Взял с сайта М.А. Решил заполнить себе на память (ведь не храню же ничегошеньки...)
Московские балетные новинки сезона 2007/08
I. Классический балет
Премьеры в Большом театре
1. «Урок» (Флиндт) – 6. Видел Корейо и Кобборга в паре с Капцовой. Кобборг был сумасшедше хорош, думаю, что Копчику мало не показалось. Но ходить, видимо, буду лишь на вводы и то лучше, если в комплекте с другим балетом.
2. «Сильфида» (Бурнонвиль – Кобборг) – 9. Красиво-прекрасиво. Видел Кобахидзе-Скворцов-Меськова-Лантратов. Исполнение слабое, кажется, но обаяние постановки все компенсировало. Пошел, конечно, на Кобборга, и молодец, что пошел. Кобборг – такой красавец!
3. «Пламя Парижа» (Вайнонен – Ратманский) – 7. Мало лишь потому, что для Ратманского плохо. Но в целом – нормальный спектакль, который любому другому сделал бы честь. Видел Александрова-Саввин-Волчков-Капцова и Осипова-Лопатин-Васильев-Горячева. Машка с флагом бегала лучше, и вообще из сравнения этих составов стало ясно, кто артист, а кто технарь.
Мастерские
4. «Вываливающиеся старухи» (Ратманский) – 8. Тонкий, смешной, ратманский в лучшем своем проявлении, и даже абсурдизма передан. И даже образы... И Крысанова – птичка! Единственная, кстати, балерина в БТ, у которой есть чувство современной пластики.
5. «Скрябиниана» (Голейзовский) – 6. Любопытная хореография, думаю, что в ней много есть. Пока после одного просмотра и в "мастерском" исполнении – только любопытство, но не любование.
6. Постановки молодых хореографов (оценка в целом) – 3. За старание («Эпизод» (Рыжкина) – детсад, «Белый шум» (Балукова) – детсад для продвинутых технически, «Пиноккио» (Меланьин) – детсад в лохмотьях, «Вариации на тему Фавна» (Меланьин) – детсад для красивого тела, которого я был лишен, «Чайки. Надежда» (Широкова) – дет... неплохие образы, жаль, что без танцев, «Первобытные пляски» (Ивата) – детсад)
Другие театры
7. «Корсар» (Григорович, Кремлевский балет) –
8. «Фигаро» (Петров, Кремлевский балет) –
9. «Пахита», «Вальпургиева ночь», «Тени» (возоб. М.Лавровский, Стасик) –
10. «Ромео и Джульетта» (В.Васильев, Стасик) –
11. Бенефис Цискаридзе (Кремлевский балет) –
[«Видение розы». «Фавн», «Шехерезада»]
Все пропустил, конечно. По рассказам, Колин вечер был хороший.
Золотая маска
12. «Времена года», «Концерт» (Роббинс, Пермь) – 6. За Роббинса во «Временах года». «Концерт» мне не приглянулся. И Араптанова понравилась. В остальном, исполнение слабое.
13. «Серенада», «Аполлон» (Баланчин), «Шепот в темноте» (Льянг, Новосибирск) – 4. Потому как хореография Баланчина для меня не внове, то могу не повышать балл только за нее. «Шепот» - тягомотина, которую можно вставить в... ладно и так уж все написал. И исполнение отвратительное.
14. «Чайка» (Эйфман, СПб) –
15. «Пробуждение Флоры» (Петипа – Вихарев, МТ) – 8. И танцы красивые, и артисты в ней красивые. Ну, танцовщики, потому как актерства там не нужно. Видел Образцову-Шклярова. Красиво и неконцептуально. В полном противоречии с трендом, потому и остается ощущение недодаденого (не у меня). Но послевкусие остается долго и именно на уровне визуального ряда.
Гастроли
16. «Реквием» Моцарта (Эйфман, МДМ) –
17. «Короли танца» (оценка в целом) – 9. Круто-круто-круто! За Гуданова, конечно, порадовался.
[«For 4» (Уилдон) – 9 как квинтэссенция вечера, «Фавн» (Раштон – Кобборг) – 10 как пик вечера и абсолютный экстаз, «We got it good» (Уэлш – Корейя) – 9 как главная зависть вечера, «Кармен-соло» (Пети – Цискаридзе) – 5 как пошлость вечера, но Коля чувствовал себя в этом комфортно и работал честно, «Percussion IV» (Фосс – Стифель) – 9 как главный Стифель вечера, исключительно гармоничный танцовщик]
18. «Диана Вишнева: Красота в движении» (Стасик) – 9. И не важно, что запомнилось лишь первое отделение. Оно стоило чуть ли не всего сезона...
[«Лунный Пьеро» - 12 и видимо предмет для головокружения еще на пару сезонов, «Из любви к женщине» - не важно, «Повороты любви» - не важно]
19. Хулио Бокка – Балет Аргентины (КЗЧ) –
20. «Чайковский» (Эйфман – Малахов, т-р Оперетты) –
Гала
21. Вечер балета «Золото осени» (МХАТ, Дмитриевский) –
22. Светлана Захарова (Стасик) –
23. Ульяна Лопаткина (Стасик) – господи, такие страсти рассказывали...
24. Душа танца (т-р Моссовета) –
25. Балетный гала – Пасхальный фестиваль –
26. Бенуа де ля данс – концерт номинантов (6 мая) – 7. Не могу за гала ставить больше. Но Русалочка с Сильвией Аццони и Карстеном Юнгом – 10 и признание в любви к Ноймайеру, Аццони, Гамбургу... Ради такого хожу в балет, до слез. Рохо, кстати, меня расстроила.
27. Бенуа де ля данс – концерт лауреатов (7 мая) – 7. Запомнились Катья Вюнше и Джейсон Рейли в куске из ноймайеровского Отелло, Алессио Карбон в дурацком бежаровском «Арепо» и опять Аццони в Третьей симфонии Малера (Ноймайер). Прекрасная балерина.
28. Бенефис Цискаридзе (БТ) – 6. Boooooring. Лунькина с Филиным станцевали красивый номер Посохова «Сагалобели». Точнее – красиво станцевали.
29. Юбилей Светланы Адырхаевой – 6. Крысанова с Меркушей в па де де из ДК – молодца, и Ульяна как самая красота.
30. «Короли солнца» (Новая опера, Дмитриевский) –
31. Юбилей М.Т.Семеновой – 8. Господи, это же за гала!!! Один из лучших гала на моей памяти. Потому что если не один спектакль, то единое настроение, единое почтение и любовь. И Ульяна с невероятно торжественным и эстетским Розовым адажио из «Спящей». Великая балерина.
32. Морихиро Ивата (Новая опера) – 5. И только Морику за его Тамаши. Потому как первое отделение с солистами БТ было на уровне сельского клуба.
33. «Посвящение» - памяти Александра Прокофьева (Стасик) – не знаю, но точно знаю, что «Жизель», которая шла параллельно в БТ с Лунькиной-Цискаридзе-Александровой было лучше.
34. Заключительный концерт сезона в Большом т-ре – 5. Потом даже что-то понравилось, но общее впечатление уныния. Но Луньке в «КС» - 9 смело (Клевцов совсем растерялся от такой насмешки над ролью).
Гастроли (Фестиваль современной немецкой хореографии)
35. «Ромео и Джульетта» (Ю.Вамос, "Дойче опер ам Рейн", Дюссельдорф) – 7. Понравилось
36. «Весна священная. Эрда» (Ю.Вамос, "Дойче опер ам Рейн", Дюссельдорф) – 5. Ерунда
II. Современный танец
Фестиваль «Территория»
1. «Весна священная» (CIE Эдди Маалем, Тулуза, Франция) – кажется, смотрел с неграми... но вообще не помню ничего.
2. «Охота» («Весна священная») + «Человек в комнате» (Каролин Карлсон, Теро Сааринен, Финляндия) – 6. Что-то такое среднестатистическое. Помню только телек на юбке в «Весне священной». Ну, и штаны, которые он выбирает в первой части.
3. “VSPRS” (Алан Платель, Les Ballets C. de la B., Бельгия) – 6. Booooring...
Фест «DanceInversion»
4. "Weeleni/Зов" (Cie Salia ni Seydou, Буркина Фасо / Франция) – 5. Медленно двигающиеся накачанные негры. Не помню ни одного образа, но насколько помню, двигались ничего...
5. "Импорт Экспорт" (Les Ballets C. de la B., Бельгия) – 6. Скучно и много акробатики.
6. "Объятия моря", "Сон Марии", "Немного экстрима" (П.Зуска, Д.Вишнева, балет Чехии) – 5. Даже «Объятия моря» с Дианой не спасли. А «Сон Марии» вообще распошлятина.
7. "Педро и Инес" (Национальный балет Португалии) – 5. Нету танцев, скучно.
8. "Гнава", "Безудержно", "Пассомеццо", "Палладио" ("Hubbard street dance Chiсago", США) – 8. Особенно «Гнава» Дуато. Вообще, хороший вечер был.
Фест «Балтийский дом» (Центр Мейерхольда)
9. «Мел», «Парк животных» (Датский театр танца) – 8. Раштон оказался таким хорошим хореографом! И картинки красивые, и интерпретировать интересно. Немного не хватало балетных тел, но ребята так достойно оттанцовывали все.
Гастроли
10. «Момикс» (Пендлтон, МДМ) –
11. Парсонс Данс (т-р Пушкина) – 5. Аутдейтед.
12. «Кровавая свадьба» (Антонио Гадес, т-р Эстрады) –
13. «Кармен» (Антонио Гадес, т-р Эстрады) –
14. Балет Нью-Джерси – 1. Надолго, видимо, запомню...
Золотая маска
15. «Кармен. Этюды» (Сигалова. МХТ) –
16. «Песни Комитаса» (Каспарова, СПб) –
17. «Безнадежные игры» (До-театр, СПб - Ахен) –
18. «После вовлеченности. Диптих. Часть 2» (Баганова, Екатеринбург) –
19. «То, что никому не сказал» (Ицик Галили, Балет Евгения Панфилова, Пермь) – Все пропустил, лохня...
Фест «Рампа Москвы» (т-р Пушкина)
20. «Свадебка» (Александрова, Балет "Москва") – 3. Такой провинциальный лазаретный концепт, и станцованный по-провинциальному. Танцовщики нехорошие.
21. «Ivan» (Fico Balet (Словения) – 2. За то, что вышел на сцену
22. «Trilogy» (Teatro Balletto di Torino, Италия) – 3. Еще и чуть не оглушили.
23. «Синдром Параллельности» (Black O!range Dance Company, Украина) – 3. За наглость.
24. «The Time» (Budapest Dance Theatre, Венгрия) – 6. Четко, честно, обаятельно. Хороший рыночный товар, нет ощущения обмана.
25. «I Don't Give Up» (Pesci Ballet Theatre, Венгрия) –
26. «Иудифь» (Смирнов, Балет "Москва") –
27. «Luvos. Vol.2» (Эдитта Браун, Австрия) – 7. Потому как никогда не видено раньше. Интригует и слегка пугает.
28. «Terraclinium» (Балет "Москва") –
Фестиваль НЕТ
29. «Монастырь» (Йо Стремгрен) – 7. Режиссерски, сценарно. Не танцевально, конечно, но пластически. Очень достоверно.
Фестиваль современной немецкой хореографии
30. "D'avant (До того)" (проект театра Шаубюне ам Ленинер Платц, Берлин) – 6. Очень качественно. Невысокая оценка лишь из-за идеологических противоречий со спектаклем. Абстрагироваться не могу.
III. Наиболее запомнившиеся вводы (включая визитеров) и дебюты в премьерах
О, Господи - Кобборг, Кобборг, Кобборг!!!
Ульяна в Розово адажио
Акоста в «Спартаке»
Гуданов в «Королях»
Александрова в «Пламени Парижа»
и Саввин там же (жаль, что он такой нетехничный...)
IV. События сезона
а) Художественные:
«Лунный Пьеро»!!!!!!!
Майское «ЛО» с Гудановым-Лунькиной
«Короли» (особенно «Фавн» Кобборга)
«Luvos»
«Гнава» (Дуато)
«Русалочка» Ноймайера на Бенуа
Записи Уэйна МакГрегора
б) Административные:
Мариинский не закрыли.
Ну, само собой, сиротство без Ратманского (ощущается уже сейчас)