пятница, 29 декабря 2023 г.
Performances Online
среда, 27 декабря 2023 г.
Performances Online
вторник, 26 декабря 2023 г.
Performances Online
среда, 20 декабря 2023 г.
Performances Online
Performances Online
Performances Online
понедельник, 18 декабря 2023 г.
Performances Online
воскресенье, 17 декабря 2023 г.
Performances Online
...Кому снятся сны...
Смешное наблюдение в тесте С.Б. Адоньевой "Прагматика фольклора" (кстати, прошла мимо самой что ни на есть прагматики). Пересказывает Юнга в Psychology & Religion, что в его исследовании в р-не горы Эгон информанты сообщили, что у них больше нет снов, потому что - как поняла Адоньева - их сны теперь снятся Комиссару округа. Конечно, это подсказало мне идею, что сны теперь снятся тому, от кого зависит будущее, кто может вспоминать будущее (комиссар). Но у Юнга написано, что им просто не снятся сны, потому что теперь регулирующую функцию выполняет комиссар (нет никакой передачи снов другой инстанции). Раньше сны были "supreme political guide, the voice of "mungu". Therefore it would have been unwise for an ordinary man to suggest that he had dreams".
У Адоньевой рассказ о том, что "сон" в античности - это фигура, которая сообщает (это не какое-то переживание). Сны были физическим событием, сон нес нится, не случается, сон всегда "видят", сон не просто посещает, а "предстает", никаких смутных чувств и переживаний. в т.ч. У Гомера. Вообще сны с прямым сообщением были прерогативой, признаком избранности, "простым людям были предназначены обычные символические сновидения". Ссылка на Gadd, Ideas of Divine Rules, p.24
Видение через практики инкубации, членовредительства. Или через посредничество евреев, которые могли за плату наслать на вас любой сон. Но инкубацию уже греческие боги не одобряли (нет у Гомера).
Исключением оставался "санаторий" Асклепия - свидетельства вотивных табличек, они все время про успешные опыты, но чевидно, что это эффект отбора (плюс умершие не оставляли никаких вокаций), сохраняются свидетелства, котороые поддерживают концепцию, в ПА это "вторичная переработка. Или как в Morgan, Navaho Dreams "мифы влияют на сны, и эти сны, в свою очередь, помогают достичь должного эффекта при церемониях".
Может быть, какая-то война медиков: фармацевтическое лечение и знахарское. Это может быть, одна из самых мощных войн человечества, до сих пор. В фармацевтической медицине сон есть знак состояния организма, симптом, и требует толкования. в О Диете Гиппократа сон не является символическим состоянием, человек покидает тело. У Фрейда сон эгоцентричен,
Гераклит первый отменил индивидуальный сон: "кто намерен говорить с умом, те должны крепко опираться на общее для всех". С 5 в. религиозное сознание стало склонно видеть в значимых снах силу человеческой души, которая во сне освобождается от пут тела. Развитие ойнерокритики - толкования снов. Асклепий - исключение из этого правила.
Видений много до сих пор. Статистика (много критики, в т.ч. в адрес методов сбора информации).