони и смелой, про потерянную третью сестру и про мать. С сестринским манифестом в конце. Не слишком ярко, но обаятельно. Костюмы - классно.

пятница, 24 января 2025 г.

Performances Online

Elbphilharmonie
"Die Soldaten" (2024) - Alois Zimmermann / François-Xavier Roth / Calixto Bieito
Gürzenich Orchestra Cologne / Tómas Tómasson Wesener / Emily Hindrichs Marie / Judith Thielsen Charlotte / Kismara Pezzati
**********
Семистейдж, вполне эффективный. И это такая страшная музыка! Отлично.

четверг, 23 января 2025 г.

Performances

Bozar
Simón Bolívar Symphony Orchestra / Gustavo Dudamel / Jorge Glem
**********
Концерт к 50-летию Эль Система. Дюдамеля встречали улюлюканьем еще до всякой музыки, в финале был общий праздник и ликование. Бисы были - под народный праздник, с неопределенным грувом в какой-то латиноамериканской композиции и Бернстайне, с игрой оркестрантов в найди свой стул. Лоренц про что-то неопределенно-природное, могло бы работать в качестве саундтрека для рекламы. Грау с 4-струнной гитаркой оказался на удивление крепко сложенной и крайне изобретательной композицией, в которой примитивный инструмент был неожиданной органичен в большом классическом оркестре. При этом его простота и отсылка к низкому искусство бережно сохранена, виртуозность остается на уровне техничности, что становится обаятельным вызовом оркестру. С драматургическим развитием все поскучнее, его или слишком много с бесконечными новыми темами и приемами, или слишком мало при попытки зум-аут, чтобы не потеряться в модуляциях. В общем, это то страстное мельтешение, которое создает ощущение монотонности. Но виртуозность все равно вызывает симпатию, потому что выглядит как органическое свойство, а не заученная дрессировка. Чайковский исполнен достоверно, как неуклюжая музыка про разобранного персонажа. Все визги, скрипы и патетические мажоры исполнены с грамотной аналитичностью и без особой эмпатии по отношению к израненному протагонисту-страдальцу. Иногда слишком громко, то слишком глупо, то слишком суетливо. Никакой симпатии содержание не вызывает. Но при этом исполнение убеждает, что это именно то, что Чайковский написал - и этим интересно заниматься, он этого "берлиоза" написал зачем-то. Оркестр показал ремесло и выучку, третья часть исполнена как ни в чем ни бывало, все темпа сведены, все группы в поддержку друг друга, чувство локтя восхищает. Дирижер вел себя демократично и транслировал радость совместной работы, кланялся из середины оркестра, продирался к духовым, чтобы их поднять на аплодисменты, при всей несоразмерности славы, ни телесно, ни энергетически не выделялся из оркестра. Зачет и удовольствие. Тоталитарная (на сей раз мадуровская) музыка снова подтвердила обаяние. Не возможно при этом не думать, что этот восторг не сводится к мадуровскому пиару - никакой путинский Гергиеву такой славы не обеспечил. А романсной сентиментальности они сами не захотели.

вторник, 21 января 2025 г.

Performances Online

ONP
"Apaches" (2024) - Saïdo Lehlouh
**********
Вариация на тему уличного танца в золоте, высокое встречает низкое. Предельно декоративно. Постановщик не смущается использовать достоинства сцены Гарнье, и вполне с фантазией. Ничего нового, смотреть не интересно, но совсем не позорно. Не понять, зачем. Сообщества не выходит, общего дела не выходит, сюрприза не выходит, радости не выходит.

Performances Online

Festival de Bayreuth
"Tristan und Isolde" (2024) - Richard Wagner / Semyon Bychkov / Thorleifur Örn Arnarsson
Andreas Schager / Günther Groissböck / Camilla Nylund / Olafur Sigurdarson / Birger Radde / Christa Mayer
**********
Логику постановки понять не возможно. Есть какая-то тема с письмом, но письмо состоит из имен, без связок, и написано на одежде - ни с чем не ассоциируется, никаких мыслей не вызывает. Скарб во 2 и 3 действии тоже остается скарбом, хотя должен был, видимо, рассказать какую-то историю (наверное, все же про прошлое и предысторию). Солисты не понимали, про что оркестр, оркестр занимался своей трагедией. Еще как-то можно было соотнестись с Нюлунд и Гройсбоком, которые ответственно трудились на сцене (с разным результатом, но с равным коммитментом). В остальном голем остался големом, не вызывающим ни жалости, ни желания. В общем, и в качестве инсталляции это тоже не работало, внутрь себя не приглашало. Ерунда.

понедельник, 20 января 2025 г.

Performances

Bozar
"Submission Submission" - Bryana Fritz
"Not About Everything" - Daniel Linehan
**********
Первый номер вокруг средневековых святых-женщин, в т.ч. Жанну д'Арк, между порно и глупостью. Неплохой ресеч в телесность этих средневековых практик, девочка делала все, сама переключала всю технику, пела, читала, танцевала. Предельно виртуозный номер. Второй - получасовое кружение исполнителя, в время которого он сто раз поменял темп, читал мелкий текст, выписывал чек, снимал штаны и пытался сделать номер не про виртуозность или про выносливость, а про смыслы. смыслы формулировались, в основном апофетически. И номер все время сползал в реэнектмент чего-то вокруг Джона Кейджа. Интеллектуально и спекулятивно. Не будем называть прием старомодным.

воскресенье, 19 января 2025 г.

Performances Online

Festival d'Aix-en-Provence
"Madama Butterfly" (2024) - Giacomo Puccini / Daniele Rustioni / Andrea Breth
Ermonela Jaho / Adam Smith / Mihoko Fujimura
***********
Идеальный проект для новой буржуазной публики Экса (которая там, конечно, всегда была, но как-то всегда должна была работать и оставаться открытой): исключительно тонкий и умный спектакль с идеальной музыкой и выдающейся солисткой (все! на сцене аплодировали) - про прежнее. Ничего в тексте не обнаружено, ничего про обстоятельства не предложено (если, конечно, не говорить про какую-то человеческую природу или душу - там все время что-то новенькое обнаружится). При этом выдающееся освещение, миллиметровый баланс движения и неподвижности, достоверность взаимодействий и реакций, небольшие штучки про персонажей. И не стилизация, и не реализм, не про зрителя, но для зрителя. Вокал органичный, баланс точный (насколько это видно в записи), темпы рациональные, ни эпичные, но и ни торопливые. Хороший спектакль, стоит посмотреть.

суббота, 18 января 2025 г.

Premiers/Performances

Opéra de Lille
"Scènes de Montag aus Licht" - Karlheinz Stockhausen / Maxime Pascal / Silvia Costa
Le Balcon / Iris Zerdoud / Claire Luquiens / Alice Caubit / Joséphine Besançon / Pia Davila
**********
Постановка вполне верная либретто, Ева и дети на месте, роды происходят, взросление есть, хор-комментатор тоже весь выходит. В этом отношении постановка создает условия для доступности партитуры, даже иронизирует над ней, даже ридикулизирует. Эстетика ближе к комедиа дель арте, но усложненная современной поп-культурой, даже по-артом. Все при этмо стройно и последовательно. Думаю, в первую очередь за счет большой роли детей (поют, играют, много перемещаются, не путаются, немецкий исполняют - крутые). Музыкально тоже поставлно как нормальное классическое произведение, слушается без особого труда, какие-то вау-моменты есть. Среди публики довольно невообразимое количество молодых.

Performances Online

National Moravian‐Silesian Opera
"The Kiss" (2024) - Bedřich Smetana / Marek Šedivý / Jiří Nekvasil
František Zahradníček / Veronika Rovná / Martin Šrejma / Jiří Rajniš
**********
Красивая музыка про возможность счастья простой жизни. Драматургически самостоятельное и не банальное повествование, без очевидного напряжения, но бесспорно чувствующегося в музыке (в общем, и в обстоятельствах). Музыкально точно есть чем заняться. Постановка сильно провинциальная, и музыкальная, в том числе, с опереточными голосами и неизобретательной сценографией и работой с исполнителями. Впрочем, этот опереточный налет идет спектаклю, в нем сразу появляется опера комик и кино-водевиль. Просто, нет ощущения, что это сознательный выбор, а не чистосердечное желание поставить "хорошо". Слушать нужно.

четверг, 16 января 2025 г.

Performances

Meg Stuart/Damaged Goods (at Stuk)
"Glitch witch" - Meg Stuart
Omagbitse Omagbemi, Meg Stuart, Mieko Suzuki
**********
По состоянию - "старушки на дискотеке", и не спектакль про старушек на дискотеке, а реальные старушки на дискотеке: очень хорошие артистки, уже ограниченные в своих физических возможностях, получают удовольствие от себя, от обстоятельств, от того, что они еще могут, или уже могут. Рефлексии минимум, мастерства тонна, обаятельные моменты есть. В общем, и драматургически не к чему особенно придираться. Но максимальное расстояние, на которое они отходят от темы, - это ирония по поводу своей дискотеки: им круто, это странно, хихихи. Я видел, что им круто, мне тоже это было странно, ничего про то, почему это странно, я не узнал, тоскливо. Ну, и финальном купании в световой инсталляции даже иронии уже не было. Только кайф. Без меня. Сверх-профессионально.

среда, 15 января 2025 г.

Performances Online

ONP
"Casse-Noisette" (2025) - Tchaïkovski / Rudolf Noureev
Dorothée Gilbert / Guillaume Diop
**********
Дивертисмент нормальный, остальное - без истории и шарма. Посмотрел на мальчика, ноги слабые, просто красивой формы. Делает все с ленцой, изображающей элегантность. Кажется не рабочим. Ерунда.

Performances Online

Bayerische Staatsballet
"Tchaikovsky Overtures" - Pyotr I. Tchaikovsky / Alexei Ratmansky
**********
Три части на музыку Чайковского по Шекспиру. Движения изобретательно, драматургия взорванная и хаотичная. В "Ромео" возникли 3 пары дублей, которые, видимо, еще представляли разные возможные судьбы любовников. А еще зачем-то танец с бубнами из Баядерки вспомнил в этом контексте. В "Ночи" много про борьбу света и тьмы, зла и добра с адской драматургией, в которой все в жопе. В Гамлете хотя бы есть протагонист, но смысла все равно не возникает. Все это тянет на какие-то внутренние миры, но беспросветно запутанные. По движениям роскошь, по истории глуповато и не обаятельно. Приходится думать про шоковое снисхождение. Ну, и в ремесленной изобретательности нет сомнений.

понедельник, 13 января 2025 г.

Performances

Rosas / La Monnaie
"EXIT ABOVE" - Franz Schubert, Meskerem Mees / Anne Teresa De Keersmaeker
Rosas
**********
Драматургически довольно рыхлая конструкция из отдельных номеров, которые линейно сложены в незамысловатое крещендо, акцентированное звуковым битом. Конструкция нагрузки не выдерживает, поэтому иногда следуешь, иногда отсоединяешься. При этом, внутри проблематика крутая и сверх-сложная: проследить, как отдельные движения складываются в обще движение. И на танцовщиках, тем более, на таких нагруженных, и технически, и интеллектуально, это работает феноменально. Они каждый, кажется, занят сам собой. Но вдруг, в какой-то момент возникают взаимодействия, которые невозможно поставить, но от которых щемит сердце и наворачиваются слезы - настолько это красиво, открыто, щедро и гармонично. Когда хореография становится авторитарнее, обаяние рассыпается. И больше даже не там, где все двигаются идентично, как на подиуме или в полукруге, а там, где как бы взаимодействия все же поставлены. Конечно, эти куски акцентируют более свободные куски, но такой авторитарной хореографии так много, что она воспринимается не как противоположность, а скорее как нулевой уровень, не работает в качестве антипода. Интересно, конечно, насколько "зарепетировано". Ощущение спонтанности возникает, и много, но в него сложно поверить в случае хореографии АТК. Наблюдать сверх-любопытно, зрительски - есть провисы. Танцовщики очень разные по телам, что тоже работает на задумку понять, как они соединяются в общее действие. По характеру взаимодействия (спонтанные, по всей видимости), скорее, все же нежные и заботливые. Агрессии мало, иногда какая-то настойчивая сексуальность. Но все же больше гармонии и комфорта. И если считать номер исследованием о том, как создается общее движение, то такой характер обнадеживает. Хотя тоже - с осторожностью.

вторник, 7 января 2025 г.

Performances Online

Teatro Regio di Parma
"Tosca" (2024) - Giacomo Puccini / Daniel Oren / Joseph Franconi Lee
Maria José Siri / Fabio Sartori / Luca Salsi
**********
Бессмысленное действие, у которого цель было только показать Салси. Ничего с такой целью не выходит, и Салси тоже ничего не смог исполнить. Ерунда.

суббота, 4 января 2025 г.

Performances

ONP
"Play" - Mikael Karlsson / Alexander Ekman
**********
Великий спектакль про смерть игры и игривости. По ингредиентам все понятно, сложены они ненатужно, не интеллектуально, но умело и держат внимание надежно. Тексты в буклеты все крутятся вокруг одного места - что лишний раз доказывает неумение говорить про игру (можно добавить еще про агон в танц.студии, про месилово, про айтишников и пр.) И это попадание отрабатывает любые слабости спектакля (на мой вкус их нет, но может, кто увидит) - потому что это то, что есть в танце и то, о чем танец обладает средствами рассказывать. В остальном особых инсайтов не появилось, но наслаждение было безусловным. Тройка подростков, сидевших передо мной, после спектакля сказали тетке, которая была с ними "спасибо, мам". Это было сверх-уместно. Ни один человек не пополз во время аплодисментов, включая все ложи. Экман плясал с кордой! Исключительная штука.