Мариинский театр
"Блудный сын" - Сергей Прокофьев / Джордж Баланчин
Александр Сергеев / Екатерина Кондаурова / Иван Столбов
"Русская увертюра" - Сергей Прокофьев (Русская увертюра для симфонического оркестра, соч. 72) / Максим Петров
Василий Ткаченко / Екатерина Иванникова / Константин Зверев / Екатерина Осмолкина / Максим Зюзин / Валерий Гергиев
"Скрипичный концерт № 2" - Сергей Прокофьев / Антон Пимонов
Виктория Терёшкина / Андрей Ермаков / Надежда Батоева / Алексей Тимофеев / Валерий Гергиев
**********
Пимонов все услыхал в музыке, и Чайковского с лебедями, и космополитизм русского, и консерватизм формы, даже архаичность. Одна идея была - плие по 4ой, тугое, вязкое, как раз на основной мотив. Костюмы традиционные, но выглядящие современно. В отношении спектакля не хватило виртуозности сольных партий - в скрипичной партии есть такая неяркая изысканность и сложность, в кантилене, в легато. А вообще впечатление от хореографии Пимонова - отсутствие драйва "не могу не поставить", умею хорошо сочинять шаги, но могу делать, могу - нет, анемичность какая-то. Прием был очень хороший - скорее Терешкиной (ей очень подходит такая хореография, без драмы, сразу красивые ноги видны, а не плохая актерская игра), как показалось - но кланялись все.
Про Петрова приходится думать. Сочиняет шаги хорошо. "Смело", но не вульгарно, как у Самодурова, вкус остается. И радостно. Но остается на уровне декора (кстати, световая партитура была выдающаяся). Поэтому даже смена тональности никак на хореографию не влияет - мажор, минор - какая разница. Такты еще умеет считать, но дальше музыку не слышит. Потому и эффект необязательности для просмотра (почему-то пришла аналогия с Мильпье). Хорошо, ставит на Васю Ткаченко - нужно парню дать танцевать - глядишь, и публика разглядит.
Отличный, распрекрасный Блудный сын. И по спектаклю соскучился, и ребята станцевали так весело, что прямо дух захватывало. Сергеев как всегда - без всякой метафизики. Катя, впрочем, тоже. При этом так живо, точно по позам, по жестам, так театрально. Там же много смешного - напр., когда Сирена наматывает свой шлейф вокруг ног, долго в раскоряку, или накрывается им, да, в конце концов, когда парень взбирается на руки отца. Все станцевали вот так вот весело. А сколько оказалось танцев у друзей... Не было никакого мракобесия, чистая комедия положений, что показалось и в музыке. Крутаны.