пятница, 30 декабря 2022 г.

Performances Online

Théâtre des Champs-Élysées
"Eugène Onéguine" (2021) - Tchaïkovski/ Karina Canellakis / Stéphane Braunschweig
Mireille Delunsch / Gelena Gaskarova / Alisa Kolosova / Jean-Sébastien Bou / Jean-François Borras / Delphine Haidan / Jean Teitgen / Yuri Kissin / Marcel Beekman
**********
Постановка на стульях - без смысла и обаяния - похоже на все возможные постановки. Явно поставлено бенефисом Бу, он на месте вполне. Музыки никакой особенной нет, профессионально. Ерунда.

среда, 28 декабря 2022 г.

Performances Onnline

Teatro di San Carlo di Napoli
"Don Carlo" (2022) - Giuseppe Verdi / Juraj Valcuha / Claus Guth
Michele Pertusi / Matthew Polenzani / Ludovic Tézier / Ailyn Perez / Elina Garanca
**********
Что-то типа метрополитен на выезде, в деревне - suggestive режиссура без детальной проработки и потому без смысла, дорогой режиссер и звездный каст, который не очень старается. Ничего в спектакле не происходит (заявка на то, что Дон Карлос - психологически разрушенный мудак). Дирижер (первый раз слушал) не запомнился. Ерунда.

понедельник, 26 декабря 2022 г.

Performances

ГЭС-2
Владимир Горлинский. "После" (Post) (2022 мировая премьера)
Московский ансамбль современной музыки (МАСМ) / Федор Леднев
**********
Горлинский написал мясистый и изысканный текст, подстать барочным развлечениям Шаррино. Не понятно, откуда в авторе такое joie de vivre, не веселое и не радостное, но мощное и усиливающее. Оркестр организован по периметру зала, циркуляция звука организована органично, удовольствие от необычных звуков заражает, некоторая тягомотность остается в тех пределах, которая вызывает умиления как от баловства ребенка, хотя изобретательность - не самая сильная ил оригинальность сторона автора. Зато драматургия сбита накрепко (если не считать недостатком драматургии эти длинноты). Оркестр справился сверх-профессионально, и с Ледневым звучал не стандартным масмовским звуком, а живым организмом. Горлинский назвался большим композитором, ура.

суббота, 24 декабря 2022 г.

...Бриколяж Мифологии Нацизма в тексте Лаку-Лабарта и Нацима...

Лаку-Лабарт, Филипп.  Нацистский миф / Ф. Лаку-Лабарт, Ж.-Л. Нанси; Пер. с фр. С.Л. Фокина. — СПб.: Фонд Ун-т: Владимир Даль, 2002. — 21 см

Драма Германии, приведшая к нацизму - не только в раздробленности и отсутствии идентичности, даже языка.  Но в том, что для создания идентичности она подражала тем античным образцам, которым Франция и Италия подражали уже два века.  “Другими словами, Германия не только лишена идентичности, но ей недостает также права собственности на средство идентификации… И можно было бы описать рост немецкого национализма именно как долгую историю присвоения способов идентификации (как это, впрочем, и определяет в какой-то мере содержание “консервативных революций”, о ненависти которых к “космополитизму” не следует забывать)” (39).  Поэтому и метафизика субъекта сложилась именно там.

Main Kampf = практика строительства мифа, вне теории.  “Но теперь нам понятно, что “практика” здесь не идет вслед за “теорией”: она ей, если так можно сказать, соприродна и имманента, ведь логика мифа есть ни что иное, как логика его само-осуществления, то есть само-осуществления арийской расы как само-осуществления цивилизации вообще.  Миф осуществляется наистрожайшим образом как “национал-социализм”” (58).

Гитлер реализует концепцию “мировоззрения” (Weltanschaulich) как мироформирования.  И в манипулировании этим концептом можно разделить убеждения и манипуляцию: Он одновременно развивает все следствия логики верования и грубо использует ресурсы верования для удержания власти (и верти, и манипулирует верой).  “Но само это использование остается в рамках логики верования: ведь надо же пробудить или заново разбудить в немцах арийскую грезу… можно определить как вполне трезвое использование – причем не обязательно циничное, ибо оно само сохраняет убежденность – готовности масс к мифу” (62).   И другого вывода не будет!

“Анализ нацизма никогда не следует понимать на манер обычного судебного дела, это, скорее, всегда какая-то деталь в общей деконструкции истории, откуда мы и происходим” (62).


четверг, 22 декабря 2022 г.

Performances Online

La Scala
"Boris Godounov" (2022) - Modest Mussorgski / Riccardo Chailly / Kasper Holten
Oleg Budaratskiy / Dmitry Golovnin / Maria Barakova / Stanislav Trofimov / Alexander Kravets / Ildar Abdrazakov / Anna Denisova / Lilly Jørstad / Norbert Ernst / Agnieszka Rehlis / Ain Anger / Alexey Markov
**********
Постановочно совсем не интересно - какие-то фантазийные условия про политику, очень романтично и неконкретно. Но интерпретация Бориса как преступника, и в современных условиях, неожиданно совсем по-другому заставило звучать финальный монолог, он стал сразу омерзительным юродством, без искреннего раскаяния или человечности - клоунада "авторитета", который куражится, про страх и производящая страх. Музыка звучала спокойно, скорее в качестве поддержки исполнителей. Абдразаков - какой-то обощенный Борис, и на месте, и не обязательный. Ангер - богато, но не всегда технично. Остальные - норм. Не обязательно.

воскресенье, 18 декабря 2022 г.

Performances Online

ONP
"Platee" (2022) - Rameau / Mark Minkowski / Laurent Pelly
Mathias Vidal / Nahuel di Pierro / Marc Mauillon / Julie Fuchs / Tamara Bounazou / Lawrence Brownlee / Jean Teitgen / Reinoud Van Mechelen / Adriana Bignagni Lesca
**********
Достойная Пели клоунада (грим-шрек-толстинки-театральщина-зрителские ряды) без подтекстов, но с текстом - который захватывает и воодушевляет. Никаких откровений, чистое удовольствие. Минковский - тоже соучастник, звук простоватый и аппетитный. Голоса и тела все максимально уместные. Нормально.