Что-то вчера начал задавать себе вопросы о том, зачем я что-то делаю. Шел и планировал сегодняшний день, и в частности, семинар по Социальной мобилизации Мазо, и засомневался, что мне надо. Хотя тема хорошая и Мазо живой и активный. А потом вдруг стали возникать сомнения, зачем вообще все, что я делаю. Ну, профессиональная деятельность вызывала меньше всего вопросов - институциализация и деньги все равно задают сильный резон. Но философия? Мне необходимо интеллектуальная деятельность - сложная, даже мучительная. Философия точно годится на эту роль. Но и все? Или мне нужно что-то понят? Или лишь чем-то себя занять? Не знаю.
Но вот я же не хочу заниматься профессиональной деятельностью, продавать философию. Я не хочу участвовать в системе передачи знания, философии, которая оправдывает свой отрыв от практики (1) психологически ми особенностями - "я знаю, как надо жить, но все мы люди со своими слабостями - адская философия (2) преподавательской деятельность - "я и так занимаюсь полезным и благо родным делом". Философия не учится, она учит, догматическая, узкая и оттого еще более мучающая - от вернуться нельзя - все же знание и глубокое - приложить нельзя ни к чему - мертвая. Даже источник этой философии к себе ее не прикладывает, как приложить к себе - вдруг убьет - а уверенность, что может убить, есть.
Но есть какая-то проблема равновеличия миру. Когда понимаешь, что происходящее в мире происходит не для тебя, в тебе, но и не помимо тебя, не независимо от тебя. Этот не козальная зависимость, влияние твое на отдельные элементы реальности н определяют всего потока постоянной смены и движения. Это какой-то здравый смысл. Связь эта коллективная или индивидуальная - не знаю. Проблема соотношения с обществом гораздо более болезненная для меня, чем с миром. Но вне этой привязанности невозможно осознание собственного существования. При этом связь эта демократическая, два элемента равновеликие. В противном случае никакое действие было бы невозможно. Понять свое становление с постоянным становлением мира, соотнести свой медленный темп становления с башенным темпом изменения мира. В этом есть какая-то задача.
И не понятно, что мешает решать ее. Изначальная убежденность в нерешаемости? Сомнение значит в равновеличии философии? То есть миру равен, а перед философией пасуешь? Странно.